Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОСНОВНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Аннотация

В результате многолетних исследований аминокислотного состава (лизин, треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин) зерна установлено, что по усредненному удельному содержанию критических аминокислот озимые и яровые зерновые культуры можно ранжировать по убыванию в следующем порядке: овес голозерный (12,86 г/кг) > ячмень (8,91) > яровая пшеница (8,18) > гречиха (7,76) > озимое тритикале (7,75 г/кг) > озимая пшеница (7,03) > яровое тритикале (6,91) > озимая рожь (6,75) > овес (6,7) > просо (5,37 г/кг); незаменимых: овес голозерный (42,36 г/кг) > ячмень (33,74) > просо (30,54) > яровая пшеница (30,03) > озимая пшеница (28,72) > озимое тритикале (26,92) > гречиха (25,98) > овес (25,89) > озимая рожь (24,81 г/кг) > яровое тритикале (24,33 г/кг). Различия средних по удельному выходу критических аминокислот с урожаем зерна на 1 гектар составили до 2,5 раз, незаменимых - до 1,7 раза.

Об авторах

Д. В. Маркевич
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


Ю. В. Путятин
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


О. М. Таврыкина
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


Список литературы

1. Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский. - М.: Колос, 1983. - 390 с.

2. Растительный белок / пер. с французского В.Г. Долгополова; под ред. Т.П. Микулович. - М.: Агропромиздат. - 1991. - 684 с.

3. Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков. - М.:Агропромиздат, 1987. - 494 с.

4. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е.Д. Казаков, В.П. Кретович. - М.: Агропромиздат, 1989. - 368 с.

5. Биохимия / В.Г. Щербаков [и др.]. - М.: Колос, 2003. - 440 с.

6. Тюльдюков, В.А. Теория и практика луговодства / В.А. Тюльдюков. - М.: Росагропромиздат. - 1988. - 223 с.

7. Емельянова, Н.А. Белки семян и масличных культур / Н.А. Емельянова, А.Г. Тихонова. - М.: Колос, 1977. - 312 с.

8. Беркутова, Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. - М.: Росагропромиздат. - 1991. - 206 с.

9. Крецу, Л.Г. Мир пищевых растений / Л.Г. Крецу, Л.Г. Домащенко, М.Д. Соколов; под. ред. А.Ф. Палия. - Кишинев, 1989. - 328 c.

10. Купцов, Н.С. Роль белка и его аминокислотный состав в основных зернофуражных культурах / Н.С. Купцов, В.Ч. Шор // Наше сельское хозяйство. - 2009. - № 5. - С. 8-13.

11. Кретович, В.Л. Биохимия зерна и хлеба / В.Л. Кретович. - М.: Наука, 1991. - 136 с.

12. Gratzfeld-Huesgen, A. Sensitive and Reliable Amino Acid Analysis in Protein Hydrolysates using the Agilent 1100 Series HPLC. Technical Note / A. Gratzfeld-Huesgen // Copyright © 1998, 1999 Agilent Technologies, Publication Number 5968-5658E, 1999. - 12 p.

13. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сборник / И.А.Костевич [и др.] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Минск, 2011. - 283 с.


Рецензия

Для цитирования:


Маркевич Д.В., Путятин Ю.В., Таврыкина О.М. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОСНОВНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. Почвоведение и агрохимия. 2013;(1):178-185.

For citation:


Markevich D.V., Putyatin Yu.V., Tavrykina O.M. THE COMPARATIVE ANALYSIS OF COMPOSITION OF ESSENTIAL AMINO ACIDS IN BASIC PRODUCTION OF CEREALS. Soil Science and Agrochemistry. 2013;(1):178-185. (In Russ.)

Просмотров: 199


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)