Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Рапс – основная масличная культура в Республике Беларусь

https://doi.org/10.47612/0130-8475-2022-2(69)-71-83

Аннотация

В статье представлена аналитическая обзорная информация по рапсу, как одной из наиболее перспективных многофункциональных сельскохозяйственных культур. Показаны способы использования рапса, а также – современное состояние и перспективные пути повышения его продуктивности основной масличной культуры в Республике Беларусь.

Об авторе

Е. Г. Мезенцева
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь

г. Минск



Список литературы

1. Рапс для Беларуси – важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпаар [и др.] // Междунар. аграрный журнал. – 1998. – № 6. – С. 22–25.

2. Машкевич, Н. И. Растениеводство: учебник / Н. И. Машкевич; под ред. Н. А. Соколова. – М.: Изд-во «Высшая школа» – 1969. – 514 с.

3. Рапс, как сырьё, в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agroprodukt–oil.by/ru/2017/12/12/%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%81/. – Дата доступа 25.03.2019 г.

4. Рекеда, В. Альтернатива подсолнечнику / В. Рекеда // Настоящий хозяин. – 2005. – № 3. – С. 41–48.

5. О’Брайен, Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О’Брайен. – СПб.: Профессия, 2007. – 752 с.

6. Рапс / Д. Шпаар [и др.]. – Минск: ФУАинформ, 1999. – 208 с.

7. Баранов, В. Д. Мир культурных растений: справочник / В. Д. Баранов, Г. В. Устименко. – М.: Мысль, 1994. – 381 с.

8. Высокопродуктивные сорта – важнейший фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур / С. И. Гриб [и др.] // Земледелие и защита растений. Приложение к журналу № 3. – 2016 г. – С. 5–23.

9. Шпаар, Д. Возделывание рапса / Д. Шпаар, Н. Маковски, В. Самерсов // Аграрная наука. – 1996. – 130 с.

10. Скакун, А. С. Рапс – культура масличная / А. С. Скакун, И. В. Бурда, Д. Брауер. – Минск: Ураджай. – 1994. – 96 с.

11. Интенсивная технология производства рапса / К. С. Орманджи [и др.]. – Минск: Агропромиздат,1990. – 188 с.

12. Рапс, сурепица / А. А. Гольцов [и др.]. – М.: Колос, 1983. – 192 с.

13. Милащенко, Н. З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы / Н. З. Милащенко, В. Ф. Абрамов. – М.: Агропромиздат, 1989. – 223 с.

14. Пилюк, Я. Э. Рапс – белковый компонент концентрированных кормов / Я. Э. Пилюк // Земледелие и защита растений. – 2017. – № 1(110). – С. 40–42.

15. Пилюк, Я. Э. Технология возделывания сортов озимого и ярового рапса качества «канола» на маслосемена (рекомендации) / Я. Э. Пилюк, О. А. Пикун, В. В. Зеленяк. – Жодино: НПЦ НАН Беларуси по земледелию. – 2010. – 42 с.

16. Шаганов, И. А. Рапсовое поле Беларуси: практ. рук. по освоению интенсивн. технологии возделывания озимого рапса на маслосемена / И. А. Шаганов. – М.: Равноденствие, 2008. – 70 с.

17. Рапс и сурепица (выращивание, уборка, использование) / Д. Шпаар [и др.]. – М., 2007. – 319 с.

18. Шлапунов, В. Н. Промежуточные культуры – резерв увеличения производства и повышения качества кормов в Белоруссии / В. Н. Шлапунов // Сб. научн. тр. / Всесоюз. научн.-исслед. ин-т кормов. – 1989. – Вып. 41. – С. 74–84.

19. Шлапунов, В. Н. Поукосные и пожнивные посевы – резерв производства высокобелкового корма / В. Н. Шлапунов, Е. Л. Долгова // Земледелие и защита растений. – 2017. – № 1(110). – С. 54–56.

20. Штанько А. В. Рапс – высокоурожайная белковая культура / А. В. Штанько. – Петрозаводск: Карелия, 1987. – 78 с.

21. Бечюс, П. П. Значение промежуточных посевов в интенсификации полевого кормопроизводства Литовской ССР / П. П. Бечюс // Промежуточные посевы – резерв увеличения производства и повышения качества кормов: сб. науч. тр. // Всесоюз. науч.-исслед. ин-т кормов. – М.: ВИК им. В. Р Вильямса, – 1989. – Вып. 41. – С. 15–17.

22. Пилюк, Я. Э. Рапс в Беларуси: биология, селекция и технология возделывания / Я. Э. Пилюк. – Минск: Бизнесофсет, 2007. – 240 с.

23. Пилюк, Я. Э. Культура рапса в Баларуси / Я. Э. Пилюк, В. М. Белявский, В. В. Сушкевич // Земледелие. – 1998. – № 2. – С. 42.

24. Жолик, Г. А. Фитосанитарные особенности рапса / Г. А. Жолик, В. В. Римашевский, А. И. Никитенко // Основные направления получения экологически чистой продукции растениеводства: тез. докл. респ. научн.-произв. конф., г. Горки, 13–15 апреля 1992 г. – Горки: БСХА. – 1992. – С. 6–7.

25. Величка, Р. Влияние рапса и его предшественников на агрохимические свойства дерново-подзолистой глееватой почв / Р. Величка. // Агрохимия. – 1999. – № 1. – С. 36–39.

26. Шпаар, Д. Рапс для Беларуси – важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпаар, М. Т. Дорофеюк, Г. В. Витковский // Международный аграрный журнал. – 1998. – № 3. – С. 22–25.

27. Кузнецова, Р. Я. Масличные культуры – на корм / Р. Я. Кузнецова. – Л.: Колос – Ленингр. отд, – 1977. – 152 с.

28. Мировое производство рапсового масла в 2018/19 гг. увеличится до 26,3 млн т [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://latifundist.com/novosti/41258-mirovoeproizvodstvo-rapsovogo-masla-v-201819-mg-uvelichitsya-do263-mln-t. – Дата доступа 15.03.2019 г.

29. Сорочинский, Л. В. Рапс – состояние и перспективы / Л. В. Сорочинский // Земледелие и защита растений. – 2016. – № 5(108). – С. 58.

30. Пилюк, Я. Э. Результаты изучения генофонда ярового рапса в Беларуси / Я. Э. Пилюк // Наука – производству: материалы 4-ой Междунар. научн.-практ. конф., Гродно, май 2001 г., Ч. 2. – Гродно: ГГАУ, 2001.– С. 35–38.

31. Маковски, Н. Возделывание озимого рапса в Республике Беларусь / Н. Маковски. – М., 1990. – 51 с.

32. Сельское, лесное и рыбное хозяйство Беларуси. Статистический сборник [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sectorekonomiki/selskoe-hozyaistvo/selskoe-khozyaystvo. – Дата доступа 15.12.2022 г.

33. Удобрения и качество урожая сельскохозяйственных культур: монография / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Минск: УП «Технопринт», 2005. – 276 с.

34. Справочник агрохимика / В. В. Лапа [и др.]; под ред. В. В. Лапа. – Минск: ИВЦ Минфина, 2021. – 260 с.

35. Пицко, М. В. Влияние микроудобрений (борного и марганцевого на урожайность и качество семян рапса ярового на дерново-подзолистой супесчаной почве: дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.04 / М. В. Пицко; НИРУП «Ин-т почвоведения и агрохимии». – Минск, 2001. – 103 с.

36. Курганская, С. Д. Влияние условий минерального питания на урожайность и качество семян рапса на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах северо-восточной части Беларуси: дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.04 / С. Д. Курганская; НИРУП «Ин-т почвоведения и агрохимии». – Минск, 2004. – 161 с.

37. Юргель, С. В. Влияние азотных удобрений на урожайность и качество семян ярового и озимого рапса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве: дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.04 / С. В. Юргель; УО «Гродненский государственный аграрный ун-т». – Гродно, 2006. – 192 с.

38. Плевко, Е. А. Совершенствование системы удобрения редьки масличной, горчицы белой и рапса ярового при возделывании на семена на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве: автореф дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.04 / Е. А. Плевко. – М., 2017. – 23 с.

39. Будько, Л. И. Наша технология – традиции качества: практич. пособие / Л. И. Будько, И. Н. Ровба, И. А. Шаганов. – Минск: Равноденствие, 2009. – 120 с.

40. Кулаковская, Т. Н. Почвенно-агрохимические основы получения высоких урожаев / Т. Н. Кулаковская. – Минск: Ураджай, 1978. –328 с.

41. Лапа, В. В. Оптимальные дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры: рекомендации / В. В. Лапа, В. Н. Босак. – Минск, 2002. – 24 с.

42. Отраслевой регламент. Использование удобрений под сельскохозяйственные культуры в севооборотах и сохранение плодородия почв. Типовые технологические процессы / В. В. Лапа [и др.]. – Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2017. – 32 с.

43. Рекомендации по применению известковых, фосфорных и калийных удобрений, обеспечивающих воспроизводство плодородия, улучшение агрохимических и биологических свойств пахотных и луговых почв по группам административных районов Беларуси / И. М. Богдевич [и др.]. – Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2014. – 26 с.

44. Пилюк, Я. Э. Возделывание озимого рапса в Республике Беларусь / Я. Э. Пилюк // Земледелие и защита растений. – № 9. – 2001. – С. 10–15.

45. Курганская, С. Д. Эффективность применения микроэлементов под яровой рапс / С. Д. Курганская // Земледелие и защита растений. – 2003. – № 4. – С. 45.

46. Пилюк, Я. Э. Озимый рапс: особенности сева и ухода в осенний период 2011 / Я.Э. Пилюк // Наше сельское хозяйство. – 2011. – № 7. – С. 38–4.

47. Самсонов, В. П. Яровой рапс – культура больших возможностей / В. П. Самсонов, Я. Э. Пилюк, А. Маковски. – Международный аграрный журнал. – 2001. – № 4. – С. 7–9.

48. Кольчевская, О. П. Обоснование размещения производства рапса на территории Республики Беларусь / О. П. Кольчевская // Проблемы экономики. – 2005. – № 6. – С. 95–101.

49. Бречко, Я. Н. Повышение эффективности возделывания Рапса в Республике Беларусь / Я. Н. Бречко // Проблемы экономики. – 2016. – № 2(23). – С. 3–15.

50. Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь (2017–2020 гг.) / И. М. Богдевич [и др.]; под общ. ред. И. М. Богдевича; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. – 276 с.

51. Особенности возделывания озимого рапса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высоким содержанием подвижных фосфатов / Е. Г. Мезенцева [и др.]. // Плодородие почв – основа продовольственной безопасности государства: материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков, Минск, 22 июля, 2022 г. – Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2022. – С. 209–213.

52. Мезенцева Е. Г. Урожайность и качество маслосемян ярового рапса в зависимости от систем удобрения и погодных условий / Е. Г. Мезенцева, О. Г. Кулеш, О. В. Симанков // Земледелие и растениеводство. – 2021. – № 4(137). – С. 15–19.

53. Кулеш, О. Г. Действие удобрений в зернопропашном севообороте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высокими запасами фосфора и калия при различных погодных условиях / О. Г. Кулеш, Е. Г. Мезенцева, О. А. Шедова // Почвоведение и агрохимия. – 2019. – № 1(62). – С. 109–118.

54. Семененко, Н. Н. Урожайность, вынос и коэффициенты возмещения выноса элементов питания в зависимости от погодных условий и применяемой системы удобрения под яровой ячмень / Н. Н. Семененко, О. Г. Кулеш, Е. Г. Мезенцева // Почвоведение и агрохимия – 2019. – № 1(62). – С. 120–132.

55. Организационно-экономические основы функционирования рапсового подкомплекса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ] https://www.ggau.by/index.php?option=com_attachments&task=download&id. – Дата доступа 12.04.2019 г.

56. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rspch.by/Docs/rec_norm.pdf. – Дата доступа 29.03.2019 г.


Рецензия

Для цитирования:


Мезенцева Е.Г. Рапс – основная масличная культура в Республике Беларусь. Почвоведение и агрохимия. 2022;(2):71-83. https://doi.org/10.47612/0130-8475-2022-2(69)-71-83

For citation:


Mezentseva E.G. Rapeseed – the main oilseed crop in the Republic of Belarus. Soil Science and Agrochemistry. 2022;(2):71-83. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0130-8475-2022-2(69)-71-83

Просмотров: 377


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)