Рапс – основная масличная культура в Республике Беларусь
https://doi.org/10.47612/0130-8475-2022-2(69)-71-83
Аннотация
В статье представлена аналитическая обзорная информация по рапсу, как одной из наиболее перспективных многофункциональных сельскохозяйственных культур. Показаны способы использования рапса, а также – современное состояние и перспективные пути повышения его продуктивности основной масличной культуры в Республике Беларусь.
Список литературы
1. Рапс для Беларуси - важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпаар [и др.] // Междунар. аграрный журнал. - 1998. - № 6. - С. 22-25.
2. Машкевич, Н. И. Растениеводство: учебник / Н. И. Машкевич; под ред. Н. А. Соколова. - М.: Изд-во «Высшая школа» - 1969. - 514 с.
3. Рапс, как сырьё, в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agroprodukt-oil.by/ru/2017/12/12/рапс. - Дата доступа 25.03.2019 г.
4. Рекеда, В. Альтернатива подсолнечнику / В. Рекеда // Настоящий хозяин. - 2005. - № 3. - С. 41-48.
5. О’Брайен, Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О’Брайен. - СПб.: Профессия, 2007. - 752 с.
6. Рапс / Д. Шпаар [и др.]. - Минск: ФУАинформ, 1999. - 208 с.
7. Баранов, В. Д. Мир культурных растений: справочник / В. Д. Баранов, Г. В. Устименко. - М.: Мысль, 1994. - 381 с.
8. Высокопродуктивные сорта - важнейший фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур / С. И. Гриб [и др.] // Земледелие и защита растений. Приложение к журналу № 3. - 2016 г. - С. 5-23.
9. Шпаар, Д. Возделывание рапса / Д. Шпаар, Н. Маковски, В. Самерсов // Аграрная наука. - 1996. - 130 с.
10. Скакун, А. С. Рапс - культура масличная / А. С. Скакун, И. В. Бурда, Д. Брауер. - Минск: Ураджай. - 1994. - 96 с.
11. Интенсивная технология производства рапса / К. С. Орманджи [и др.]. - Минск: Агропромиздат,1990. - 188 с.
12. Рапс, сурепица / А. А. Гольцов [и др.]. - М.: Колос, 1983. - 192 с.
13. Милащенко, Н. З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы / Н. З. Милащенко, В. Ф. Абрамов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 223 с.
14. Пилюк, Я. Э. Рапс - белковый компонент концентрированных кормов / Я. Э. Пилюк // Земледелие и защита растений. - 2017. - № 1(110). - С. 40-42.
15. Пилюк, Я. Э. Технология возделывания сортов озимого и ярового рапса качества «канола» на маслосемена (рекомендации) / Я. Э. Пилюк, О. А. Пикун, В. В. Зеленяк. - Жодино: НПЦ НАН Беларуси по земледелию. - 2010. - 42 с.
16. Шаганов, И. А. Рапсовое поле Беларуси: практ. рук. по освоению интенсивн. технологии возделывания озимого рапса на маслосемена / И. А. Шаганов. - М.: Равноденствие, 2008. - 70 с.
17. Рапс и сурепица (выращивание, уборка, использование) / Д. Шпаар [и др.]. - М., 2007. - 319 с.
18. Шлапунов, В. Н. Промежуточные культуры - резерв увеличения производства и повышения качества кормов в Белоруссии / В. Н. Шлапунов // Сб. научн. тр. / Всесоюз. научн.-исслед. ин-т кормов. - 1989. - Вып. 41. - С. 74-84.
19. Шлапунов, В. Н. Поукосные и пожнивные посевы - резерв производства высокобелкового корма / В. Н. Шлапунов, Е. Л. Долгова // Земледелие и защита растений. - 2017. - № 1(110). - С. 54-56.
20. Штанько А. В. Рапс - высокоурожайная белковая культура / А. В. Штанько. - Петрозаводск: Карелия, 1987. - 78 с.
21. Бечюс, П. П. Значение промежуточных посевов в интенсификации полевого кормопроизводства Литовской ССР / П. П. Бечюс // Промежуточные посевы - резерв увеличения производства и повышения качества кормов: сб. науч. тр. // Всесоюз. науч.-исслед. ин-т кормов. - М.: ВИК им. В. Р Вильямса, - 1989. - Вып. 41. - С. 15-17.
22. Пилюк, Я. Э. Рапс в Беларуси: биология, селекция и технология возделывания / Я. Э. Пилюк. - Минск: Бизнесофсет, 2007. - 240 с.
23. Пилюк, Я. Э. Культура рапса в Баларуси / Я. Э. Пилюк, В. М. Белявский, В. В. Сушкевич // Земледелие. - 1998. - № 2. - С. 42.
24. Жолик, Г. А. Фитосанитарные особенности рапса / Г. А. Жолик, В. В. Римашевский, А. И. Никитенко // Основные направления получения экологически чистой продукции растениеводства: тез. докл. респ. научн.-произв. конф., г. Горки, 13-15 апреля 1992 г. - Горки: БСХА. - 1992. - С. 6-7.
25. Величка, Р. Влияние рапса и его предшественников на агрохимические свойства дерново-подзолистой глееватой почв / Р. Величка. // Агрохимия. - 1999. - № 1. - С. 36-39.
26. Шпаар, Д. Рапс для Беларуси - важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпаар, М. Т. Дорофеюк, Г. В. Витковский // Международный аграрный журнал. - 1998. - № 3. - С. 22-25.
27. Кузнецова, Р. Я. Масличные культуры - на корм / Р. Я. Кузнецова. - Л.: Колос - Ленингр. отд, - 1977. - 152 с.
28. Мировое производство рапсового масла в 2018/19 гг. увеличится до 26,3 млн т [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://latifundist.com/novosti/41258-mirovoeproizvodstvo-rapsovogo-masla-v-201819-mg-uvelichitsya-do263-mln-t. - Дата доступа 15.03.2019 г.
29. Сорочинский, Л. В. Рапс - состояние и перспективы / Л. В. Сорочинский // Земледелие и защита растений. - 2016. - № 5(108). - С. 58.
30. Пилюк, Я. Э. Результаты изучения генофонда ярового рапса в Беларуси / Я. Э. Пилюк // Наука - производству: материалы 4-ой Междунар. научн.-практ. конф., Гродно, май 2001 г., Ч. 2. - Гродно: ГГАУ, 2001.- С. 35-38.
31. Маковски, Н. Возделывание озимого рапса в Республике Беларусь / Н. Маковски. - М., 1990. - 51 с.
32. Сельское, лесное и рыбное хозяйство Беларуси. Статистический сборник [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sectorekonomiki/selskoe-hozyaistvo/selskoe-khozyaystvo. - Дата доступа 15.12.2022 г.
33. Удобрения и качество урожая сельскохозяйственных культур: монография / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Минск: УП «Технопринт», 2005. - 276 с.
34. Справочник агрохимика / В. В. Лапа [и др.]; под ред. В. В. Лапа. - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - 260 с.
35. Пицко, М. В. Влияние микроудобрений (борного и марганцевого на урожайность и качество семян рапса ярового на дерново-подзолистой супесчаной почве: дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.04 / М. В. Пицко; НИРУП «Ин-т почвоведения и агрохимии». - Минск, 2001. - 103 с.
36. Курганская, С. Д. Влияние условий минерального питания на урожайность и качество семян рапса на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах северо-восточной части Беларуси: дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.04 / С. Д. Курганская; НИРУП «Ин-т почвоведения и агрохимии». - Минск, 2004. - 161 с.
37. Юргель, С. В. Влияние азотных удобрений на урожайность и качество семян ярового и озимого рапса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве: дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.04 / С. В. Юргель; УО «Гродненский государственный аграрный ун-т». - Гродно, 2006. - 192 с.
38. Плевко, Е. А. Совершенствование системы удобрения редьки масличной, горчицы белой и рапса ярового при возделывании на семена на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве: автореф дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.04 / Е. А. Плевко. - М., 2017. - 23 с.
39. Будько, Л. И. Наша технология - традиции качества: практич. пособие / Л. И. Будько, И. Н. Ровба, И. А. Шаганов. - Минск: Равноденствие, 2009. - 120 с.
40. Кулаковская, Т. Н. Почвенно-агрохимические основы получения высоких урожаев / Т. Н. Кулаковская. - Минск: Ураджай, 1978. -328 с.
41. Лапа, В. В. Оптимальные дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры: рекомендации / В. В. Лапа, В. Н. Босак. - Минск, 2002. - 24 с.
42. Отраслевой регламент. Использование удобрений под сельскохозяйственные культуры в севооборотах и сохранение плодородия почв. Типовые технологические процессы / В. В. Лапа [и др.]. - Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2017. - 32 с.
43. Рекомендации по применению известковых, фосфорных и калийных удобрений, обеспечивающих воспроизводство плодородия, улучшение агрохимических и биологических свойств пахотных и луговых почв по группам административных районов Беларуси / И. М. Богдевич [и др.]. - Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2014. - 26 с.
44. Пилюк, Я. Э. Возделывание озимого рапса в Республике Беларусь / Я. Э. Пилюк // Земледелие и защита растений. - № 9. - 2001. - С. 10-15.
45. Курганская, С. Д. Эффективность применения микроэлементов под яровой рапс / С. Д. Курганская // Земледелие и защита растений. - 2003. - № 4. - С. 45.
46. Пилюк, Я. Э. Озимый рапс: особенности сева и ухода в осенний период 2011 / Я.Э. Пилюк // Наше сельское хозяйство. - 2011. - № 7. - С. 38-4.
47. Самсонов, В. П. Яровой рапс - культура больших возможностей / В. П. Самсонов, Я. Э. Пилюк, А. Маковски. - Международный аграрный журнал. - 2001. - № 4. - С. 7-9.
48. Кольчевская, О. П. Обоснование размещения производства рапса на территории Республики Беларусь / О. П. Кольчевская // Проблемы экономики. - 2005. - № 6. - С. 95-101.
49. Бречко, Я. Н. Повышение эффективности возделывания Рапса в Республике Беларусь / Я. Н. Бречко // Проблемы экономики. - 2016. - № 2(23). - С. 3-15.
50. Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь (2017-2020 гг.) / И. М. Богдевич [и др.]; под общ. ред. И. М. Богдевича; Ин-т почвоведения и агрохимии. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - 276 с.
51. Особенности возделывания озимого рапса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высоким содержанием подвижных фосфатов / Е. Г. Мезенцева [и др.]. // Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства: материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков, Минск, 22 июля, 2022 г. - Ин-т почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - С. 209-213.
52. Мезенцева Е. Г. Урожайность и качество маслосемян ярового рапса в зависимости от систем удобрения и погодных условий / Е. Г. Мезенцева, О. Г. Кулеш, О. В. Симанков // Земледелие и растениеводство. - 2021. - № 4(137). - С. 15-19.
53. Кулеш, О. Г. Действие удобрений в зернопропашном севообороте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высокими запасами фосфора и калия при различных погодных условиях / О. Г. Кулеш, Е. Г. Мезенцева, О. А. Шедова // Почвоведение и агрохимия. - 2019. - № 1(62). - С. 109-118.
54. Семененко, Н. Н. Урожайность, вынос и коэффициенты возмещения выноса элементов питания в зависимости от погодных условий и применяемой системы удобрения под яровой ячмень / Н. Н. Семененко, О. Г. Кулеш, Е. Г. Мезенцева // Почвоведение и агрохимия - 2019. - № 1(62). - С. 120-132.
55. Организационно-экономические основы функционирования рапсового подкомплекса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ] https://www.ggau.by/index.php?option=com_attachments&task=download&id. - Дата доступа 12.04.2019 г.
56. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.rspch.by/Docs/rec_norm.pdf. - Дата доступа 29.03.2019 г.
Рецензия
Для цитирования:
Мезенцева Е.Г. Рапс – основная масличная культура в Республике Беларусь. Почвоведение и агрохимия. 2022;(2):71-83. https://doi.org/10.47612/0130-8475-2022-2(69)-71-83
For citation:
Mezentseva E.G. Rapeseed – the main oilseed crop in the Republic of Belarus. Soil Science and Agrochemistry. 2022;(2):71-83. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0130-8475-2022-2(69)-71-83