Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ И ОРОШЕНИЯ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ ПРИ РАННИХ И ПОЗДНИХ СРОКАХ УБОРКИ

Аннотация

В статье приводятся данные по влиянию комплексных удобрений с микроэлементами (хлорсодержащих и бесхлорных) и азотно-серосодержащих удобрений на фоне РК и капельного орошения на качественные показатели (каротин, витамин С, растворимые сахара, органические кислоты и пектиновые вещества) корнеплодов моркови при ранних и поздних сроках уборки. Установлено, что применение вышеуказанных агротехнических приемов и при возделывании моркови положительно сказывается на улучшении качества корнеплодов при разных сроках уборки.

Об авторах

Г. В. Пироговская
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


Д. Г. Мысливец
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


И. М. Почицкая
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, г. Минск, Беларусь
Россия


Список литературы

1. Гладушняк, А.К. Повышение качества растительных консервированных продуктов для детского питания / А.К. Гладушняк. - М.: Обзор ЦНИИТЭИ, 1978. - 5-10 с.

2. Кретович, В.Л. Биохимия растений / В.Л. Кретович. - М.: Высшая школа, 1986. - 503с.

3. Шобингер, У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / У. Шобингер. - СПб: Профессия, 2004. - С. 640.

4. Ребезов, М.Б. Экология и питание. Проблемы и пути решения / М.Б. Ребезов [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 8 - С. 393-396.

5. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / Под ред. В.А. Бейня. - Минск, 2012. - 204 с.

6. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина: ГОСТ 8756.22-80. Введ. 01.01.81. - Минск: Госстандарт, 2011. - 8 с.

7. Определение содержания витамина C (аскорбиновой кислоты) в напитках и соковой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методика выполнения измерений: МВИ. МН 3625-2010

8. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. - Введ. 01.07.91. - Минск: Госстандарт, 2011. - 16 с.

9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82. - Введ. 01.01.83. - Минск: Госстандарт, 2011. - 8 с.

10. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ: ГОСТ 29059-91. Введ. 01.07.92. - Минск: Госстандарт, 2011. - 8 с.

11. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985, - 351 с.

12. Ильченко, С.Г. Технология и технохимический контроль консервирования./ С.Г. Ильченко, А.Т. Марх, А.Ф. Фан-Юнг. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 422 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пироговская Г.В., Мысливец Д.Г., Почицкая И.М. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ И ОРОШЕНИЯ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ ПРИ РАННИХ И ПОЗДНИХ СРОКАХ УБОРКИ. Почвоведение и агрохимия. 2014;(1):347-363.

For citation:


Pirahouskaya H.V., Myslivets D.G., Pochitskaya I.M. THE INFLUENCE OF COMPLEX FERTILIZERS WITH MICROELEMENTS ON PRODUCTIVITY, NITRATE AND MARKETABILITY OF CARROT EARLY AND LATE HARVESTING TIME. Soil Science and Agrochemistry. 2014;(1):347-363. (In Russ.)

Просмотров: 122


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)