Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КАРТОГРАФИРОВАНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ГУМУСА ПО ДАННЫМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

Полный текст:

Аннотация

Разработана методика картографирования количественного содержания гумуса по данным дистанционного зондирования земли. В работе автор использовал данные ресурсных спутников высокого пространственного разрешения и 3 тестовых полигона, расположенных в Минском и Барановичском районах Республики Беларусь. Для исследуемых участков характерны дерново подзолистые почвы разной степени гидроморфности и гранулометрического состава. В ходе полевых работ было отобрано 240 почвенных образцов и проведен анализ на содержание гумуса по методу Тюрина. Данные агрохимического анализа почвы были сопоставлены с данными оптической яркости на космических изображениях. В результате статистического анализа были получены высокие значения коэффициентов детерминации для всех исследуемых полей, что позволяет использовать спектральные характеристики для получения данных о внутрипольной неравномерности содержания гумуса.

Об авторе

В. А. Генин
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


Для цитирования:


Генин В.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КАРТОГРАФИРОВАНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ГУМУСА ПО ДАННЫМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ. Почвоведение и агрохимия. 2018;(2):32-42.

For citation:


Henin U.A. METHODOLOGICAL APPROACHES TO MAPPING THE CONTENT OF HUMUS USING REMOTE SENSING DATA. Soil Science and Agrochemistry. 2018;(2):32-42. (In Russ.)

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)