Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

ВКЛАД АЗОТА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ

Полный текст:

Аннотация

В азотном питании зерновых культур преобладает азот почвенных запасов. Урожайность зерна озимой ржи на 60-85 %, ячменя и яровой пшеницы - на 66-75, бобово-злаковой смеси - на 88-92 % образуется за счет азота почвы. При увеличении доз азотных удобрений и дробном их внесении долевое участие их в формировании урожая возрастает. Из форм азотных удобрений наиболее низкий удельный вес азота удобрений в его общем выносе был на автоморфной почве в варианте с карбамидом, на глееватой почве формы вносимого азота не различались. В зерне озимой ржи на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве концентрировалось 75-78 % всего поглощенного растениями азота удобрений, на супесчаной почве - 68-70 %. В зерне ячменя содержится 80-84 % азота удобрений от его общего выноса с основной и побочной продукцией. С увеличением доз удобрений и при дробном их внесении наблюдается повышение накопления азота в зерне. Формы вносимого азота не оказывают заметного влияния на структуру его потребления основой и побочной продукцией. Более существенно влияет степень гидроморфности почвы. Коэффициенты использования азота удобрений на дерново-подзолистых почвах изменяются от 20 до 62 % и зависят от уровня плодородия почв, возделываемой культуры, доз, сроков внесения и форм азотных удобрений. Дробное применение азота способствует увеличению коэффициента его использования, а при увеличении дозы азотных удобрений наблюдается снижение.

Об авторе

Н. Н. Цыбулько
Института почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


Для цитирования:


Цыбулько Н.Н. ВКЛАД АЗОТА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ. Почвоведение и агрохимия. 2018;(2):43-54.

For citation:


Tsybulko N.N. THE CONTRIBUTION OF SOIL NITROGEN AND FERTILIZERS TO THE FORMATION OF CROPS OF AGRICULTURAL CROPS IN SOD-PODZOLIC SOILS. Soil Science and Agrochemistry. 2018;(2):43-54. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)