Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

К ВОПРОСУ ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ДЕРНОВО-ПАЛЕВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ, СФОРМИРОВАВШИХСЯ НА МОЩНЫХ ЛЕССОВИДНЫХ ЛЕГКИХ СУГЛИНКАХ, К АГРОГЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

Полный текст:

Аннотация

Приведена новая интерпретация гумус-гранулометрических отношений дерново-палево-подзолистых легкосуглинистых почв в результате проявления культурного процесса почвообразования. Показано наличие общего принципа взаимосвязи между фракциями гранулометрического состава и гумусным состоянием, в частности между содержанием гумуса в физической глине, содержанием гумуса в почве и фракциями гранулометрического состава через константы динамического равновесия. Предпринята попытка оценить степень устойчивости почв на основании показателей гумус-гранулометрических отношений, буферности в кислотном и щелочном интервале и емкости катионного обмена. Полученные данные могут быть применены в качестве нового метода для оценки плодородия и устойчивости почв в результате агрогенного воздействия.

Об авторах

С. В. Дыдышко
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


Т. Н. Азаренок
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


Для цитирования:


Дыдышко С.В., Азаренок Т.Н. К ВОПРОСУ ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ДЕРНОВО-ПАЛЕВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ, СФОРМИРОВАВШИХСЯ НА МОЩНЫХ ЛЕССОВИДНЫХ ЛЕГКИХ СУГЛИНКАХ, К АГРОГЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ. Почвоведение и агрохимия. 2020;(1):61-77.

For citation:


Dydyshka S.V., Azarenok T.N. ON THE QUESTION OF THE STABILITY OF SOD-PALE-PODZOLIC SOILS FORMED ON POWERFUL LIGHT LOESS-LIKE LOAMS TO AGROGENIC INFLUENCES. Soil Science and Agrochemistry. 2020;(1):61-77. (In Russ.)

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)