ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ, МАКРО-, МИКРОУДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЕВОВ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КУКУРУЗЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА СИЛОС НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ЛЕГКОСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ
Аннотация
Кукуруза является основной силосной культурой в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Основной техникой, направленной на достижение этой цели, является использование минеральных и органических удобрений. Для формирования высоких урожаев растениям кукурузы требуется значительное количество питательных веществ в течение всего вегетационного периода. Таким образом, эти исследования актуальны. Применение удобрений в значительной степени влияло на увеличение урожайности зеленой массы кукурузы, на содержание в ней необходимых макро- и микроэлементов. Способствовало положительной фотосинтетической деятельности посевов. На улучшение всех этих показателей влияет не только правильно подобранные дозы органических и макроудобрений, но и микроудобрений, регуляторов роста. Наилучшей системой удобрения для получения высокого и качественного урожая силоса кукурузы в ходе опытов стала органоминеральная с некорневой подкормкой цинксодержащим микроудобрением.
Об авторах
И. Р. Вильдфлуш
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, Беларусь
Россия
С. С. Мосур
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, Беларусь
Россия
Г. В. Пироговская
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия
Для цитирования:
Вильдфлуш И.Р.,
Мосур С.С.,
Пироговская Г.В.
ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ, МАКРО-, МИКРОУДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЕВОВ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КУКУРУЗЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА СИЛОС НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ЛЕГКОСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ. Почвоведение и агрохимия. 2020;(1):205-220.
For citation:
Wildflush I.R.,
Mosur S.S.,
Pirahouskaya G.V.
INFLUENCE OF ORGANIC, MACRO, MICROFERTILIZERS AND GROWTH REGULATOR ON PHOTOSYNTHETIC ACTIVITY OF CROPS, YIELD AND QUALITY OF CORN WHILE CULTIVATED FOR SILOS ON SOD-PODZOLIC LIGHT LOAMY SOIL. Soil Science and Agrochemistry. 2020;(1):205-220.
(In Russ.)
Просмотров: 166