Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Химический состав и удельный вынос элементов питания урожаем овощных культур

Аннотация

В статье по итогам многолетних исследований представлены показатели по содержанию элементов питания в продукции овощных культур. На общий вынос урожаем овощных культур питательных веществ влияет не только количество сформированной биомассы, но и содержание их в единице продукции, которые в значительной степени определяется уровнем применения удобрений. Как правило, при внесении азотных, фосфорных и калийных удобрений содержание азота, фосфора и калия во всех частях растений повышается, соответственно увеличивается вынос на единицу продукции.

Об авторах

Н. Ю. Жабровская
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь
Минск


Г. В. Пироговская
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь
Минск


Список литературы

1. Белик, В. Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик, Л. Г. Бондаренко. - М., 1979. - 190 с.

2. Борисов, В. А. Система удобрения овощных культур / В. А. Борисов. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. - 392 с.

3. Журбицкий, З. И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений / З. И. Журбицкий. - М.: АН СССР, 1963. - 294 с.

4. Михайлова, Л. А. агрохимия: курс лекций в 3 ч. Ч 1.Удобрения: виды, свойства, химический состав / Л. А. Михайлова; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образоват. учреждение высшего. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д. Н. Прянишникова». - Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. - 426 с.

5. Назарюк, В. М. Баланс азота удобрений в зависимости от условий азотного питания овощных культур и картофеля / В. М. Назарюк // Агрохимия. - 1989. -№ 2. - С. 84.

6. Сирота, С. М. Влияние длительного систематического применения удобрений на урожайность и качество овощных культур / С. М. Сирота, М. А. Беляков // Агрохимия. - 2001. - № 7. - С. 29-32.

7. Церлинг, В. В. Агрохимические основы диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур / В. В. Церлинг. - М.: Наука, 1978. - 216 с.

8. Якименко В. Н. Калийные удобрения под овощные культуры / В. Н. Якименко // Химизация сельского хозяйства. - 1991. - № 9. - С. 48-50.


Рецензия

Для цитирования:


Жабровская Н.Ю., Пироговская Г.В. Химический состав и удельный вынос элементов питания урожаем овощных культур. Почвоведение и агрохимия. 2020;(2):170-175.

For citation:


Zhabrovskaya N.Yu., Pirahouskaya G.V. Chemical composition and specific removal of nutritional elements by the harvest of vegetable crops. Soil Science and Agrochemistry. 2020;(2):170-175. (In Russ.)

Просмотров: 334


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)