Химический состав и удельный вынос элементов питания урожаем овощных культур
Аннотация
В статье по итогам многолетних исследований представлены показатели по содержанию элементов питания в продукции овощных культур. На общий вынос урожаем овощных культур питательных веществ влияет не только количество сформированной биомассы, но и содержание их в единице продукции, которые в значительной степени определяется уровнем применения удобрений. Как правило, при внесении азотных, фосфорных и калийных удобрений содержание азота, фосфора и калия во всех частях растений повышается, соответственно увеличивается вынос на единицу продукции.
Об авторах
Н. Ю. ЖабровскаяБеларусь
Минск
Г. В. Пироговская
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Белик, В. Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик, Л. Г. Бондаренко. - М., 1979. - 190 с.
2. Борисов, В. А. Система удобрения овощных культур / В. А. Борисов. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. - 392 с.
3. Журбицкий, З. И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений / З. И. Журбицкий. - М.: АН СССР, 1963. - 294 с.
4. Михайлова, Л. А. агрохимия: курс лекций в 3 ч. Ч 1.Удобрения: виды, свойства, химический состав / Л. А. Михайлова; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образоват. учреждение высшего. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д. Н. Прянишникова». - Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. - 426 с.
5. Назарюк, В. М. Баланс азота удобрений в зависимости от условий азотного питания овощных культур и картофеля / В. М. Назарюк // Агрохимия. - 1989. -№ 2. - С. 84.
6. Сирота, С. М. Влияние длительного систематического применения удобрений на урожайность и качество овощных культур / С. М. Сирота, М. А. Беляков // Агрохимия. - 2001. - № 7. - С. 29-32.
7. Церлинг, В. В. Агрохимические основы диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур / В. В. Церлинг. - М.: Наука, 1978. - 216 с.
8. Якименко В. Н. Калийные удобрения под овощные культуры / В. Н. Якименко // Химизация сельского хозяйства. - 1991. - № 9. - С. 48-50.
Рецензия
Для цитирования:
Жабровская Н.Ю., Пироговская Г.В. Химический состав и удельный вынос элементов питания урожаем овощных культур. Почвоведение и агрохимия. 2020;(2):170-175.
For citation:
Zhabrovskaya N.Yu., Pirahouskaya G.V. Chemical composition and specific removal of nutritional elements by the harvest of vegetable crops. Soil Science and Agrochemistry. 2020;(2):170-175. (In Russ.)