Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Влияние различных систем удобрения на качество зерна озимой пшеницы (в условиях Кашкадарьинской области Республики Узбекистан)

https://doi.org/10.47612/0130-8475-2022-1(68)-94-103

Аннотация

В проведенных исследованиях установлено влияние различных сроков и норм внесения комплексных удобрений на качество зерна озимой мягкой пшеницы. От- мечено положительное влияние листовые подкормки комплексными удобрениями на массу 1000 зерен, содержание общего белка и сырой клейковины. Несмотря на то, что наибольшие показатели наблюдались при внесении N180Р90K60 и подкормки в каждой фазе развития растений, оптимального уровня по всем вышеперечис- ленным показателям можно достичь и при однократной подкормке до появления флагового листа IFO-COMBI FE + EntoGumin + IFO UAN 32 при снижении дозы минеральных удобрений в 2 раза до N90Р45K30.

В условиях светлых сероземных почв Республики Узбекистан при внесении удобрений под озимую пшеницу в количестве 50 % от традиционной нормы (N90Р45K30), а так же при использовании жидких комплексных удобрений выявлен эффект улучшения качества зерна. Подкормка озимой пшеницы суспензиями раз- личных компонентов в фазу осеннего кущения, в период образования флагового листа и после колошения увеличило натурный вес зерна на 42,9; 43,7; 36,8 г/л и количество белка в зерне – на 1,2; 1,2; 1,1 % в сравнении с контролем в зависи- мости от уровня NPK.

Для цитирования:


Вафоева М.Б., Абдуазимов А.М. Влияние различных систем удобрения на качество зерна озимой пшеницы (в условиях Кашкадарьинской области Республики Узбекистан). Почвоведение и агрохимия. 2022;(1):94-103. https://doi.org/10.47612/0130-8475-2022-1(68)-94-103

For citation:


Vafoeva M.B., Abduazimov A.M. The influence of various fertilizer systems on the quality of winter wheat grain (in the conditions of Kashkadarya region the Republic of Uzbekistan). Soil Science and Agrochemistry. 2022;(1):94-103. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0130-8475-2022-1(68)-94-103

Просмотров: 244


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)