Содержание и соотношение основных элементов питания в растениях кукурузы
Аннотация
Кукуруза – универсальная зерновая культура с высоким продуктивным и адаптивным потенциалом, которая, благодаря своей пластичности, способна эффективно использовать почвенно-климатические факторы, хорошо отзываться прибавкой урожая на улучшение водного и пищевого режимов почвы, общего агротехнического состояния посевов. Эта культура обладает уникальным комплексом признаков, принципиально отличающим её от других растений семейства мятликовых: принадлежность к классу С4 (лучшее использование солнечной энергии), своеобразная раздельнополость, при которой мужское и женское соцветия закладываются на побегах с разной динамикой развития, широкая генетически обусловленная вариация по самым различным признакам, являющаяся резервом для адаптации культуры в большом диапазоне условий. Именно такое сочетание признаков определило в ХХ столетии ведущую роль кукурузы как главного источника дешевой концентрированной обменной энергии. И по этому показателю она вне конкуренции среди других полевых кормовых культур [1–4].
Кукуруза достаточно требовательна к агротехнике её возделывания и, особенно, к условиям минерального питания. Её высокая отзывчивость на удобрения прежде всего связана с тем, что она как высокоурожайная культура много потребляет и активно извлекает из почвы большое количество питательных веществ.
Поступление основных элементов питания в растения – это физиологический процесс, связанный с жизнедеятельностью всего растения в целом. Каждому этапу роста и развития растений соответствует своя, оптимальная концентрация питательного раствора, которая сильно варьирует и изменяется в различные периоды онтогенеза растений. И изучение динамики основных элементов питания в растениях в течение онтогенеза под действием разного уровня питания позволяет устанавливать их потребность в питательных веществах в ту или иную фазу развития, таким образом воздействуя на формирование урожая. В своё время известный советский учёный почвовед и агрохимик Вера Владимировна Церлинг [5] отмечала, что «получить планируемый урожай хорошего качества можно только тогда, когда известно, что требуется растению на каждом этапе формирования урожая».
Поступление элементов питания в корни зависит не только от концентрации элемента в почвенном растворе, но и от многих других факторов, в том числе взаимодействия элементов (антагонизм или синергизм ионов), комплекса складывающихся условий теплообеспеченности и увлажнения в течение вегетационного периода, сортовых особенностей культуры.
Особенный интерес представляет изучение динамики поглощения элементов питания и формирование урожая зерна кукурузы, возделываемой на дерново-подзолистых почвах с содержанием подвижных соединений фосфора и калия выше оптимальных значений.
Цель исследований – установить динамику содержания азота, фосфора и калия в растениях кукурузы по основным фазам развития культуры, их соотношения и параметры накопления в зависимости от складывающихся погодных условий и уровня минерального питания высоко окультуренной дерново-подзолистой суглинистой почвы.
Об авторах
Е. Г. МезенцеваБеларусь
г. Минск
О. Г. Кулеш
Беларусь
г. Минск
А. А. Грачёва
Беларусь
г. Минск
С. М. Зенькова
Беларусь
г. Минск
Список литературы
1. Сабинин, Д. А. Физиологические основы питания растений / Д. А. Сабинин. – М. : АН СССР, 1955. – 512 с.
2. Кукуруза / Д. Шпаар, Д. Дрегер, Г. Крацис [и др.]. – Минск : ФУАинформ, 1999. – 192 с.
3. Кравченко, Р. В. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья: монография / Р. В. Кравченко. – Ставрополь, 2010. – 208 с.
4. Надточаев, Н. Ф. Кукуруза на полях Беларуси / Н. Ф. Надточаев ; НПЦ НАН Беларуси по земледелию. – Минск : ИВЦ Минфина, 2008. – 412 с.
5. Церлинг, В. В. Агрохимические основы диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур / В. В. Церлинг. – М. : Наука, 1978. – 216 с.
6. Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь (2017–2020 гг.) / И. М. Богдевич [и др.]; под общ. ред. И. М. Богдевича: Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. – 276 с.
7. Интернет-магазин «Крама Геркулес: [сайт]. – Минск, 2025. – URL: https://www.kramagerkules.by/biostimulants/tproduct/624882421961-forkrop-golden-10-14-4 (дата обращения 18.02.2025).
8. Интернет-магазин «Goods Garden»: [сайт]. – Минск, 2025. – URL: https:// goodsgarden.by/catalog/ukhod_za_rasteniyami_y/regulyator_rosta_rasteniy_agropon_s (дата обращения 18.02.2025).
9. Усанова, З. И. Влияние расчетных доз удобрений и густоты стояния на продуктивность кукурузы, вынос и хозяйственный баланс основных элементов питания / З. И. Усанова, И. В. Шальнов, А. С. Васильев // Земледелие. – 2016. – № 3. – С. 23–26.
10. Никитишен, В. И. Минеральное питание кукурузы при взаимодействии азотного и фосфорного удобрения / В. И. Никитишен, В. И. Личко. – Агрохимия. – 2012. – № 11. – С. 9–15.
11. Никитишен, В. И. Взаимосвязи в питании кукурузы при длительном применении удобрений на серой лесной почве ополья / В. И. Никитишен, В. И. Личко. – Агрохимия. – 2014. – № 12. – С. 16–23.
Рецензия
Для цитирования:
Мезенцева Е.Г., Кулеш О.Г., Грачёва А.А., Зенькова С.М. Содержание и соотношение основных элементов питания в растениях кукурузы. Почвоведение и агрохимия. 2025;(1):30-43.
For citation:
Mezentseva E.G., Kulesh O.G., Gracheva A.A., Zenkova S.M. The content and ratio of the main elements of nutrients in corn plants. Soil Science and Agrochemistry. 2025;(1):30-43. (In Russ.)

















