Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Содержание и соотношение основных элементов питания в растениях кукурузы

Аннотация

Кукуруза – универсальная зерновая культура с высоким продуктивным и адаптивным потенциалом, которая, благодаря своей пластичности, способна эффективно использовать почвенно-климатические факторы, хорошо отзываться прибавкой урожая на улучшение водного и пищевого режимов почвы, общего агротехнического состояния посевов. Эта культура обладает уникальным комплексом признаков, принципиально отличающим её от других растений семейства мятликовых: принадлежность к классу С4 (лучшее использование солнечной энергии), своеобразная раздельнополость, при которой мужское и женское соцветия закладываются на побегах с разной динамикой развития, широкая генетически обусловленная вариация по самым различным признакам, являющаяся резервом для адаптации культуры в большом диапазоне условий. Именно такое сочетание признаков определило в ХХ столетии ведущую роль кукурузы как главного источника дешевой концентрированной обменной энергии. И по этому показателю она вне конкуренции среди других полевых кормовых культур [1–4].
Кукуруза достаточно требовательна к агротехнике её возделывания и, особенно, к условиям минерального питания. Её высокая отзывчивость на удобрения прежде всего связана с тем, что она как высокоурожайная культура много потребляет и активно извлекает из почвы большое количество питательных веществ.
Поступление основных элементов питания в растения – это физиологический процесс, связанный с жизнедеятельностью всего растения в целом. Каждому этапу роста и развития растений соответствует своя, оптимальная концентрация питательного раствора, которая сильно варьирует и изменяется в различные периоды онтогенеза растений. И изучение динамики основных элементов питания в растениях в течение онтогенеза под действием разного уровня питания позволяет устанавливать их потребность в питательных веществах в ту или иную фазу развития, таким образом воздействуя на формирование урожая. В своё время известный советский учёный почвовед и агрохимик Вера Владимировна Церлинг [5] отмечала, что «получить планируемый урожай хорошего качества можно только тогда, когда известно, что требуется растению на каждом этапе формирования урожая».
Поступление элементов питания в корни зависит не только от концентрации элемента в почвенном растворе, но и от многих других факторов, в том числе взаимодействия элементов (антагонизм или синергизм ионов), комплекса складывающихся условий теплообеспеченности и увлажнения в течение вегетационного периода, сортовых особенностей культуры.
Особенный интерес представляет изучение динамики поглощения элементов питания и формирование урожая зерна кукурузы, возделываемой на дерново-подзолистых почвах с содержанием подвижных соединений фосфора и калия выше оптимальных значений.
Цель исследований – установить динамику содержания азота, фосфора и калия в растениях кукурузы по основным фазам развития культуры, их соотношения и параметры накопления в зависимости от складывающихся погодных условий и уровня минерального питания высоко окультуренной дерново-подзолистой суглинистой почвы.

Об авторах

Е. Г. Мезенцева
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь

г. Минск



О. Г. Кулеш
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь

г. Минск



А. А. Грачёва
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь

г. Минск



С. М. Зенькова
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь

г. Минск



Список литературы

1. Сабинин, Д. А. Физиологические основы питания растений / Д. А. Сабинин. – М. : АН СССР, 1955. – 512 с.

2. Кукуруза / Д. Шпаар, Д. Дрегер, Г. Крацис [и др.]. – Минск : ФУАинформ, 1999. – 192 с.

3. Кравченко, Р. В. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья: монография / Р. В. Кравченко. – Ставрополь, 2010. – 208 с.

4. Надточаев, Н. Ф. Кукуруза на полях Беларуси / Н. Ф. Надточаев ; НПЦ НАН Беларуси по земледелию. – Минск : ИВЦ Минфина, 2008. – 412 с.

5. Церлинг, В. В. Агрохимические основы диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур / В. В. Церлинг. – М. : Наука, 1978. – 216 с.

6. Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь (2017–2020 гг.) / И. М. Богдевич [и др.]; под общ. ред. И. М. Богдевича: Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. – 276 с.

7. Интернет-магазин «Крама Геркулес: [сайт]. – Минск, 2025. – URL: https://www.kramagerkules.by/biostimulants/tproduct/624882421961-forkrop-golden-10-14-4 (дата обращения 18.02.2025).

8. Интернет-магазин «Goods Garden»: [сайт]. – Минск, 2025. – URL: https:// goodsgarden.by/catalog/ukhod_za_rasteniyami_y/regulyator_rosta_rasteniy_agropon_s (дата обращения 18.02.2025).

9. Усанова, З. И. Влияние расчетных доз удобрений и густоты стояния на продуктивность кукурузы, вынос и хозяйственный баланс основных элементов питания / З. И. Усанова, И. В. Шальнов, А. С. Васильев // Земледелие. – 2016. – № 3. – С. 23–26.

10. Никитишен, В. И. Минеральное питание кукурузы при взаимодействии азотного и фосфорного удобрения / В. И. Никитишен, В. И. Личко. – Агрохимия. – 2012. – № 11. – С. 9–15.

11. Никитишен, В. И. Взаимосвязи в питании кукурузы при длительном применении удобрений на серой лесной почве ополья / В. И. Никитишен, В. И. Личко. – Агрохимия. – 2014. – № 12. – С. 16–23.


Рецензия

Для цитирования:


Мезенцева Е.Г., Кулеш О.Г., Грачёва А.А., Зенькова С.М. Содержание и соотношение основных элементов питания в растениях кукурузы. Почвоведение и агрохимия. 2025;(1):30-43.

For citation:


Mezentseva E.G., Kulesh O.G., Gracheva A.A., Zenkova S.M. The content and ratio of the main elements of nutrients in corn plants. Soil Science and Agrochemistry. 2025;(1):30-43. (In Russ.)

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)