Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Урожайность и качество капусты брокколи в зависимости от применения удобрений

Аннотация

Среди капустных овощных культур перспективным видом является капуста брокколи (Brassica oleracea var. cymosa Duch.) [1–3].
Капуста брокколи (Brassica oleracea var. cymosa Duch.) – однолетнее или озимое перекрестноопыляющееся растение. Растения достигают высоты 70–100 см. Стебель заканчивается соцветием, которое в недоразвитом виде (головка) представляет хозяйственную ценность. Капуста брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью. Брокколи имеет две разновидности: головчатую и стеблевую. По способу выращивания головчатую брокколи подразделяют на яровую отпрысковую и озимую многоголовчатую. Яровая отпрысковая брокколи – однолетнее растение с зеленой головкой, весьма ценная и перспективная культура для всех регионов Республики Беларусь. Вегетационный период у сортов этой разновидности длится от 50 до 150 дней [3–6].
Капуста брокколи содержит витамины групп A, B, C, P, U, макро- и микроэлементы, жиры, белки и углеводы, что делает ее незаменимым продуктом питания. Капуста оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин. Употребление капусты помогает при болезнях сердца и почек, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее действие на организм [7–11].
Применение научно-обоснованной системы удобрения обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции сельскохозяйственных культур, в т. ч. и капусты брокколи [12–19].
Цель исследований – изучить влияние минеральных и органических удобрений на урожайность и качество капусты брокколи.

Об авторах

Е. В. Сачивко
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь

г. Горки



И. П. Козловская
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь

г. Минск



Список литературы

1. Ваш богатый огород / А. П. Шкляров, С. А. Банадысев, В. Н. Босак [и др.]. – Минск : УниверсалПресс, 2005. – 320 с.

2. Козловская, И. П. Производственные технологии в агрономии / И. П. Козловская, В. Н. Босак. – Москва : Инфра-М, 2016. – 336 с.

3. Степуро, М. Ф. Влияние видов и доз удобрений на семенную продуктивность капусты брокколи / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Земледелие и растениеводство. – 2025. – № 1. – С. 47–50.

4. Владимирова, И. М. Капуста брокколи / И. М. Владимирова, В. С. Кисличенко // Провизор. – 2007. – № 11. – С. 78.

5. Карпухин, М. Ю. История культуры, ботаническая характеристика и биологические особенности капусты брокколи / М. Ю. Карпухин, В. В. Гуськова // Вестник биотехнологии. – 2023. – № 1 (34). – С. 9–14.

6. Сачивко, Е. В. Значение и сортовое разнообразие различных видов капусты огородной / Е. В. Сачивко, А. И. Мыхлык // Научный поиск молодежи XXI века. – Горки : БГСХА, 2023. – Ч. 1. – С. 54–56.

7. Комплексная биохимическая характеристика брокколи и цветной капусты / Д. А. Фатеев, А. Е. Соловьева, Т. В. Шеленга, А. М. Артемьева // Овощи России. – 2020. – № 6. – С. 104–111.

8. Сачивко, Е. В. Биохимический состав различных видов капусты в зависимости от применения удобрений / Е. В. Сачивко // Наука и инновационные технологии в решении проблем продовольственной безопасности. – Горки : БГСХА, 2025.

9. Сачивко, Е. В. Особенности химического состава различных видов капусты / Е. В. Сачивко, А. И. Мыхлык, В. Н. Босак // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. – Горки: БГСХА, 2023. – С. 225–226.

10. Carotenoids, flavonoids, chlorophylls, phenolic compounds and antioxidant activity in fresh and cooked broccoli (Brassica oleracea var. avenger) and cauliflower (Brassica oleracea var. alphina F1 / L. C. Ramos dos Reis, V. Ruffo de Aliveira, M. E. Kienzle Hagen [et al.] // LWT – Food Science and Technology. – 2015. – Vol. 63, No. 1. – P. 177–183.

11. Chemical and biological characterization of nutraceutical compounds of broccoli / D. A. Moreno, M. Carvajal. C. Lopez-Berenquer, C. Garcia-Viquera // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. – 2006. – Vol. 41. – P. 1508–1522.

12. Босак, В. М. Арганічныя ўгнаенні: роля ў забеспячэнні харчовай бяспекі і ўзнаўленні глебавай урадлівасці / В. М. Босак, Т. У. Сачыўка, Н. У. Улаховіч // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства. – Горки : БГСХА, 2025. – Вып. 10. – С. 22–24.

13. Босак, В. Н. Оптимизация питания растений / В. Н. Босак. – Saarbrücken: Lambert Academic Publishing, 2012. – 203 с.

14. Босак, В. Н. Органические удобрения / В. Н. Босак. – Пинск : ПолесГУ, 2009. – 256 с.

15. Босак, В. Н. Особенности применения органических удобрений в агробиоценозе / В. Н. Босак, О. Н. Марцуль, С. Л. Максимова // Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы. – Минск : Конфидо, 2016. – С. 24–26.

16. Забара, Ю. М. Влияние комплексных минеральных удобрений и приемов выращивания рассады на урожайность и качество продукции капусты брокколи / Ю. М. Забара, Л. Гребенникова, С. Соболев // Овощеводство и тепличное хозяйство. – 2023. – № 1. – С. 31–36.

17. Моделирование системы удобрения овощных культур / В. Н. Босак, В. В. Скорина, Н. Мойсюк, М. Кузьменко // Аграрная экономика. – 2011. – № 4. – С. 48–54.

18. Применение удобрений при возделывании овощных культур / В. В. Скорина, Н. П. Купреенко, В. Н. Босак [и др.]. – Минск : БГТУ, 2012. – 16 с.

19. Сачивко, Е. В. Влияние различных видов органических удобрений на урожайность и качество капусты огородной / Е. В. Сачивко, И. П. Козловская // Актуальные проблемы почвоведения и агрохимии в природных и антропогенных ландшафтах. – Минск, 2025. – С. 209–211.

20. Почвенная характеристика опытного участка «Полигон» / В. Н. Босак, Е. Ф. Валейша, Т. В. Сачивко [и др.] // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. – Горки : БГСХА, 2024. – С. 28–30.

21. Технология возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряноароматических и лекарственных растений / А. А. Аутко, В. К. Пестис, В. В. Гракун [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2022. – 614 с.

22. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – Москва : Альянс, 2011. – 352 с.

23. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. – Москва : ВНИИО, 2011. – 650 с.

24. Лапа, В. В. Применение удобрений и качество урожая / В. В. Лапа, В. Н. Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2006. – 120 с.

25. Наумова, Н. Л. Оценка качества и безопасности капустных овощей на примере цветной капусты и брокколи / Н. Л. Наумова, О. М. Бурмистрова, Е. А. Бурмистров // АПК России. – 2016. – Т. 23, № 4. – С. 852–856.

26. Причко, Т. Г. Исследование питательной ценности отдельных органов капусты брокколи / Т. Г. Причко, Р. Э. Казахмедов, М. Г. Германова // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2021. – № 68 (2). – С. 242–254.

27. Методика определения потребности в минеральных удобрениях под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур на уровне района и области / В. И. Бельский, Н. В. Мойсюк, М. П. Кузьменко [и др.]. – Минск : Институт экономики НАН Беларуси, 2006. – 44 с.

28. Методика расчета баланса гумуса в земледелии Республики Беларусь / В. В. Лапа, В. Н. Босак, И. М. Богдевич [и др.]. – Минск : БелНИВНФХ в АПК, 2007. – 20 с.

29. Методика расчета баланса элементов питания в земледелии Республики Беларусь / В. В. Лапа, Н. Н. Ивахненко, В. Н. Босак [и др.]. – Минск : БелНИВНФХ в АПК, 2007. – 24 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сачивко Е.В., Козловская И.П. Урожайность и качество капусты брокколи в зависимости от применения удобрений. Почвоведение и агрохимия. 2025;(1):110-116.

For citation:


Sachivko E.V., Kozlovskaya I.P. Yield and quality of broccoli cabbage depending on the application of fertilizers. Soil Science and Agrochemistry. 2025;(1):110-116. (In Russ.)

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)