Урожайность и качество капусты брокколи в зависимости от применения удобрений
Аннотация
Среди капустных овощных культур перспективным видом является капуста брокколи (Brassica oleracea var. cymosa Duch.) [1–3].
Капуста брокколи (Brassica oleracea var. cymosa Duch.) – однолетнее или озимое перекрестноопыляющееся растение. Растения достигают высоты 70–100 см. Стебель заканчивается соцветием, которое в недоразвитом виде (головка) представляет хозяйственную ценность. Капуста брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью. Брокколи имеет две разновидности: головчатую и стеблевую. По способу выращивания головчатую брокколи подразделяют на яровую отпрысковую и озимую многоголовчатую. Яровая отпрысковая брокколи – однолетнее растение с зеленой головкой, весьма ценная и перспективная культура для всех регионов Республики Беларусь. Вегетационный период у сортов этой разновидности длится от 50 до 150 дней [3–6].
Капуста брокколи содержит витамины групп A, B, C, P, U, макро- и микроэлементы, жиры, белки и углеводы, что делает ее незаменимым продуктом питания. Капуста оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин. Употребление капусты помогает при болезнях сердца и почек, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее действие на организм [7–11].
Применение научно-обоснованной системы удобрения обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции сельскохозяйственных культур, в т. ч. и капусты брокколи [12–19].
Цель исследований – изучить влияние минеральных и органических удобрений на урожайность и качество капусты брокколи.
Об авторах
Е. В. СачивкоБеларусь
г. Горки
И. П. Козловская
Беларусь
г. Минск
Список литературы
1. Ваш богатый огород / А. П. Шкляров, С. А. Банадысев, В. Н. Босак [и др.]. – Минск : УниверсалПресс, 2005. – 320 с.
2. Козловская, И. П. Производственные технологии в агрономии / И. П. Козловская, В. Н. Босак. – Москва : Инфра-М, 2016. – 336 с.
3. Степуро, М. Ф. Влияние видов и доз удобрений на семенную продуктивность капусты брокколи / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Земледелие и растениеводство. – 2025. – № 1. – С. 47–50.
4. Владимирова, И. М. Капуста брокколи / И. М. Владимирова, В. С. Кисличенко // Провизор. – 2007. – № 11. – С. 78.
5. Карпухин, М. Ю. История культуры, ботаническая характеристика и биологические особенности капусты брокколи / М. Ю. Карпухин, В. В. Гуськова // Вестник биотехнологии. – 2023. – № 1 (34). – С. 9–14.
6. Сачивко, Е. В. Значение и сортовое разнообразие различных видов капусты огородной / Е. В. Сачивко, А. И. Мыхлык // Научный поиск молодежи XXI века. – Горки : БГСХА, 2023. – Ч. 1. – С. 54–56.
7. Комплексная биохимическая характеристика брокколи и цветной капусты / Д. А. Фатеев, А. Е. Соловьева, Т. В. Шеленга, А. М. Артемьева // Овощи России. – 2020. – № 6. – С. 104–111.
8. Сачивко, Е. В. Биохимический состав различных видов капусты в зависимости от применения удобрений / Е. В. Сачивко // Наука и инновационные технологии в решении проблем продовольственной безопасности. – Горки : БГСХА, 2025.
9. Сачивко, Е. В. Особенности химического состава различных видов капусты / Е. В. Сачивко, А. И. Мыхлык, В. Н. Босак // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. – Горки: БГСХА, 2023. – С. 225–226.
10. Carotenoids, flavonoids, chlorophylls, phenolic compounds and antioxidant activity in fresh and cooked broccoli (Brassica oleracea var. avenger) and cauliflower (Brassica oleracea var. alphina F1 / L. C. Ramos dos Reis, V. Ruffo de Aliveira, M. E. Kienzle Hagen [et al.] // LWT – Food Science and Technology. – 2015. – Vol. 63, No. 1. – P. 177–183.
11. Chemical and biological characterization of nutraceutical compounds of broccoli / D. A. Moreno, M. Carvajal. C. Lopez-Berenquer, C. Garcia-Viquera // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. – 2006. – Vol. 41. – P. 1508–1522.
12. Босак, В. М. Арганічныя ўгнаенні: роля ў забеспячэнні харчовай бяспекі і ўзнаўленні глебавай урадлівасці / В. М. Босак, Т. У. Сачыўка, Н. У. Улаховіч // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства. – Горки : БГСХА, 2025. – Вып. 10. – С. 22–24.
13. Босак, В. Н. Оптимизация питания растений / В. Н. Босак. – Saarbrücken: Lambert Academic Publishing, 2012. – 203 с.
14. Босак, В. Н. Органические удобрения / В. Н. Босак. – Пинск : ПолесГУ, 2009. – 256 с.
15. Босак, В. Н. Особенности применения органических удобрений в агробиоценозе / В. Н. Босак, О. Н. Марцуль, С. Л. Максимова // Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы. – Минск : Конфидо, 2016. – С. 24–26.
16. Забара, Ю. М. Влияние комплексных минеральных удобрений и приемов выращивания рассады на урожайность и качество продукции капусты брокколи / Ю. М. Забара, Л. Гребенникова, С. Соболев // Овощеводство и тепличное хозяйство. – 2023. – № 1. – С. 31–36.
17. Моделирование системы удобрения овощных культур / В. Н. Босак, В. В. Скорина, Н. Мойсюк, М. Кузьменко // Аграрная экономика. – 2011. – № 4. – С. 48–54.
18. Применение удобрений при возделывании овощных культур / В. В. Скорина, Н. П. Купреенко, В. Н. Босак [и др.]. – Минск : БГТУ, 2012. – 16 с.
19. Сачивко, Е. В. Влияние различных видов органических удобрений на урожайность и качество капусты огородной / Е. В. Сачивко, И. П. Козловская // Актуальные проблемы почвоведения и агрохимии в природных и антропогенных ландшафтах. – Минск, 2025. – С. 209–211.
20. Почвенная характеристика опытного участка «Полигон» / В. Н. Босак, Е. Ф. Валейша, Т. В. Сачивко [и др.] // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. – Горки : БГСХА, 2024. – С. 28–30.
21. Технология возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряноароматических и лекарственных растений / А. А. Аутко, В. К. Пестис, В. В. Гракун [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2022. – 614 с.
22. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – Москва : Альянс, 2011. – 352 с.
23. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. – Москва : ВНИИО, 2011. – 650 с.
24. Лапа, В. В. Применение удобрений и качество урожая / В. В. Лапа, В. Н. Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2006. – 120 с.
25. Наумова, Н. Л. Оценка качества и безопасности капустных овощей на примере цветной капусты и брокколи / Н. Л. Наумова, О. М. Бурмистрова, Е. А. Бурмистров // АПК России. – 2016. – Т. 23, № 4. – С. 852–856.
26. Причко, Т. Г. Исследование питательной ценности отдельных органов капусты брокколи / Т. Г. Причко, Р. Э. Казахмедов, М. Г. Германова // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2021. – № 68 (2). – С. 242–254.
27. Методика определения потребности в минеральных удобрениях под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур на уровне района и области / В. И. Бельский, Н. В. Мойсюк, М. П. Кузьменко [и др.]. – Минск : Институт экономики НАН Беларуси, 2006. – 44 с.
28. Методика расчета баланса гумуса в земледелии Республики Беларусь / В. В. Лапа, В. Н. Босак, И. М. Богдевич [и др.]. – Минск : БелНИВНФХ в АПК, 2007. – 20 с.
29. Методика расчета баланса элементов питания в земледелии Республики Беларусь / В. В. Лапа, Н. Н. Ивахненко, В. Н. Босак [и др.]. – Минск : БелНИВНФХ в АПК, 2007. – 24 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сачивко Е.В., Козловская И.П. Урожайность и качество капусты брокколи в зависимости от применения удобрений. Почвоведение и агрохимия. 2025;(1):110-116.
For citation:
Sachivko E.V., Kozlovskaya I.P. Yield and quality of broccoli cabbage depending on the application of fertilizers. Soil Science and Agrochemistry. 2025;(1):110-116. (In Russ.)

















