Preview

Soil Science and Agrochemistry

Advanced search

QUALITY of SPRING WHEAT GRAIN Depending on MINERAL FERTILIZERS APPLICATION ON SOD-PODZOLIC LIGHT LOAMY SOIL

Abstract

The results of researches on study of efficiency of mineral fertilizers application at cultivation of spring wheat on light loamy soil are given in the article The basic application N60P60K120 and top dressing by nitrogen in a doze of 30 kg/hа in a phase of first unit has ensured the maximal yield of a grain 68,2 c/hа. The most qualitative grain is obtained in a variant with split application N60+30+30 against application P60K120: the protein content in spring wheat grain has made 12,0%. The sum critical amino acid - 10,17 g/kg of a grain, irreplaceable - 36,24 g/kg of a grain.

About the Authors

V. V. Lapa
Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, г. Минск
Russian Federation


M. M. Lomonos
Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, г. Минск
Russian Federation


O. H. Kulesh
Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, г. Минск
Russian Federation


E. S. Malej
Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, г. Минск
Russian Federation


E. I. Shpoka
Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, г. Минск
Russian Federation


References

1. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: Сб. науч. материалов / Ф.И. Привалова [и др.]; РУП «Науч.-прак. центр НАН Беларуси по земледелию». - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 448 с.

2. Лапа, В.В. Применение удобрений и качество урожая / В.В. Лапа, В.Н Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. - Минск, 2006. - 120 с.

3. Практикум по агрохимии / И.Р. Вильдфлуш [и др.]. - Мн.: Ураджай, 1998. - 270 с.

4. Рекомендации по определению биологической ценности белка сельскохозяйственных культур / И.М. Богдевич [и др.]; под общ. ред. И.М. Богдевича; Ин-т почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. - Минск, 2005. - 14 с.

5. Бегеулов, М.Ш. Новое в определении качества пшеничной муки / М.Ш. Бегеулов // Хлебопечение России. - 2001. - № 2. - С. 25-26.

6. Бегеулов, М.Ш. Современные методики анализа качества хлебопродуктов / М.Ш. Бегеулов // Хлебопродукты. - 2003. - № 12. - С. 22-23.

7. Зерну пшеницы - высокое качество / А.В. Миско [и др.] // НТИ и рынок. - 1998. - № 2. - С. 5-7.

8. Семина, С.А. Изменение качества зерна пшеницы и ржи в Пензенской области / С.А. Семина, Н.В. Жигалина // Зерновое хозяйство. - 2003. - №7. - С. 11-12.

9. Надежкина, Е.В. Формирование качества зерна яровой пшеницы в зависимости от реакции почвенной среды / Е.В. Надежкина // Зерновое хозяйство. - 2003. - №8. - С. 19-20.

10. Технологические свойства зерна пшеницы / Н. Беркутова [и др.] // Хлебопродукты. - 2006. - № 8. - С. 42-44.

11. Хосни, К.Р. Зерно и зернопродукты / К.Р. Хосни; пер. с англ.; под общ. ред. Н.П. Черняева. - СПб: Профессия, 2006. - 336 с.

12. Цыплаков, А. Определение содержания белка в пшенице / А. Цыплаков // Хлебопродукты. - 2004. - № 12. - С. 27-29.

13. Лене, М. Новые методы исследования муки / М. Лене // Хлебопродукты. - 2004. - № 11. - С. 33-34.

14. Лисовская, Я.М. Качество зерна и его роль в процессах переработки / Я.М. Лисовская // Хлебопродукты. - 2003. - №4. - С. 7-9.

15. Просянникова, О.И. Влияние свойств почвы на зерно яровой пшеницы и информационно-логическая модель качества его / О.И. Просянникова // Зерновое хозяйство. - 2005. - № 8. - С. 32-33.


Review

For citations:


Lapa V.V., Lomonos M.M., Kulesh O.H., Malej E.S., Shpoka E.I. QUALITY of SPRING WHEAT GRAIN Depending on MINERAL FERTILIZERS APPLICATION ON SOD-PODZOLIC LIGHT LOAMY SOIL. Soil Science and Agrochemistry. 2009;(1):82-89. (In Russ.)

Views: 162


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)