Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2009)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

7-14 18
Аннотация
В статье приводится сравнительная оценка экологической стабильности территории эрозионных и заболоченных агроландшафтов центральной почвенно-экологической провинции. Установлено, что наиболее существенно снижает экологическую стабильность доля пахотных земель в структуре земельного фонда. В заболоченных агроландшафтах стабильность территории в 2 раза выше, чем в эрозионных. Табл. 3. Рис. 2. Библиограф. 7
15-21 19
Аннотация
Представлены результаты исследований спектральной отражательной способности агродерново-подзолистых почв Беларуси разного гранулометрического состава. Показано, что коэффициент отражения (КО) агрогумусовых горизонтов почв при одинаковых значениях содержания гумуса определяется и их гранулометрическим составом: легкосуглинистые почвы имеют КО значительно выше, чем песчаные почвы с аналогичным содержанием гумуса. Предпринята попытка разработки диагностики степени окультуренности агродерново-подзолистых почв по величине коэффициента отражения. Табл.3. Рис.1. Библиогр.6
21-28 24
Аннотация
На основании исследований по созданию специализированных почвенных баз данных, в рамках общей информационной системы, характеристики почвенного покрова Беларуси установлены их типы для условий республики, определено содержание на разных уровнях обобщения, способы формирования и этапы создания, основные реляционные связи исходной информации и разработаны возмож-ные варианты их представления. Табл. 1. Рис. 2. Библиогр. 10.
28-34 22
Аннотация
На основании экспериментальных данных, полученных путем учета урожая на почвах различной степени завалуненности, уточнены поправочные коэффициенты к баллам почв на завалуненность для основной группы сельскохозяйственных культур, возделываемых в республике, - зерновых и зернобобовых. Коэффициенты дифференцированы в зависимости от объема валунов в м3/га. Выделены 9 групп почв по завалуненности, для которых установлены поправочные коэффициенты. Табл. 2. Рис. 1. Библиогр. 13.
35-46 16
Аннотация
Минералогические исследования силикатной части серых лесных целинной и распаханной (бо-лее 100 лет) почв выявили однотипность профилей выветривания минералов, свидетельствующую о генетической преемственности между ними. В пахотном слое установлено повышенное содержание смектита, что может указывать на активизацию в пахотной почве процесса смектитообразования, че-му способствует антропогенное снижение в ней кислой реакции. Для обеих почв балансовыми расче-тами выявлена неоднородность почвообразующей породы по профилю, совпадающая с их иллюви-альными горизонтами. Табл. 5. Библиогр. 10.
47-58 13
Аннотация
На фрагментах плиоценовой поверхности выравнивания северной части Молдовы сформирова-лись своеобразные почвы, получившие название черноземов стагниковых. В отличие от зональных черноземов характеризуются скрытой слоистостью почвообразующей породы, высоким содержанием глинистых минералов, а среди них смектита и иллита. По количественному соотношению этих мине-ралов обнаруживает сродство как с современными аллювиальными слитыми почвами, так и слитыми черноземами. Стагниковые черноземы рассматриваются как почвы полигенетичного ряда. Табл. 6. Библиогр. 16.
58-65 28
Аннотация
В 1998-2005 гг. выполнены исследования по сравнению эффективности различных агротехнических приемов (внесения навоза, изменения структуры севооборота, основного и пожнивного зеленого удобрения, соломы) на содержание и качественный состав гумуса дерново-подзолистой супесчаной почвы в зерновом севообороте. Установлено, что внесение зеленого удобрения и соломы злаковых позволяет поддержать стабильный баланс гумуса, а их эффективность адекватна внесению небольших доз (30 т/га) навоза. При их внесении в почве аккумулируется больше гуминовых кислот за счет накопления фракций свободных кислот и связанных с глинистыми минералами. Направление гумификации растительных остатков также зависело от гидротермических условий их разложения. Табл. 2. Библиогр. 15.
65-72 12
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по контурности пахотных земель республики, как показателя, оказывающего влияние на их плодородие. Установлены основные факторы, влияющие на формирование размеров контуров пахотных земель республики. Приведена группировка пахотных земель республики по средним размерам контуров обрабаты-ваемых участков на основе данных кадастровой оценки земель в разрезе районов и областей республики. Показано влияние контурности на величину урожайности сельскохозяйственных культур и представлены данные корреляционного анализа между средним размером контура обрабатываемого участка и урожайностью зерновых, указывающею на их тесную зависимость (r=0,77). Табл. 3. Рис. 2. Библиогр.7.
72-81 9
Аннотация
На основе применения методов математического планирования и анализа эксперимента разработаны алгоритм и вероятностно-статистические модели для расчета общей и эффективной пористостей минеральных грунтов легкого механического состава в функции от их гранулометрического состава. Погрешность оценки при этом не превышает 10%. Табл. 6. Библиогр. 7.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

82-89 26
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по изучению эффективности применения минеральных удобрений при возделывании яровой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Отмечено, что основное внесение N60P60K120 и подкормка азотом в дозе 30 кг/га д.в. в фазу первого узла обеспечило получение максимальной урожайности зерна 68,2 ц/га. Наиболее качественное зерно получено в варианте с дробным внесением N60+30+30 на фоне применения P60K120: содержание белка в зерне яровой пшеницы составило 12,0%, а клейковины - 32,5% при 1-ой группе качества. Сумма критических аминокислот - 10,17 г/кг зерна, незаменимых - 36,24 г/кг зерна. Табл. 4. Рис.1. Библиогр. 15.
89-93 13
Аннотация
В статье представлены результаты изучения эффективности применения различных доз и сроков внесения азотных подкормок для озимой пшеницы сорт Сюита. Установлено, что наиболее целесообразна четырехкратная азотная подкормка (N60 + N40 + N15 + N15), которая повышает урожайность на 38,1 ц/га, содержание клейковины на 13,9%. Табл.2. Библиогр. 4.
93-102 17
Аннотация
В данной статье приведены трехлетние результаты по изучению влияния доз и форм азотных удобрений, внесенных в один и несколько приемов, на урожайность трех сортов кормового ячменя Дзiвосны, Гонар и Якуб и сортовая специфика использование азота удобрений растениями. Табл. 4. Библиогр. 15.
102-111 21
Аннотация
Применение доз и соотношений минеральных удобрений под ячмень сорта Гонар при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве в стационарном опыте показало, что оптимальный урожай на уровне 40-45 ц/га формируется при использовании системы удобрения с поддерживающим балансом фосфора и калия на фоне последействия органических удобрений. Табл. 7. Библиогр. 5.
111-118 16
Аннотация
В статье приведены результаты полевых исследований (2006-2008 гг.) по влиянию жидких азотных удобрений КАС с добавками микроэлементов и биологически активных веществ и жидких комплексных удобрений (ЖКУ), используемых в качестве некорневых подкормок, на содержание и изменение запасов минерального азота в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве за вегетационный период яровой пшеницы сорта Рассвет. Табл. 4. Библиогр. 12.
118-128 13
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве наиболее высокая урожайность зеленой массы ярового рапса получена при внесении N110Р60К120 на фоне последействия 40 и 60 т/га навоза - 41,5-42,9 т/га при средней прибавке урожая от минеральных удобрений - 15,7 т/га, последействия органических удобрений - 4,7 т/га. Внесение органических и минеральных удобрений в данных вариантах обеспечило получение зеленой массы с оптимальными зоотехническими показателями: сбор кормовых и кормопротеиновых единиц в среднем составил соответственно 5,91 и 7,17 т/га, содержание сырого белка - 17,4%, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином - 119 г при соотношении К/(Са + Mg)=1,71. Табл. 3. Рис. 2. Библиогр. 16.
128-134 16
Аннотация
В исследованиях с горохо-ячменной смесью на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве применение возрастающих доз органических удобрений 20-60 т/га увеличило сбор кормовых единиц на 5,8-27,5 ц/га при общей продуктивности 61,0-93,8 ц/га к.ед. и окупаемости 1 т навоза 29,0-48,0 к. ед. Обеспеченность 1 к.ед. переваримым протеином в вариантах с внесением органических удобрений составила 172-223 г, содержание сырого белка - 17,3-21,7%. Внесение полного минерального удобрения N60P40K80 способствовало дополнительному сбору 12,1-18,3 ц/га к.ед. при окупаемости 1 кг NPK 6,7-10,2 к. ед. Удельный вынос азота с 1 т зеленой массы горохо-ячменной смеси составил 6,6-8,9 кг, фосфора - 2,1-3,2, калия - 6,3-8,1, кальция - 1,3-1,6, магния - 1,0-1,2 кг. Табл. 3. Рис. 1. Библиогр. 16.
134-143 11
Аннотация
Дан анализ состояния кислотности почв сельскохозяйственных земель до начала интенсивного известкования, показана относительно высокая кислотность пахотных почв на лессовидных породах и пониженная - на моренных отложениях. Установлено, что современная кислотность пахотных почв не связана с исходными свойствами, а зависит лишь от уровня химической мелиорации. Доказана значительная дифференциация по районам страны по уровню эффективности известкования. Табл.1. Рис. 6. Библиогр. 4.
144-155 9
Аннотация
В полевых исследованиях, проведенных на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с pH 5,51-6,00, установлено, известкование дерново-подзолистой легкосуглинистой слабокислой почвы оказывало положительное влияние на показатели фотосинтетической деятельности посевов гороха. Применение доломитовой муки и карбонатного сапропеля на фоне минеральных удобрений (N16P60K90) увеличивает сбор белка в зерне гороха и отдельных незаменимых аминокислот, влияние мела на качество зерна гороха значительно не проявляется. Известкование различными формами известковых мелиорантов, внесение калийных удобрений оказывало положительное влияние на содержание такой важной незаменимой аминокислоты, как лизин, значительно повышая этот показатель, причем наибольшее влияние оказывало внесение в почву мела. Табл. 6. Библиогр. 10.
155-162 14
Аннотация
Представлены результаты исследований, полученные в условиях дефицита влаги в стационарном опыте (2006-2008 гг.) на различных по происхождению минеральных почвах западной части Белорусского Полесья, в посевах желтого и узколистного люпина. Установлено положительное влияние внесения доз микро- и макроудобрений на урожайность и качество зерна и зеленой массы. Табл. 3. Библиогр. 14.
163-174 20
Аннотация
В статье приведены данные о новых формах комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений с добавками микроэлементов для фасоли спаржевой. Дана их эффективность на почвах с разным уровнем плодородия и влияние на качество продукции. Табл. 9. Библиогр. 9.
174-183 11
Аннотация
Приведены результаты исследований с новыми видами жидких комплексных удобрений на капусте белокочанной, моркови, столовой свекле и луке. Показано, что использование данных удобрений способствует повышению урожайности овощных культур, улучшению качества получаемой продукции, а также увеличению рентабельности на 23-39%. Табл. 5. Библиогр. 9.
183-187 13
Аннотация
В исследованиях, проведенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, подстилаемой моренным суглинком, в фермерском хозяйстве «Магнум-Хмель» Пружанского района Брестской области установлено, что максимальная урожайность шишек хмеля (16,3-19,3 ц/га) и содержания в них α-кислот (11,3-12,0%) для сорта Hallertauer Magnum обеспечивается при внесении N180P160K240 на фоне 30 т/га органических удобрений. Табл. 3. Библиогр. 3.
188-195 16
Аннотация
Некорневая подкормка кукурузы йодидом калия в дозе 60 г/га д.в. в сочетании с сульфатом цинка в дозе 150 г/га д.в. на обоих уровнях минерального питания (50 т/га навоза+N120 P60 K120 -Фон 1 и 50 т/га навоза+N180 P90 K180-Фон 2) обеспечивала увеличение урожайности зелёной массы на 67-80 ц/га и зерна на 9,6-11,6 ц/га. Внесение возрастающих доз йодида калия 60, 120, 180 г/га д.в. в сочетании с цинком в дозе 150 г/га д.в. приводило к увеличению содержания йода до оптимальных значений в зелёной массе кукурузы и составляло 0,41-0,72 мг/кг сухой массы. Влияние этих же доз на накопление йода зерном кукурузы было существенным, но не достигало оптимальных показателей (0,4-1,5 мг/кг сухой массы). Содержание цинка в зелёной массе и зерне кукурузы соответствовало нижнему уровню оптимальных значений и варьировало от 20,0 до 24,3 мг/кг в зелёной массе и от 21,0 до 24,5 мг/кг в зерне. Внесение селена в дозах 30, 60, 90 г/га д.в. на обоих уровнях минерального питания не приводило к достоверному увеличению урожайности зеленой массы и зерна кукурузы, но способствовало накоплению селена в урожае в пределах оптимальных значений 100-500 мкг/кг сухой массы. Табл. 4. Библиогр. 9.
195-200 11
Аннотация
В полевом опыте с яровой пшеницей, возделываемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, изучена эффективность применения новых форм селенсодержащих азотных удобрений для оптимизации содержания селена в зерне. Установлено, что внесение селенсодержащих азотных удобрений под яровую пшеницу не оказывает существенного влияния на повышение урожайности, но способствует накоплению этого элемента в зерне до оптимальной концентрации при введении селена в КАС в дозах 0,25-0,35 кг/га и в карбамид - 0,05-0,25 и 0,35 кг/га. Табл. 3. Библиогр. 6.
200-206 11
Аннотация
В полевом опыте с клевером луговым, возделываемом на дерново-подзолистой супесчаной почве, низкообеспеченной селеном, изучены сроки и дозы некорневой подкормки посевов селенитом натрия. Установлено, что при возделывании клевера лугового на дерново-подзолистой почве с низкой обеспеченностью общим селеном, планируемой урожайностью сухой массы в сумме двух укосов более 75 ц/га, некорневая подкормка раствором селенита натрия в начале стеблевания в дозе 20-25 г/га, или в бутонизацию в дозе не более 20 г/га под укос обеспечивает рост содержания селена в сухой массе до оптимальных значений. Данный агротехнический прием обеспечивает получение чистого дохода на 1 руб. затрат 0,37 руб. без учета зоотехнической ценности обогащенного селеном корма. Табл. 4. Рис. 1. Библиогр. 6.
206-214 13
Аннотация
В статье приведены результаты полевых опытов о действии раздельного и комплексного применения КАС с микроудобрениями на урожайность озимых пшеницы и тритикале, качество зерна и экономическую эффективность исследуемых приемов. Наиболее высокая урожайность зерна озимой пшеницы в среднем за 2005-2007 гг. (64,6 ц/га), выход сырого белка 9,3 ц/га, чистый доход 354,2 $/га и рентабельность 196% получены при совместном применении КАС с комплексным микроудобрением Витамар-З на фоне N19P70K100 + N50. Наиболее высокая урожайность зерна озимого тритикале в среднем за 2005-2007 гг. (64,5 ц/га), выход сырого белка 9,0 ц/га, чистый доход 152,1 $/га и рентабельность 92% получены в варианте N19P70K100 + N50 + N30 КАС с Витамаром-З. Табл. 4. Библиогр. 18.
214-220 13
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по применению микроудобрений Хелком и Сейбит на урожайность и биохимические показатели клубней картофеля. Табл. 4. Библиогр. 11.
220-227 12
Аннотация
Для получения максимальной урожайности и корней и корневищ валерианы высокого качества рекомендуется на дерново-подзолистых супесчаных почвах при содержании подвижных форм бора не более 0,5 мг/кг почвы, внесение бора по вегетирующим растениям валерианы лекарственной в норме - В (0.050+0.050+0.050) или в почву- В1,5 кг/га на фоне органических (60 т/га) и минеральных удобре-ний (N90P90K120). Внесение бора по вегетирующим растениям - В (0.050+0.050+0.050) или в почву- В1,5 кг/га равноценно по их влиянию на урожайность 23,0-23,3 ц/га) и содержание экстрактивных веществ (27,8-27,9 %) в корнях и корневищах. Соответственно, в этих вариантах получен и максимальный сбор экстрактивных веществ с единицы площади (6,36-6,49 ц/га). Табл. 3. Библиогр. 4
227-234 11
Аннотация
Результаты полевых и лабораторных исследований по установлению антимикробной активности шишек хмеля свидетельствуют, что водные настои шишек хмеля обладают высокой антибактериальной и микоцидной активностью. По степени воздействия настоя шишек хмеля (микоцидного действия) микроорганизмы расположились в следующем порядке: Saccharomyces cerevisium > Es-cherichia coli > Staphylococcus aureus > Candida albicans. Наиболее высокой микоцидной активностью обладают водные настои шишек при применении N60-120 на фоне P120K160 и 30 т/га органического удобрения. При увеличении доз азота до N180-240 отмечалось некоторое снижение микоцидного влияния хмеля на микроорганизмы. При применении комплексных удобрений - (NРК - 13:12:19 и 13:7:17-19) имеющих в своем составе бор, цинк и др. антибактериальная активность водного настоя шишек хмеля возрастала по сравнению с внесением смеси стандартных азотно-фосфорно-калийных удобрений. Табл. 2. Библиогр. 8.
235-243 18
Аннотация
Установлено, что эффективность Калипланта и его действие на потребление разных по степени подвижности форм почвенного калия растениями горохом тесно связаны с содержанием подвижного калия в почве и дозой калийного удобрения. На дерново-подзолистой супесчаной почве значительное стимулирующее действие Калипланта на потребление водорастворимого, обменного и необменного калия растениями гороха отмечено при следующих условиях: на 1-ом уровне обеспеченности (94 мг/кг К2О) - в вариантах NP, NPK60 и NPK90; на 2-ом уровне (146 мг/кг К2О) - в вариантах NP и NPK60 и на 3-ем уровне (164 мг/кг К2О) - в варианте NP. Табл. 1. Рис. 5. Библиогр. 11.
244-249 13
Аннотация
В Институте почвоведения и агрохимии разработаны комплексные удобрения для отдельных сельскохозяйственных культур. Отличительная особенность комплексных удобрений заключается в том, что макро-, микроэлементы, регуляторы роста включены в одну гранулу с наиболее приемлемым соотношением элементов питания для конкретной культуры и с учетом почвенного плодородия. Разработанные удобрения защищены патентами Республики Беларусь и Евразийского патентного ведомства, производятся в широком масштабе и успешно применяются в хозяйствах республики. Табл. 1. Рис. 3. Библиогр. 6.
249-258 14
Аннотация
Представлены результаты исследований по изучению эффективности оптимизации почвенной кислотности на снижение коллективной дозы облучения 90Sr на население Республики Беларусь. На основании анализа «затраты-выгода» показано, что затраты на предотвращение коллективной дозы при известковании почв под зерновые культуры составляют 21-170 тыс. $ на 1 чел.-Зв в зависимости от плотности загрязнений почв 90Sr загрязненных районов. Табл. 2. Рис. 1. Библиогр. 13.
258-268 26
Аннотация
В результате почвенно-экологического обследования сельскохозяйственных земель, прилегающих к предприятиям ПО «Беларуськалий», установлено пространственное распределение тяжелых металлов в почвах. Основными загрязнителями почв сельскохозяйственных земель этой зоны являются свинец и кадмий, которые в повышенных количествах обнаруживаются в почвах, непосредственно прилегающих к производственным зонам 1-4 рудоуправлений и в почвах придорожных полос. Табл.4. Рис.5. Библиогр. 12.
268-282 9
Аннотация
Приведены результаты исследований загрязнения почвы и древесных насаждений клена остро-листного в придорожной полосе г. Минска. Установлена взаимосвязь содержания тяжелых металлов в почве и растениях с содержанием фотосинтетических пигментов. Выявлено влияние агротехниче-ских приемов (применение новых форм удобрений и мелиорантов) на содержание хлорофилла и ка-ротиноидов в листьях, а также на прирост верхушечного и боковых побегов клена остролистного в городских условиях. Табл. 7. Библиогр. 12.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)