Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты исследований (2007-2010 гг.) на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве высокого уровня плодородия по изучению разных форм и доз комплексных удобрений с добавками микроэлементов (меди и марганца) и биологически активных веществ при основном внесении их в почву, на урожайность и качественные показатели пивоваренного ячменя сорта Атаман и Бровар. Установлено, что применение разных форм комплексных удобрений с добавками микроэлементов и регулятора роста растений в технологии возделывания пивоваренного ячменя обеспечило увеличение урожайности зерна на 3,3-6,1 ц/га (при урожайности 60,2-60,0 ц/га ячменя сорта Атаман и 42,7-46,0 ц/га сорта Бровар), по сравнению со смесями стандартных туков (при урожайности 56,9 и 42,7 ц/га). Лучшими марками комплексных удобрений с микроэлементами на этих почвах оказались: N:Р:К = 9:13:18; N:Р:К = 10:19:25; N:Р:К = 13:19:25; N:Р:К = 10:16:19, которые обеспечили прибавку зерна в пределах от 4,2 до 6,1 ц/га, с показателями качества зерна (содержания белка, крахмала) на уровне требуемых стандартов. Табл. 7. Библиогр. 11.

Об авторах

Г. В. Пироговская
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


А. М. Русалович
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


О. П. Сазоненко
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


В. И. Сороко
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


О. И. Исаева
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


С. С. Хмелевский
Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск, Беларусь
Россия


С. В. Филипенко
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, г. Жодино, Беларусь
Россия


В. Г. Сенченко
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, г. Жодино, Беларусь
Россия


Список литературы

1. Ячмень пивоваренный: ГОСТ 5060-86. - Введ. 01.07.88. - Москва: Издательство стандартов, 2004. - С. 9-13.

2. Ячмень пивоваренный: ТУ BY 190239501.773-2010. - Введ. 01.07.10. - Минск: РУП Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, 2010. - 25 с.

3. Кадыров, А.М. Все о пивоваренном ячмене / А.М. Кадыров // Белорусское сельское хозяйство. - 2003. - № 4. - С. 31-33.

4. Справочник агрохимика / В.В. Лапа [и др.]; под общ. ред. В.В. Лапы. - Минск: Белорусская наука, 2007. - 390 с.

5. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов / В.Г. Гусаков [и др.]; НАН Беларуси, Ин-т аграр. экономики; под общ. ред. В.Г. Гусаков. - Минск: Белорусская наука, 2005. - 460 с.

6. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов, 2-ое изд., доп. перераб./ НАН Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - С. 143-157.

7. Соколов, А.В. Агрохимические методы исследования почв / А.В. Соколов. - Москва: Наука, 1975. - 656 с.

8. Зерно и продукты его переработки. Методы определения белка: ГОСТ 10846-1991. - Введ. 01.06.1993. - Москва: Издательство стандартов, 2004. - С. 18-23.

9. Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод): ГОСТ 29144-1991. - Введ. 01.10.92. - Москва: Издательство стандартов, 2004. - 9 с.

10. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - Москва: Колос, 1973. - 336 с.

11. Неттевич, Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э.Д. Неттевич, З.Ф. Аниканова, Л.М. Романова; под ред. Э.Д. Неттевич. - Москва: Колос, 1998. - 208 с.


Для цитирования:


Пироговская Г.В., Русалович А.М., Сазоненко О.П., Сороко В.И., Исаева О.И., Хмелевский С.С., Филипенко С.В., Сенченко В.Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ. Почвоведение и агрохимия. 2010;(2):117-134.

For citation:


Pirogovskaya G.V., Rusalovich A.M., Sazonenko O.P., Soroko V.I., Isaeva O.I., Khmelevskij S.S., Philipenko S.V., Senchenko V.G. COMPLEX FERTILIZERS IN TECHNOLOGY OF BREWING BARLEY CULTIVATION. Soil Science and Agrochemistry. 2010;(2):117-134. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)