Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2010)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

7-18 20
Аннотация
В статье приводится усовершенствованная агропроизводственная группировка почв по их пригодности для различных сельскохозяйственных культур, возделываемых в республике. Она включает 15 агрогрупп, для которых приводится оценка пахотных земель по степеням пригодности (наиболее пригодные, пригодные, малопригодные, непригодные) для 16 культур. Табл. 2. Библиогр. 26.
18-25 20
Аннотация
База данных репрезентативных почвенных профилей создана на 1-ом уровне обобщения Почвенной информационной системы Беларуси и включает в себя подробную информацию о наиболее распространенных почвенных разновидностях территории республики, представленных в виде 109 почвенных разрезов с подробной привязкой к территории и полным набором аналитических данных. Табл. 1. Рис. 1. Библиогр. 13.
25-33 11
Аннотация
Кумуликовые (намытые) почвы формируются в результате намыва с повышенных форм рельефа у подножья склонов, в ложбинах, лощинах и на конусах выноса материала верхних горизонтов почв или материала почвообразующих пород. Они образуются в результате сочетания делювиального, коллювиального или пролювиального процессов осадконакопления с процессом почвообразования. В зависимости от интенсивности почвообразовательного процесса, ритмичности и скорости накопления намываемого материала, степени его гумусированности и гранулометрического состава, формируется очень широкий спектр кумуликовых (намытых) почв - от слаборазвитых до полноразвитых, от маломощных до сверхмощных, от слабогумусовых до гумусовых, от песчаных до глинистых. Табл. 1. Библиогр. 6.
33-39 12
Аннотация
Классификация кумуликовых почв черноземной зоны Молдовы составлена с учетом: принадлежности к тому или иному подтипу черноземов или к интразональным почвам черноземной зоны; мощности толщи недифференцированных на генетические горизонты наносов над первоначальной изогумусовой почвой или степени кольматации ее верхнего (0-50см) слоя; общей мощности слоев и горизонтов с содержанием гумуса более 1%; глубины погребения изогумусовых почв в случае мощности наносов над первоначальной почвой более 50 см; степени гумусированности пахотного слоя. Табл. 4. Библиогр. 8.
40-49 15
Аннотация
В статье представлен первый вариант методики количественной оценки агроэкологического потенциала почвенно-земельных ресурсов эрозионных и заболоченных ландшафтов, т.е. информация, определяющая возможность неистощительного использования земель при сохранении природного равновесия. Табл. 3. Рис. 1. Библиогр. 6.
49-54 17
Аннотация
Расчетным способом определены коэффициенты эрозионной устойчивости для 10 почв Беларуси. Для этой цели использованы данные гранулометрического и валового химического состава. Коэффициенты по гранулометрическому составу изменялись 0,5 до 5,8, а по соотношению полуторных оксидов от 6,4 до 19,0. Устойчивость почв к эрозии определяется величиной коэффициента, который зависит от содержания песка. Табл. 2. Библиогр. 8.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

55-72 19
Аннотация
Действие различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество продукции зерновых культур в зависимости от четырех уровней обеспеченности дерново-подзолистых супесчаных почв фосфатами исследовали в Беларуси в стационарных полевых опытах (2005-2009 гг.). Повышение содержания подвижных фосфатов в дерново-подзолистой связносупесчаной, подстилаемой моренным суглинком, почве в диапазоне 70-400 мг Р2О5 на кг почвы сопровождается увеличением урожайности зерна яровой пшеницы (до 1,8 раз) и сбора белка с гектара посева (до 1,9 раз). На менее плодородной, рыхлосупесчаной, подстилаемой размытой мореной с мощной прослойкой песка, почве прирост урожайности гороха и озимого тритикале затухает по параболической кривой c максимумом в пределах содержания Р2О5 200-400 мг/кг почвы. Содержание подвижных фосфатов, соответствующее максимуму урожайности рассматривается в качестве верхнего уровня оптимального диапазона, а соответствующее максимальной прибавке урожайности на 1 кг внесенного фосфора удобрений - как нижний уровень оптимального диапазона для полевых севооборотов. Отмечено повышение содержания сырого протеина, клейковины, а также улучшение аминокислотного состава и биологического качества белка зерновых культур по мере повышения обеспеченности почвы подвижными фосфатами до оптимального диапазона. Табл. 9. Рис. 6. Библиогр. 26.
73-80 16
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве воспроизводство содержания важнейших агрохимических показателей в пахотном горизонте обеспечило внесение 60 т/га подстилочного навоза КРС, 60 т/га торфонавозного компоста, 40 т/га подстилочного навоза КРС в сочетании с 5 т/га соломы озимого тритикале на фоне полного минерального удобрения N210P160K330. Применение данной системы удобрения способствовало также получению максимальной продуктивность звена севооборота кукуруза - яровое тритикале - люпин узколистный 108,9-111,2 ц/га к.ед. при прибавке от внесения органических удобрений 12.1-14,4 ц/га к.ед., полного минерального удобрения - 24,3 ц/га к.ед. Табл. 3. Библиогр. 11.
81-88 25
Аннотация
Исследовано влияние новых форм удобрений жидких комплексных для зерновых культур, марки N-P-К = 8-4-9-0,15(Сu - в хелатной форме) - 0,10(Mn - в хелатной форме) в компонентных составах при предпосевной обработке семян озимой ржи на рост и развитием растений, проявление болезней, развитие снежной плесени и корневых гнилей, на всхожесть, ростовые процессы и перезимовку растений, урожайность и структурные показатели и экономическую эффективность, применяемых агротехнических приемов. Установлено, что применение удобрений жидких комплексных для зерновых культур в компонентных составах при предпосевной обработке семян озимой ржи является эффективным приемом повышения урожайности озимой ржи, за счет обеспечения на ранних этапах органогенеза повышения всхожести семян, ростовых процессов, улучшения перезимовки и сохранности растений в течение вегетации, а также снижении инфицированности семян и развития других болезней, что обеспечило прибавку урожайности зерна в пределах от 11,0 до 16,3%. Табл. 5. Библиогр. 5.
89-97 12
Аннотация
Изучено 7 сортов тетраплоидной и 8 сортов диплоидной озимой ржи в период налива зерна. Представлены зависимости накопления белка в зерне в этот период. Выявлено существенное значение признака скорости накопления сухого вещества в зерне на его белковость. Табл. 3. Рис. 2. Библиогр. 3.
98-108 13
Аннотация
Приведены результаты исследований по влиянию минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимого тритикале, возделываемого в зернотравяном севообороте после клевера лугового на дерново-подзолистой супесчаной почве. Установлено, что дробное внесение азота в дозе 150 кг/га (N90 в начале возобновления вегетации + N30 в фазу первого узла + N30 в фазу последний лист) на фоне Р40К80 и последействия 40 т/га соломистого навоза КРС способствовало формированию урожайности озимого тритикале 76,5 ц/га с содержанием сырого белка 12,1% и сбором сырого белка 788 кг/га. Табл. 7. Рис. 1. Библиогр. 5.
109-117 15
Аннотация
В статье приведены результаты исследований качественного состава зерна озимого тритикале, возделываемого на дерново-подзолистой суглинистой и рыхлосупесчаной почвах в зависимости от применения органических и минеральных удобрений Табл. 5. Библиогр. 7.
117-134 11
Аннотация
В статье представлены результаты исследований (2007-2010 гг.) на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве высокого уровня плодородия по изучению разных форм и доз комплексных удобрений с добавками микроэлементов (меди и марганца) и биологически активных веществ при основном внесении их в почву, на урожайность и качественные показатели пивоваренного ячменя сорта Атаман и Бровар. Установлено, что применение разных форм комплексных удобрений с добавками микроэлементов и регулятора роста растений в технологии возделывания пивоваренного ячменя обеспечило увеличение урожайности зерна на 3,3-6,1 ц/га (при урожайности 60,2-60,0 ц/га ячменя сорта Атаман и 42,7-46,0 ц/га сорта Бровар), по сравнению со смесями стандартных туков (при урожайности 56,9 и 42,7 ц/га). Лучшими марками комплексных удобрений с микроэлементами на этих почвах оказались: N:Р:К = 9:13:18; N:Р:К = 10:19:25; N:Р:К = 13:19:25; N:Р:К = 10:16:19, которые обеспечили прибавку зерна в пределах от 4,2 до 6,1 ц/га, с показателями качества зерна (содержания белка, крахмала) на уровне требуемых стандартов. Табл. 7. Библиогр. 11.
134-145 18
Аннотация
При известковании дерново-подзолистой слабокислой почвы различные формы известковых мелиорантов положительно влияли на урожайность семян ярового рапса, на химический состав растений и вынос основных элементов питания урожаем культуры. На рост удельного выноса кальция и магния урожаем практически не влияло применение карбонатного сапропеля. Внесение доломитовой муки, обладающей более длительным последействием, содержащей кальций и магний, способствовало увеличению удельного выноса кальция с 9,0 до 9,9-10,8 кг/т, магния - с 4,1 до 4,5-5,2 кг/т. Наибольший удельный вынос кальция получен при внесении мела - 11,7 кг/га. Известкование слабокислой почвы способствовало росту удельного выноса фосфора на 0,5-1,6 кг/т, однако сами формы мелиорантов не оказывали существенного влияния на вынос фосфора, значения которого по вариантам составляли 24,2-25,3 кг/т. На фоне доломитовой муки повышение доз калия с 90 до 150 кг/га увеличивало содержание калия в сухой массе семян рапса на 0,09%, в соломе - на 0,41%. При этом, удельный вынос элемента возрастал с 23,5 до 29,0 кг/т соответственно, что еще обусловлено ростом урожайности семян от калийного удобрения. Увеличение дозы азота со 120 до 150 кг/га повышало удельный вынос элемента с 37,6 до 38,6 кг/т (на 1 кг/т). Табл. 6. Рис. 1. Библиогр. 7.
145-155 8
Аннотация
На дерново-подзолистой супесчаной почве изучена структура баланса азота в системе почва-растение в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений. Установлено, что в азотном питании растений преобладает азот почвы. Продуктивность ячменя и озимой ржи на 80-85% формируется за счет почвенного азота и на 15-20% за счет азота удобрений. В зерне концентрируется 68-72% всего поглощенного растениями азота удобрений. Коэффициенты использования азота удобрений колеблются в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений от 30 до 38%. Дробное применение азота способствует повышению коэффициента его использования на 5-8%. При увеличении доз удобрений величина потребления азота растениями возрастает, однако коэффициенты использования снижаются. В почвенном профиле закрепляется от 21 до 40% азота удобрений. С повышением доз удобрений абсолютные размеры закрепления азота возрастают, относительные снижаются. Основное количество (65-72%) закрепленного в почве азота концентрируется в пахотном (0-20 см) слое. Дробное внесение азотных удобрений способствует снижению миграции азота в подпахотные горизонты. Потери азота в результате вымывания и денитрификации составляют в зависимости от доз и сроков его внесения от 23 до 47%. Высокая скорость иммобилизации и фиксации азота способствует снижению его потерь. Повышение доз азотных удобрений приводит к увеличению абсолютных и относительных потерь азота, дробное применение - к снижению их на 5-6%. Табл. 7. Библиогр. 18.
156-163 20
Аннотация
На дерново-подзолистой супесчаной почве изучено влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на образование «экстра»-азота и взаимосвязь его с аккумуляцией137Сs в растениях. Установлено, что азотные удобрения повышают потребление растениями азота почвы по отношению к фону на 30-89% в зависимости от их доз. При дробном внесении N9 по сравнению с однократным, количество «экстра»-азота в растениях увеличивается на 0,32-1,44 г/м2, а при увеличении дозы удобрения до N12 - на 0,63-1,60 г/м2. На единицу азота удобрений мобилизуется 0,31-0,92 единицы почвенного азота. При дробном внесении азотных удобрений и с увеличением их доз значение данного показателя возрастает. Наличие тесной положительной корреляции между концентрацией137Сs в зерне и величиной «экстра»-азота указывает на то, что азотные удобрения не только напрямую усиливают миграцию137Сs в системе почва-растение, но и косвенно - в результате дополнительной мобилизации и потребления растениями почвенного азота. Табл. 2. Рис. 2. Библиогр. 26.
164-172 13
Аннотация
Внесение удобрений оказало положительное влияние на производительную способность дефляционноопасных почв Полесья как в традиционном (зернопропашном), так и в почвозащитном (травяно-зерновом) севооборотах. В традиционном севообороте самый высокий чистый доход получен в варианте N73Р64К120 - 105-141$ USA/га при рентабельности 64-80%. В почвозащитном севообороте внесение N56Р84К148 + микроэлементы наиболее экономически выгодным (33-86$ USA/га чистой прибыли, уровень рентабельности 20-49%). Табл. 3. Библиогр.6.
172-180 14
Аннотация
Применение комплексных микроудобрений Эколиста и Витамара повышало урожайность зерна яровой пшеницы на фоне N70P60K90 + N30 на 3,3 и 4,6 ц/га и сбор сырого белка на 0,3 и 0,4 ц/га. Табл. 5. Библиогр. 7.
180-186 14
Аннотация
Изучено влияние различных сроков и доз применения некорневых подкормок кобальтовыми и марганцевыми удобрениями на аминокислотный состав зеленой массы и зерна люпина узколистного при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено, что максимальное содержание критических и незаменимых аминокислот отмечено при проведении некорневых подкормок хелатами кобальта и марганца в дозах по 50 г/га д.в. в фазу конец цветения - начало образования сизых бобов и в два срока: в фазу бутонизации и в фазу конец цветения - начало образования сизых бобов хелатами микроэлементов в тех же дозах. Табл. 2. Библиогр. 11.
186-192 18
Аннотация
В полевом опыте при возделывании льна масличного изучено влияние различных доз и форм микроудобрений в некорневую подкормку на урожайность и качество семян льна масличного. Экспериментальные данные показали, что наиболее эффективно внесение в некорневую подкормку удобрения МикроСтим - Цинк, Бор в дозах 0,16 и 0,1 кг/га д.в. и МикроСтим - Цинк, Медь в дозах 0,1 и 0,03 кг/га д.в. Некорневая подкормка льна масличного микроудобрениями способствует повышению масличности семян льна. Табл.3. Библиогр. 8.
193-200 14
Аннотация
Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве с содержанием калия в диапазоне 94-164 мг/кг применение бактериального удобрения Калиплант на основе калиймобилизующих бактерий повышает урожайность зерна гороха на 2-4 ц/га, содержание белка в зерне на 0,4-4,0% и улучшает его биологическую ценность по содержанию критических и незаменимых аминокислот. Табл. 3. Рис.2. Библиогр. 12.
200-207 17
Аннотация
Установлено положительное влияние бактериальных удобрений Азобактерина, Калипланта и фосфатмобилизующих бактерий на урожайность подсолнечника масличного гибрид Донской - 22. По сравнению с бактериальными удобрениями регуляторы роста Сейбит, Агат-25 К и оксидат торфа были менее эффективны. Наибольшее влияние на сбор жира оказали фосфатмобилизующие бактерии, Азобактерин, Калиплант; на массу 1000 семян подсолнечника - оксидат торфа, фосфатмобилизующие бактерии, Азобактерин и Калиплант. Табл. 4. Рис. 1. Библиогр. 6.
207-214 13
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой супесчаной почве применение полного минерального удобрения N80P120K100 обеспечило прибавку урожая плодов томатов 10,1 т/га при общей урожайности 35,7 т/га, массе 1 плода 79 г и завязываемости плодов 77,2%. Обработка растений томата бактериальным препаратом фитостимофос обеспечила одинаковую агрономическую эффективность в сравнении с полным минеральным удобрением. Табл. 3. Библиогр. 20.
214-222 13
Аннотация
В статье рассмотрено влияние потенциального и эффективного почвенного плодородия на урожайность семян многолетнего, влаголюбивого, верхового, корневищного злака - бекмании обыкновенной. Построены линейные и не линейные корреляционные зависимости урожайности семян от таких показателей как содержание гумуса в почве, объемная влажность и дозы минеральных удобрений. Из проведенных исследований установлено, что урожайность семян бекмании обыкновенной имеет линейную зависимость от потенциального и эффективного почвенного плодородия. Используя уравнения зависимостей, представляется возможным рассчитать биологическую урожайность семян бекмании обыкновенной, исходя из обеспеченности почвы гумусом и объемной влажностью. Величина урожайности семян в данном случае позволит непосредственно оценить влияние потенциального плодородия. Для оценки эффективного почвенного плодородия в статье также приведены уравнения корреляционных зависимостей с учетом доз использованных минеральных удобрений. Табл. 2. Рис. 4. Библиогр. 8.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)