Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

О ПОРОГОВОЙ СКОРОСТИ ВЕТРА ПРИ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ДЕФЛЯЦИИ

Аннотация

В статье выполнен краткий анализ эмпирических зависимостей, предложенных для расчета дефляции, и обобщенной эмпирической модели ветровой эрозии почв, разработанной В.М. Гендуговым и Г.П. Глазуновым, с целью их дальнейшей апробации и адаптации для условий Белорусского Полесья, где дефляция почв проходит наиболее интенсивно и наносит наибольший ущерб плодородию почв. Рассмотрен основной фактор, влияющий на вынос почвенных частиц воздушным потоком, - касательное напряжение трения, вызываемое ветром на поверхности почвы. При аппроксимации опубликованных опытных данных, полученных В.М. Гендуговым и Г.П. Глазуновым в аэродинамической трубе, осуществлена проверка гипотез о форме зависимости касательного напряжения трения от скорости ветра. Впервые установлено, что в качестве аргумента расчетной квадратичной зависимости следует использовать скорость ветра за минусом величины, названной нами «пороговой скоростью ветра» и имеющей ясный физический смысл: только при достижении пороговой скорости возникает (и начинает расти при дальнейшем росте скорости ветра) касательное напряжение трения на поверхности почвы. Определено, что при достижении ветром пороговой скорости еще не наблюдается перемещения и отрыва от поверхности почвенных частиц, но уже возникает касательное напряжение трения и появляются предпосылки к началу развития процесса дефляции. Статистический анализ опытного материала показал, что теснота связи полученной зависимости выше, чем у предлагавшихся ранее моделей дефляции почв с использованием скорости ветра в кубе и в квадрате, что свидетельствует о правомерности введения предложенного параметра. Проведено обоснование численного значения пороговой скорости ветра, которое является постоянным для любой почвенной поверхности с любой шероховатостью, размером и плотностью сложения частиц, и составляет около 4 м/с.

Для цитирования:


Лихацевич Н.А. О ПОРОГОВОЙ СКОРОСТИ ВЕТРА ПРИ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ДЕФЛЯЦИИ. Почвоведение и агрохимия. 2012;(1):38-44.

For citation:


Lihatsevich N.A. ABOUT THE THRESHHOLD WIND VELOCITY AT QUANTITATIVE ASSESSMENT OF WIND EROSION INTENSITY. Soil Science and Agrochemistry. 2012;(1):38-44. (In Russ.)

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)