Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ И ИХ ВЫНОС РАЗЛИЧНЫМИ СОРТООБРАЗЦАМИ БАЗИЛИКА

Полный текст:

Аннотация

В исследованиях на окультуренной дерново-подзолистой среднесуглинистой почве урожайность зеленой массы различных сортообразцов базилика в фазу технической спелости в зависимости от видовых особенностей составила 51,3-431,0 ц/га при сборе сухого вещества 5,4-49,6 ц/га. Содержание общего азота в зеленой массе различных сортообразцов базилика в фазу технологической спелости в среднем составило 2,53 %, фосфора - 1,74 %, калия - 4,87 %, кальция - 3,63 %, магния - 0,94 % в сухом веществе. Нормативный вынос основных элементов питания с 1 т товарной продукции оказался 2,8 кг (N), 2,0 (P2O5), 5,5 (K2O), 4,1 (CaO) и 1,1 кг (MgO).

Об авторе

Т. В. Сачивко
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, Беларусь
Россия


Список литературы

1. Лапа, В.В. Применение удобрений и качество урожая / В.В. Лапа, В.Н. Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии. - Минск, 2006. - 120 с.

2. Удобрения и качество урожая / И.Р. Вильдфлуш [и др.]. - Минск: Технопринт, 2005. - 273 с.

3. Методика определения потребности в минеральных удобрениях под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур на уровне района и области / В.И. Бельский [и др.]. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2006. - 44 с.

4. Методика расчета баланса элементов питания в земледелии Республики Беларусь / В.В. Лапа [и др.]; Ин-т почвоведения и агрохимии. - Минск, 2007. - 26 с.

5. Справочник агрохимика / В.В. Лапа [и др.]; Ин-т почвоведения и агрохимии. - Минск: Белорус. наука, 2007. - 390 с.

6. Карпинская, Е.В. Биологические особенности и элементы технологии выращивания календулы лекарственной и базилика благородного в Белоруссии: автореф. дис..канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Е.В. Карпинская; НИИ сельского хозяйства Центр. р-нов Нечернозем. зоны. - М., 2008. - 25 с.

7. Лудилов, В.А. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство) / В.А. Лудилов, М. Иванова. - М.: Росинформагротех, 2009. - 196 с.

8. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посевного материала: сборник отраслевых регламентов / В.Г. Гусаков [и др.]; НАН Беларуси, Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2010. - 520 с.

9. Скорина, В.В. Новые сорта базилика обыкновенного Ocimum basilicum L. и технология их возделывания / В.В. Скорина, Т.В. Сачивко // Земляробства і ахова раслін. - 2012. - № 4. - С. 62-64.

10. Технология выращивания зеленных и пряно-ароматических культур: тематическая подборка № 78-91 // ВАСХНИЛ; ВНИИ информации и технико-экономических исследований АПК, Белорусский филиал. - Минск, 1991. - 60 с.

11. Агрохимия: практикум / И.Р. Вильдфлуш [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 368 с.


Для цитирования:


Сачивко Т.В. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ И ИХ ВЫНОС РАЗЛИЧНЫМИ СОРТООБРАЗЦАМИ БАЗИЛИКА. Почвоведение и агрохимия. 2012;(2):215-222.

For citation:


Sachyuka T.V. MAINTENANCE OF BASIC ELEMENTS OF A FOOD AND THEIR CARRYING OUT VARIOUS PHENOTYPES OF THE BASILIK. Soil Science and Agrochemistry. 2012;(2):215-222. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)