Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

8-16 121
Аннотация
Показана необходимость совершенствования математического описания процесса дефляции вследствие принципиальных трудностей в практическом использовании в условиях Беларуси новейшей эмпирической модели ветровой эрозии почв, разработанной В.М. Гендуговым и Г.П. Глазуновым (Россия, 2007). Представлена новая концепция выдувания почвы воздушным потоком, в которой интенсивность дефляции связана со скоростью воздушного потока не экспоненциальной, а степенной зависимостью. На ее основе разработана «степенная» модель дефляции, в которой вместо эмпирических коэффициентов используются фиксированные скорости воздушного потока. С использованием экспериментального материала В.М. Гендугова и Г.П. Глазунова осуществлена проверка адекватности предложенной модели. Установлено, что наиболее тесная связь с опытными точками наблюдается, начиная со скорости ветра, при которой функция интенсивности дефляции принимает форму параболы. Тем самым впервые в математическое описание процесса дефляции введен новый показатель - «начальная квадратичная» скорость воздушного потока, начиная с которой дефляция развивается по параболическому закону.
17-26 121
Аннотация
В статье представлены результаты анализа экспериментального материала по выдуванию почвы, опубликованного в монографии В.М. Гендугова и Г.П. Глазунова (2007). Расчеты выполнены с использованием предложенной нами «степенной» модели дефляции. Вместо трудноопределимых и не связанных между собой эмпирических коэффициентов, присутствующих в «нуль-модели выдувания почвы» В.М. Гендугова и Г.П. Глазунова, в основе предложенной нами модели лежат три параметра, обладающие четким физическим смыслом - «пороговая», «начальная квадратичная» и «критическая» скорости воздушного потока. Показано, что «степенная» модель охватывает всю область дефляционно опасных скоростей ветра. Для расчета интенсивности дефляции предложены две зависимости, одна из которых действует в диапазоне скоростей ветра от пороговой до критической, другая - в диапазоне скоростей, превышающих критическую.
27-33 124
Аннотация
Применение теории размерностей и подобия физических величин к параметрам, представляющим процесс выдувания почвы позволило получить две комплексные характеристики процесса дефляции в безразмерной форме - дефляционный потенциал ветра и относительный показатель дефлируемости почвенной поверхности. С использованием полученных комплексных характеристик можно количественно оценивать и сравнивать между собой противодефляционную устойчивость любых почвенных поверхностей и степень воздействия на них воздушного потока, а также упростить расчет интенсивности дефляции при любой скорости ветра.
34-40 163
Аннотация
В статье рассматривается компонентный состав почвенного покрова особо охраняемых природных территорий республики, отмечается недостаточная его репрезентативность и обосновывается необходимость создания Красной книги почв Беларуси с целью сохранения эталонных вариантов естественных почв.
41-48 127
Аннотация
Изучение фракционного состава дерново-подзолистых заболоченных почв с иллювиально-гумусовым горизонтом показало, что имеется существенная дифференциация гумусового состояния почв по профилю. При значительном общем содержании гумусовых веществ - до 10 % и более - гуминовые кислоты концентрируются в большей степени в гумусовом горизонте, тогда как фульвокислоты активно мигрируют в иллювиально-гумусовый горизонт, формируя четкие морфологические различия в почвенном профиле.
49-57 135
Аннотация
В статье представлена структура банка данных программно-информационного комплекса по оптимизации использования почвенных ресурсов Республики Беларусь. Приведены информационно-логические схемы, отражающие источники данных, а также алгоритмы взаимодействия Базы данных и Базы знаний в процессе присвоения почвенному контуру определенной степени пригодности для конкретной сельскохозяйственной культуры.
58-64 117
Аннотация
В статье приведены результаты эколого-экономической оценки применения дифференцированных почвозащитных севооборотов на эродированных дерново-подзолистых почвах, развивающихся на моренных суглинках, в условиях Белорусского Поозерья. Установлено, что самый высокий эффект получен в кормовом севообороте с органо-минеральной системой удобрения - 150-162 $/га чистого дохода при уровне рентабельности 47-54 %. Насыщение севооборота зерновыми культурами привело к снижению показателей как экологической, так и экономической эффективности по сравнению с кормовым севооборотом.
65-74 129
Аннотация
При известковании торфяных почв, развивающихся на слаборазложившемся торфе, происходит увеличение степени разложения, а при известковании почв, сформированных на среднеразложившемся торфе, степень разложения не увеличивается. У почв, сформированных на слаборазложившемся торфе, в результате известкования возрастает содержание общего азота, гуминовых и фульвокислот, снижается отношение С:N, содержание легко- и трудногидролизуемых веществ, а у почв на среднеразложившемся торфе элементный и групповой составы органического вещества практически не изменяются. При внесении известковых удобрений в торфяные почвы катионы кальция и магния взаимодействуют с карбоксильными группами, расположенными у ароматических ядер, принадлежащих разным молекулам гуминовых кислот. В результате такого взаимодействия в торфяных почвах образуются новые органо-минеральные соединения с повышенным электронным парамагнетизмом.
74-81 133
Аннотация
В статье представлены результаты исследования дерново-подзолистых и бурых лесных почв дубрав Беловежской пущи по гранулометрическому составу, водно-физическим, микробиологическим, химическим и биохимическим свойствам.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

82-96 115
Аннотация
Изучена сравнительная эффективность применения новых и традиционных компостов при возделывании озимой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Наиболее высокая урожайность зерна озимой пшеницы (73,0-74,0 ц/га) с наилучшими показателями качества и рентабельности применения удобрений 52-58% получена в вариантах с органоминеральной системой удобрения.
96-102 123
Аннотация
На дерново-подзолистой супесчаной почве изучено влияние последействия (1 год) различных видов и доз органических удобрений на продуктивность семян ярового рапса. Максимальная урожайность семян рапса получена в вариантах с органоминеральной системой удобрения 22,5-23,7 ц/га. Аналогичную урожайность (22,2 ц/га) обеспечило внесение под рапс органических удобрений, получаемых на выходе биогазовой установки, в дозе 40 т/га. За счет последействия подстилочного навоза КРС и компостов получено 4,3-5,6 ц/га семян рапса. Чистый доход от применения удобрений составил 1371,8-2113,0 тыс. руб./га при рентабельности 73-105 %. Использование органических удобрений, получаемых на выходе биогазовой установки, было высокорентабельным (119-189 %) приемом.
102-109 283
Аннотация
Изучено влияние различных систем удобрения при возделывании ярового рапса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено, что применение минеральных удобрений в дозах N90Р60К120 способствовало формированию урожайности семян ярового рапса 28,2 ц/га. Удельный вынос основных элементов питания с 1 т основной и соответствующего количества побочной продукции при данной системе удобрения составил: азота - 44,4 кг, фосфора - 21,5 кг, калия - 54,9 кг, кальция - 19,1 кг, магния - 7,6 кг. В исследованиях с яровым рапсом 2010-2011 гг. установлено, что в зависимости от системы применения минеральных удобрений показатели удельного выноса азота и фосфора ниже нормативного, используемого в настоящее время в агрохимической практике. Удельный вынос калия (кроме варианта без удобрений) выше нормативного, в варианте с внесением N90+30P60K120 - в два раза. Удельный вынос кальция превысил нормативный в 2,7-4,1 раза, магния - в 3,3-4,1 раза.
109-121 158
Аннотация
В статье приводятся показатели качества семян ярового рапса при возделывании на дерново-подзолистых легкосуглинистой и супесчаной почвах в зависимости от систем удобрения. Установлено, что масса 1000 семян, содержание белка и масла в семенах ярового рапса не зависели от плодородия и гранулометрического состава почв. Применение разных доз и форм минеральных удобрений не оказало существенного влияния на содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты. Семена ярового рапса по содержанию эруковой кислоты и глюкозинолатов отвечали 1 классу, т.к. оно было менее 2 %.
121-128 134
Аннотация
В результате проведения стационарного опыта на дерново-подзолистой связносупесчаной почве с ячменем установлено, что максимальный урожай и сбор белка с единицы площади был сформирован в варианте с внесением N60Р60K180 на фоне pH(KCl) - рН 6,9 и содержанием обменных Ca - 715 и Mg - 184 мг/кг при их эквивалентном соотношении - 2,7. Эффективность применения полного минерального удобрения возрастала с увеличением показателя pH. Окупаемость минеральных удобрений прибавкой зерна с увеличением дозы калия снижалась незначительно. На почвах с реакцией близкой к нейтральной (pH(KCl) - 6,5-6,9) рентабельность внесения минеральных удобрений была выше, чем на почве с рНKCl 5,5 и содержанием обменных Ca - 548 и Mg - 135 мг/кг. Существенное повышение содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне ячменя наблюдалось при нейтрализации кислой почвы до уровня рН 6,9 и содержании обменных Ca 715 мг/кг, Mg 184 мг/кг и их соотношения 2,7. Прирост аминокислот в зерне на известкованных фонах обеспечивался в большей степени за счет увеличения массы треонина, лейцина и фенилаланина.
128-134 98
Аннотация
Изучено влияние комплексного применения макро- и микроудобрений на урожайность и выносэлементов питания ячменем при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве. Установлено положительное влияние оптимальных доз минеральных удобрений N70+40P60K150 в сочетаниис медными и марганцевыми микроудобрениями на урожайность зерна. Отмечена тенденция к снижению урожайности зерна ячменя при увеличении дозы кобальта, вносимого в почву.
135-143 131
Аннотация
Приводятся 2-летние данные полевого опыта с кукурузой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с содержанием обменного магния от низкого 50 мг∙кг-1 до высокого 265 мг∙кг-1 и соотношениями Са:Mg и К:Mg 2,2-16,9:1 и 0,12-1,46:1 соответственно. Установлено, что наибольшая урожайность зерна кукурузы 10,8-14,1 т∙га-1 на фоне внесения минеральных удобрений в дозе N110+30Р60К120 получена в пределах соотношения Са:Mg 5,1-5,7 при содержании обменного Mg 145-160 мг∙кг-1. Повышение содержания обменного магния в почве в диапазоне 50-265 мг Mg/кг почвы способствовало увеличению его содержания в листьях кукурузы в 1,7 раза на ранней стадии развития, в фазе 6-8 листьев. Установлено также снижение содержания конкурирующих катионов кальция и калия в растениях кукурузы по мере повышения содержания обменного магния в почве.
143-149 110
Аннотация
Проблема по обеспечению картофелеперерабатывающих предприятий качественным техническим сырьем является актуальной, возникает необходимость в разработке технологии выращивания картофеля для переработки на картофелепродукты. В результате проведенных исследований получены данные о влиянии жидкого комплексного удобрения, регуляторов роста и микроэлементов на фоне органо-минеральной системы удобрения на урожайность и качество клубней картофеля. Установлено, что наиболее высокая урожайность и качество клубней картофеля получены на фоне органо-минеральной системы удобрения с дополнительными некорневыми подкормками по вегетирующим растениям жидким комплексным удобрением.
150-159 131
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния комплексных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания на морфометрические показатели, продуктивность и качество урожая капусты белокочанной ранней группы зрелости на различных профилях поверхности почвы.
159-165 126
Аннотация
В полевых опытах на дерново-подзолистых почвах с зерновыми, зернобобовыми и пропашными культурами изучена эффективность различных марок и доз жидких микроудобрений с экосилом МикроСил.
166-170 117
Аннотация
В статье представлены результаты изучения моно- и комплексных микроудобрений, включенных в защитно-стимулирующие составы. Выявлено, что предпочтительнее использование комплексных соединений, что приводит к повышению качества посевного материала и росту урожайности озимых зерновых культур.
171-176 134
Аннотация
Приведены результаты исследования изменений агрохимических параметров чернозема оподзоленного под влиянием многолетнего внесения удобрений и содержание микроэлементов в зерне озимой пшеницы и зеленой массе кукурузы в зависимости от применения макро- и микроудобрений.
177-187 132
Аннотация
В исследованиях, проведенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, подстилаемой моренным суглинком, установлено, что применение на фоне органических и минеральных удобрений (60 т/га навоза +N135 P60 K120) борных, цинковых, медных микроудобрений оказывает существенное влияние на формирование биомассы валерианы лекарственной. Микроэлементы по эффективности их влияния на формирование биомассы корней и корневищ валерианы как при почвенном, так и при некорневом внесении можно расположить в следующем порядке убывания: Zn > В > Cu. Наибольшей интенсивностью накопления общей и подземной биомассы характеризуются варианты с применением некорневых подкормок цинком (Фон + Zn(0,15+0,15+0,15)) и особенно совместным применением цинка с бором (Фон + В(0,1+0,1+0,1) Zn(0,1+0,1+0,1)).
187-200 155
Аннотация
На основании данных биохимической диагностики, активности минерализации органических веществ (по гидролитическим ферментам), а также по агрохимическим свойствам и продуктивности севооборота установлено, что на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве наиболее обоснована система удобрения с дробным внесением азотных удобрений N54 и N72 на фонах P60K132, обеспечивающая высокую продуктивность при сберегающем уровне минерализации органических веществ.
200-206 143
Аннотация
На стационарном участке бессменного возделывания риса (с 1937 г.) в течение вегетации растений рассмотрено изменение реакции почвенной среды, суммы восстановленных продуктов, подвижности элементов питания и водорастворимых органических веществ. Установлено, что внесение минеральных и зеленых удобрений, а также их совместное использование способствовали развитию восстановительных процессов и благоприятно влияли на пищевой и гумусовый режимы почвы.
206-215 129
Аннотация
Целью представленной работы является изучение влияния систем удобрения на накопление органического вещества корневыми и пожнивными остатками различных видов многолетних травосмесей. Выявлена тенденция увеличения накопления корневых остатков под влиянием применяемых удобрений. Приведен пример расчета массы остатков по урожаю сухого вещества и перевода их в соответствующее количество навоза.
215-222 152
Аннотация
В исследованиях на окультуренной дерново-подзолистой среднесуглинистой почве урожайность зеленой массы различных сортообразцов базилика в фазу технической спелости в зависимости от видовых особенностей составила 51,3-431,0 ц/га при сборе сухого вещества 5,4-49,6 ц/га. Содержание общего азота в зеленой массе различных сортообразцов базилика в фазу технологической спелости в среднем составило 2,53 %, фосфора - 1,74 %, калия - 4,87 %, кальция - 3,63 %, магния - 0,94 % в сухом веществе. Нормативный вынос основных элементов питания с 1 т товарной продукции оказался 2,8 кг (N), 2,0 (P2O5), 5,5 (K2O), 4,1 (CaO) и 1,1 кг (MgO).
222-232 146
Аннотация
В статье представлены данные по содержанию основных элементов минерального питания и их соотношений в листьях древесных пород, наиболее часто используемых в озеленении г. Минска. Выявлены нарушения в листьях ослабленных деревьев (каштан конский, липа мелколистная, клен остролистный и туя западная) соотношений элементов питания (N/Р, P/Ca, Ca/P и Na/К) без существенных изменений соотношений K/(Ca+Mg), (Ca+ Mg)/ K.
233-239 156
Аннотация
В условиях стационарного опыта на черноземе выщелоченном изучено влияние длительного (2000-2010 гг.) применения минеральных удобрений на физико-химические и агрохимические свойства почвы. За время опыта на неудобренном варианте увеличилась кислотность почвы. Минеральные удобрения оказали дополнительное подкисляющие действие на почву. Их внесение не обеспечивало воспроизводство гумуса в почве, но повышало содержание в ней минеральных форм азота и подвижных соединений фосфора и калия.
239-249 139
Аннотация
В результате почвенно-экологического обследования сельскохозяйственных земель, прилегающих к животноводческим комплексам ЗАО «1 Мая» и ОАО «Лань-Несвиж» Несвижского района Минской области, установлено пространственное распределение минерального азота, подвижного фосфора и калия в почвах. Основными загрязнителями почв сельскохозяйственных земель этих зон являются подвижный фосфор и калий, которые обнаруживаются в почвах в количествах, превышающих оптимальные значения. Установлено, что почвы с повышенным содержанием подвижного фосфора в зоне влияния животноводческих комплексов занимают 58-60 % от площади обследованных земель, с высоким и очень высоким содержанием подвижного калия - 58-84 %, с очень низким и низким содержанием минерального азота - 70-82 %.
249-260 206
Аннотация
По результатам 11 тура крупномасштабного агрохимического обследования сельскохозяйственных земель установлено, что количество деградированных торфяников по сравнению с предшествующим периодом в Брестской области возросло до 79,4 тыс. га (на 16,4 тыс. га), в Гомельской - до 63,2 тыс. га (на 5,2 тыс. га). В общем объеме деградированных торфяников Брестской области на долю почв с содержанием органического вещества менее 20 % приходится 65 %, в Гомельской - 84,5 %. По уровням кислотности деградированные торфяники распределяются следующим образом: с рН 5,01-6,0-62-66 % от общей площади, с рН менее 5,01-19-20 %, с рН более 6,01-15-19 %.
260-267 113
Аннотация
Рассчитан баланс питательных веществ на черноземе типичном Левобережной Лесостепи Украины при различных системах удобрения. Рассмотрены количественные изменения агрохимических показателей почвы при различных уровнях нагрузки внесения минеральных удобрений.
267-276 118
Аннотация
На основании исследований, проведенных в стационарном полевом опыте и стационарной лизиметрической установке, дана агрохимическая и агроэкологическая оценки традиционной (навоз + NРК) и альтернативных систем удобрения (сидерат + NРК и Биопроферм + NРК), установлена возможность без ущерба для урожайности и качества картофеля, а также плодородия почвы замены традиционной системы удобрения альтернативными.
276-282 126
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния возрастающих доз азотных удобрений на урожайность маслосемян озимого и ярового рапса. Установлено, что на среднеокультуренной дерново-подзолистой легкосуглинистой почве наибольший экономический эффект при возделывании озимого рапса обеспечило применение в два приема дозы азота N200, а ярового рапса - N160.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)