Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ЯЧМЕНЕМ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ

Аннотация

При возделывании ячменя на дерново-подзолистой супесчаной почве оптимальной системой удобрения является применение N60+60Р30K120 (азотные удобрения вносили в два приема: N60 - под культивацию, N60 - в фазе 2-3 листа) на фоне последействия 50 т/га органических удобрений. Данная система удобрения обеспечила максимальную в опыте урожайность зерна 43,8 ц/га при содержании белка 12,0%. Удельный вынос основных элементов питания составил: азот- 20,5 кг/т, фосфор- 8,7 кг/т, калий 22,8 кг/т.

Об авторах

А. И. Щетко
Гродненский зональный институт растениеводства, Щучин, Беларусь
Россия


А. Р. Рыбак
Гродненский зональный институт растениеводства, Щучин, Беларусь
Россия


Список литературы

1. Беляков, И.И. Ячмень в интенсивном земледелии / И.И. Беляков. - М.: Росагропромиздат, 1990. -176 с.

2. Зерновые культуры / Д.Шпаар [и др.] - Минск: «ФУ Аинформ», 2000. - 421 с.

3. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов / Ин-т аграр. экономики НАН Беларуси; рук. разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорус. наука, 2005. - 460 с.

4. Осин, А.Е. Ячмень - высокоурожайная культура / А.Е. Осин. - Минск: Ураджай, 1983. - 79 с.

5. Шпока, Е.И. Влияние комплексного применения макро- и микроудобрений на урожайность и вынос элементов питания ячменем при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве / Е.И. Шпока // Почвоведение и агрохимия. - 2012. - № 2 (49). - С. 128-134.


Рецензия

Для цитирования:


Щетко А.И., Рыбак А.Р. ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ЯЧМЕНЕМ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ. Почвоведение и агрохимия. 2014;(1):250-257.

For citation:


Shchetko A.I., Rybak A.R. THE IMPACT OF FERTILIZER USE ON PRODUCTIVITY AND REMOVAL OF FOOD BARLEY CULTIVATION ON SOD PODZOLIC LOAMY SAND SOIL. Soil Science and Agrochemistry. 2014;(1):250-257. (In Russ.)

Просмотров: 128


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)