Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

СОПРЯЖЕННАЯ ПАРА ОРОШАЕМОГО И НЕОРОШАЕМОГО КАРБОНАТНЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ ЮГА МОЛДОВЫ: БАЛАНС МИНЕРАЛОВ

Полный текст:

Аннотация

Баланс масс минералов силикатной части орошаемого 11 лет карбонатного чернозема водами хорошего качества в сравнении с неорошаемым карбонатным черноземом выявил снижение содержания первичных минералов на 56 т/га, смектита - на 267 т/га, хлорита и каолинита в иле в сумме - на 55 т/га. Орошение вызвало дополнительную иллитизацию верхней части профиля чернозема и прирост количества иллита на 56 т/га. Потери смектита произошли на месте без перемещения его вглубь по профилю. Природный (до орошения) карбонатный чернозем содержит признаки потерь первичных и глинистых минералов в объеме, свойственном обыкновенному чернозему, что, вероятно, указывает на его древнее происхождение и пониженный уровень карбонатов в прошлом.

Об авторе

В. Е. Алексеев
Институт почвоведения, агрохимии и защиты почв им. Н. А. Димо, г. Кишинев, Молдова
Россия


Для цитирования:


Алексеев В.Е. СОПРЯЖЕННАЯ ПАРА ОРОШАЕМОГО И НЕОРОШАЕМОГО КАРБОНАТНЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ ЮГА МОЛДОВЫ: БАЛАНС МИНЕРАЛОВ. Почвоведение и агрохимия. 2019;(1):41-49.

For citation:


Alekseev V.E. CONJUGATE PAIR OF IRRIGATED AND NON-IRRIGATED CARBONATE CHERNOZEMS OF THE SOUTH OF MOLDOVA: BALANCE OF MINERALS. Soil Science and Agrochemistry. 2019;(1):41-49. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)