Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

7-14 184
Аннотация
В статье приведен анализ результатов оценки плодородия почв сельскохозяйственных земель Беларуси по административным районам: составлена картограмма, проведена группировка районов по баллу плодородия почв. Установлены коэффициенты корреляции урожайности зерновых культур с баллами плодородия почв, которые показали высокую достоверность современной оценки сельскохозяйственных земель в Беларуси.
14-25 141
Аннотация
Проведена оценка кислотно-основной буферности дерново-палево-подзолистых легкосуглинистых почв разной степени агрогенной трансформации в результате проявления культурного процесса почвообразования. Определены площади буферности исследуемых почв в кислотном и щелочном интервале по сравнению с буферностью кварцевого песка. Дана качественная оценка буферности почв на основании шкалы естественной кислотно-основной буферности. Полученные данные буферной способности почв могут быть применены для оценки функционального состояния почвенного поглощающего комплекса и степени устойчивости почв к антропогенным воздействиям.
25-32 117
Аннотация
В статье проанализировано изменение структурно-агрегатного состава и показателей противоэрозионной устойчивости дерново-подзолистых легкосуглинистых почв в зависимости от генезиса почвообразующих пород и степени проявления процессов эрозионной деградации.
32-40 117
Аннотация
При орошении 11 лет водами хорошего качества из Днестра карбонатного тяжелосуглинистого чернозема установлены изменения в составе первичных и глинистых минералов. Они выразились в заметном снижении содержания обеих групп минералов и в относительном накоплении в почве кварца. Среди первичных минералов разрушению подверглись прежде всего слоистые силикаты, среди глинистых минералов - смектит, хлорит и каолинит. Признаков переноса смектита по профилю и накопления в горизонте В, как отмечают другие исследователи, не установлено. Показатели изменения минералогического состояния свидетельствуют о том, что верхняя часть орошаемого чернозема, наряду с кварцем, получает дополнительное обогащение иллитом.
41-49 128
Аннотация
Баланс масс минералов силикатной части орошаемого 11 лет карбонатного чернозема водами хорошего качества в сравнении с неорошаемым карбонатным черноземом выявил снижение содержания первичных минералов на 56 т/га, смектита - на 267 т/га, хлорита и каолинита в иле в сумме - на 55 т/га. Орошение вызвало дополнительную иллитизацию верхней части профиля чернозема и прирост количества иллита на 56 т/га. Потери смектита произошли на месте без перемещения его вглубь по профилю. Природный (до орошения) карбонатный чернозем содержит признаки потерь первичных и глинистых минералов в объеме, свойственном обыкновенному чернозему, что, вероятно, указывает на его древнее происхождение и пониженный уровень карбонатов в прошлом.
49-59 117
Аннотация
Выявлено, что для накопления запасов азота минеральных соединений в почве при выращивании без удобрений лучшим сидератом были вика яровая и донник белый, а для увеличения содержания подвижных соединений фосфора и калия - гречиха. Такая же закономерность прослеживалась и при внесении минеральных удобрений. При этом больше всего питательных веществ в почве перед посевом озимой пшеницы накапливается при внесении удобрений дозой N80P40K40 непосредственно под сидераты, или только ее части - N40P40K40 либо N40P40. Установлено, что при внесении под сидераты N80P40K40 и P20K20 под пшеницу озимую формировался урожай пшеницы на уровне 7,1-7,5 т/га в зависимости от культуры, которая использовалась на зе-леное удобрение. Внесение удобрений дозой N80P60K60 непосредственно под пшеницу озимую как после сидерального, так и на фоне чистого пара обусловило снижение урожайности соответственно на 33-47 и 11-15 %.
59-72 121
Аннотация
Статья посвящена решению важной научной проблемы современного почвоведения, которая заключается в разработке пространственно-дифференцированной системы управления качеством пахотных почв на основе совершенствования методических подходов к бонитировке, определения ценности и агроинвестиционной привлекательности, научного обоснования и практического внедрения дифференцированных агротехнологий с учетом неоднородности свойств пахотных почв. Разработана схема пространственно-дифференцированной системы управления качеством пахотных почв, детально описаны функции основных составляющих частей информационного, аналитическо-оценочного и управленческого блоков представленной системы.
73-81 122
Аннотация
В статье освещены вопросы методологии определения и характера профильного распределения концентрации диоксида углерода в воздухе дерново-подзолистой глееватой супесчаной почвы на водно-ледниковых отложениях Полесья Украины. Показано, что дифференциация величин концентрации диоксида углерода в почвенном воздухе зависит от общей пористости (P total), содержания влаги (P water) и глубины измерения. Установлено, что диапазон значений концентрации СО2 в почвенном воздухе на глубинах 10, 20, 30, 40, 50 см со-ставляет 5636, 4219, 4743, 6903 и 7989 мг/м3 соответственно. Выявлено, что общая масса СО2 и органического углерода в почвенном воздухе дерново-подзолистой глееватой супесчаной почвы на водно-ледниковых отложениях под пшеницей озимой для слоя 0-50 см составляет соответственно 8,783 и 2,396 кг/га.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

82-92 118
Аннотация
Дана сравнительная оценку влияния традиционного и органического производства на продуктивность культур севооборота, показатели качества урожая, плодородие почвы и экономическую эффективность.
92-108 134
Аннотация
Проведен сравнительный анализ агроэкономической эффективности нового компоста на основе бурого угля с традиционным аналогом на основе торфа в полевом опыте на дерново-подзолистой супесчаной почве. Внесение угленавозного компоста в дозе 60 т/га способствовало получению продуктивности звена севооборота 146,1 ц к.ед./га, что равнозначно влиянию торфонавозного компоста (149,9 ц к.ед./га). Применение компоста при условии добычи бурого угля непосредственно для его изготовления нерентабельно. Наименьший убыток (24 USD) получен при внесении компоста на основе отходов бурого угля, оставшихся после его использования на промышленные нужды, при их доставке от месторождений бурых углей к ферме на расстояние до 5 км. Внесение угленавозного компоста обеспечило бездефицитный баланс гумуса и подвижных форм Р2О5 в пахотном слое супесчаной почвы, но недостаточно для поддержания К2О на исходном уровне (-10 мг/кг), что аналогично влиянию торфонавозного компоста на агрохимические показатели.
109-119 121
Аннотация
На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высоким содержанием подвижных соединений фосфора и калия установлена высокая экономическая эффективность внесения в севообороте N330-630. Наибольшая продуктивность и замедление деградации плодородия достигается при при-менении N630P90K195 на фоне 50 т/га навоза. Установлена эффективность применения фосфорных и калийных удобрений в невысоких дозах (P15-20K30-60), что способствует повышению устойчивости продуктивности в годы с неблагоприятными погодными условиями
120-132 134
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по оценке влияния систем удобрения, погодных и почвенных условий на урожайность, вынос и коэффициенты возмещения выноса элементов питания яровым ячменем на дерново-подзолистых легкосуглинистых высокообеспеченных подвижными формами фосфора и калия почвах. Оптимальной системой удобрения является комплексное применение азотных в дозе N90+30 (основное и в подкормку), Р20К45 на фоне последействия навоза (60 т/га), которая обеспечивает прибавку 28,6 ц/га, или 82 % к контролю, способствует стабилизации урожайности по годам (СV = 16 %). При неблагоприятных погодных условиях в формировании урожайности ячменя возрастает доля участия удобрений (до 51, из них азотных - до 44 %). При оптимальной системе удобрения удельный вынос азота составил в среднем 17,7; фосфора - 10,2 и калия - 18,5 кг/т основной с соответствующим количеством побочной продукции. Для исследуемых почв оптимальными коэффициентами возмещения выноса элементов питания урожаем удобрениями являются: N - 1,1; Р2О5 - 0,3 и К2О - 0,4.
133-157 112
Аннотация
В статье приведены данные по изучению влияния новых форм жидких азотно-калийных и твердых минеральных удобрений на продуктивность и показатели качества многолетних травосмесей и люцерны при возделывании на дерново-подзолистых суглинистых почвах Минской и Витебской областей и дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве Минской области. Установлено положительное влияние жидких азотно-калийных удобрений при применении под первый и второй укосы трав первого, второго и третьего года пользования на фоне внесения фосфорных удобрений (злаковые и бобово-злаковые травосмеси) и комплексных удобрений (люцерна), обеспечивающих увеличение продуктивности и улучшение качества сена.
157-168 111
Аннотация
Внесение под первый укос трав N60-80 не существенно усиливают поступление137Cs в растения. Вторая азотная подкормка трав в дозах 40-60 кг/га повышает накопление радионуклида в сене трав второго укоса по отношению к фосфорно-калийным фонам. Азотные удобрение на фоне P90K150 приводят к некоторому повышению коэффициента перехода137Cs в многолетние злаковые травы при внесении их в дозах 120-140 кг/га. В то же время на более высоком фоне применения калийных удобрений (P90K180) переход радионуклида в сено и при повышенных дозах азотных удобрений (N120-140) не превышают 0,30-0,31. На торфянисто-глеевой почве при внесении фосфорных и калийных удобрений в дозах Р90К150-180 и азотных удобрений в дозах N100-140 многолетние злаковые травы можно возделывать без ограничений по плотности загрязнения137Cs (до 40 Ки/км2) для производства сена при использовании его на корм для получения цельного молока и мяса, отвечающих республиканским нормативным требованиям по содержанию радионуклида. Для производства мяса с содержанием137Cs до 200 Бк/кг нормативно чистое сено первого укоса возможно получить при применении азотных удобрений в дозе 100 кг/га при плотности загрязнения почвы 38,0-40,0 Ки/км2, а при дозах 120-140 кг/га на фоне Р90К150 при плотности - до 33,5 Ки/км2, на фоне Р90К180 - при плотности - до 38 Ки/км2.
168-179 131
Аннотация
Исследована эффективность минеральных удобрений при возделывании гороха на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с разным содержанием обменного магния в почве. Установлено, что в контрольном варианте без удобрений урожайность увеличилась на 26,6 % по мере повышения содержания обменного магния в диапазоне Mg 46-147 мг/кг почвы. Дальнейшее повышение содержания Mg до 198 мг/кг почвы было избыточным, что сопровождалось снижением урожайности зерна на 3,5 %. Содержание сырого белка в зерне гороха повышалось как под влиянием удобрений, так и по мере повышения обеспеченности почвы обменным магнием. Наибольшие прибавки урожайности 18,8-19,4 ц/га получены при сочетании полной дозы NPK и некорневых подкормок сульфатом магния на фоне 60 кг серы при низком содержании обменного Mg 46-50 мг/кг почвы. Чистый доход при этом составил 157,2-162,6 USD/га с рентабельностью 101,5-101,9 %. Эффективность внесения NPK и Mg удобрений снижалась по мере повышения обеспеченности почвы обменным магнием.
179-195 143
Аннотация
При нагрузках жидких отходов животноводства на протяжении 26 лет содержание подвижных форм Zn, Cu и Mn увеличилось по всему профилю дерново-подзолистых почв при биогенно-аккумулятивном характере распределения, сохраняя основные тенденции, установленные для почв без нагрузок. В песчаной почве (жидкий навоз КРС 100-200 т/га) увеличение содержания подвижных форм Cu в генетических горизонтах составило 10-27 %, Zn - 12-49 %, Mn - 6-40 %; в супесчаной (свиные навозные стоки 500-600 т/га) - 30-100 % Cu, 40-219 % Zn, 25-85 % Mn; в суглинистой (жидкий навоз КРС 900-1000 т/га) - 50-200 % Cu, 79-414 % Zn, 35-162 % Mn. По интенсивности миграции тяжелые металлы располагаются в ряд: Zn > Cu > Mn.
196-203 200
Аннотация
В полевых экспериментах, проведенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, обнаружены тесные отрицательные корреляции между содержанием подвижного калия в почве и накоплением137Cs растениями. Эффективность насыщения почв калием в дискриминации137Cs значительно выше на почвах с низким содержанием калия. Минимум биологической доступности радиоцезия отмечается у яровой пшеницы и ячменя в интервале 413-419 мг/кг, ярового рапса - при 454 мг/кг, картофеля - 465 мг/кг, кукурузы - 432 мг/кг, тимофеевки луговой - 412 мг/кг, клевера лугового - 506 мг/кг, люцерны - 437 мг/кг и донника белого - при 327 мг/кг содержания подвижного K2O в почве.
203-211 131
Аннотация
В полевых экспериментах, проведенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, обнаружены тесные отрицательные корреляции между содержанием гумуса и накоплением 137Cs и90Sr кормовыми культурами. Содержание гумуса, при котором отмечено минимальное накопление137Cs, составляет для кукурузы - 3,15 %, тимофеевки луговой - 3,24 %, клевера лугового - 2,92 %, люцерны - 2,86 %; минимальное накопление90Sr для клевера лугового - 3,17 %, кукурузы - 3,06 %, люцерны - 3,62 %; тимофеевки луговой - 3,34 % и донника белого - 2,11 %. Наиболее интенсивное снижение поступления радионуклидов в растения с увеличением содержания гумуса в почве отмечается от 1 до 2,5 %.
211-219 173
Аннотация
В полевых экспериментах, проведенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, обнаружены тесные отрицательные корреляции между обменной кислотностью почвы (pH) и накоплением90Sr растениями. Интенсивность воздействия нейтрализации кислотности на снижение перехода90Sr в растения выше при более низких значениях рН. Минимум биологической доступности90Sr для зерновых культур отмечен при pH 6,82-6,90, рапса - 6,62, кукурузы - 6,78, тимофеевки луговой - 6,30, клевера лугового - 6,52, люцерны - 6,50, люпина - 6,09, донника белого - 6,43 и картофеля - 6,84.
219-228 133
Аннотация
Инкрустации семян проса медью на фоне минерального питания N90P60K90 позволяет получить прибавку зерна у мелкосемянного сорта Галинка на уровне 3,2-5,2 ц/га и у крупносемянного сорта Дружба 2 - 2,0-2,8 ц/га, при этом наибольшее её значение обеспечивается при применении хелатной формы микроэлемента. В результате урожайность зерна на сорте Галинка составила 44,0 ц/га при окупаемости 1 кг NPK 8,8 кг зерна, а на сорте Дружба 2 - 46,5 ц/га и 8,2 кг соответственно.
228-234 148
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по оценке эффективности применения на посевах озимой пшеницы азотных удобрений и комплексного микроудобрения Дисолвин АБЦ. Установлено, что при возделывании озимой пшеницы после клевера наибольший экономический эффект был получен при внесении азота в дозе N60+60 с однократным применением препарата Дисолвин АБЦ (0,2 л/га) в фазу флагового листа (ДК 37-39)
234-244 131
Аннотация
В серии in vitro экспериментов протестирована антагонистическая активность зональных штаммов азотфиксирующих A. brasilense и калиймобилизующих ризобактерий B. circulans К-81. Установлен их потенциал по биологическому контролю фитопатогенных микромицетов р. Fusarium - F. poae, F. oxysporum и F. graminearum.
245-254 108
Аннотация
В статье на основании обобщения результатов собственных научных исследований и работ других авторов обосновывается целесообразность и пути повышения устойчивости зерновых культур к неблагоприятным условиям внешней среды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)