Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ ФОСФОРНЫХ И КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПЛОДОРОДИЕ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЫ

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены результаты многолетних исследований по оценке влияния систем удобрения на продуктивность сельскохозяйственных культур, длительность последействия фосфорных и калийных удобрений и плодородие дерново-подзолистой супесчаной почвы. Установлено, что длительный дефицит того или иного элемента минерального питания оказывает существенное влияние на агрохимическую деградацию и плодородие почв. Исследования показали, что при исключении фосфорных и калийных удобрений из системы удобрения ежегодные потери подвижного фосфора и калия составляют около З и 8 мг/кг почвы в год соответственно.

Об авторах

В. В. Лапа
Институт почвоведения и агрохимии
Россия


Н. Н. Семененко
Институт почвоведения и агрохимии
Россия


Е. Г. Мезенцева
Институт почвоведения и агрохимии
Россия


Н. Н. Ивахненко
Институт почвоведения и агрохимии
Россия


А. А. Грачева
Институт почвоведения и агрохимии
Россия


Для цитирования:


Лапа В.В., Семененко Н.Н., Мезенцева Е.Г., Ивахненко Н.Н., Грачева А.А. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ ФОСФОРНЫХ И КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПЛОДОРОДИЕ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЫ. Почвоведение и агрохимия. 2019;(2):56-67.

For citation:


Lapa V.V., Semenenko N.N., Mezentseva E.G., Ivakhnenko N.N., Hracheva A.A. DURATION OF AFTEREFFECT OF PHOSPHORIC AND POTASH FERTILIZERS ON CROP PRODUCTIVITY AND SOD-PODZOLIC SANDY LOAM SOIL’S FERTILITY. Soil Science and Agrochemistry. 2019;(2):56-67. (In Russ.)

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)