№ 2 (2019)
Скачать выпуск
PDF
1. ПОЧВЕННЫЕ РУСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
7-15 163
Аннотация
Информационная система учета динамики и прогноза свойств почвенного покрова. Информационная система учета динамики и прогноза свойств почвенного покрова направлена на обеспечение оптимизации требований сельскохозяйственных культур к свойствам почвенного покрова, возможности прогнозирования и корректировки отдельных его свойств для использования в сельскохозяйственном производстве. Создаваемая система является научно-методическим обеспечением сельскохозяйственного производства и позволит с наименьшими материальными затратами существенно повысить экономическую эффективность получения растениеводческой продукции.
15-23 118
Аннотация
В статье дана характеристика современного состояния почвенно-ресурсного потенциала пахотных земель сельскохозяйственных организаций Беларуси, включающая оценку плодородия почв и наличие площадей пахотных земель в республике, областях и отдельных районах. Установлены показатели, характеризующие количественную оценку почвенно-ресурсного потенциала и их связь с производительной способностью земель.
24-37 242
Аннотация
В статье приведены данные о количестве, санитарном состоянии, росте и развитии полезащитных насаждений в современных агроландшафтах в районах с высокой вероятностью проявления водноэрозионных и дефляционных процессов. Обозначены направления формирования агролесомелиоративных комплексов через организацию системы защитных насаждений разных видов и породного состава на пахотных землях, вдоль дорог, каналов и т.д., увеличение их защитных функций и повышение уровня защитной лесистости агроландшафтов.
46-55 121
Аннотация
В статье показано влияние плотности сложения пахотного слоя черноземной почвы на вынос и использование основных элементов питания различными по интенсивности сортами ячменя ярового и их урожайность; рассчитана экономическую эффективность внесения минеральных удобрений при различных уровнях уплотнения почвы. Доказано, что высокая плотность почвы (1,4 г/см3) приводит к снижению усвоения элементов питания растениями ячменя и негативно влияет на урожайность культуры.
2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
56-67 144
Аннотация
В статье приведены результаты многолетних исследований по оценке влияния систем удобрения на продуктивность сельскохозяйственных культур, длительность последействия фосфорных и калийных удобрений и плодородие дерново-подзолистой супесчаной почвы. Установлено, что длительный дефицит того или иного элемента минерального питания оказывает существенное влияние на агрохимическую деградацию и плодородие почв. Исследования показали, что при исключении фосфорных и калийных удобрений из системы удобрения ежегодные потери подвижного фосфора и калия составляют около З и 8 мг/кг почвы в год соответственно.
68-78 124
Аннотация
Анализ результатов крупномасштабного обследования почв за 2001-2016 гг. показал нарастающий дефицит фосфора и повышение пестроты содержания подвижных фосфатов в пахотных и луговых почвах ряда районов Беларуси. Обоснована необходимость увеличения ресурсов фосфорных удобрений в районах с преобладанием потенциально плодородных суглинистых почв и снижения накопления невостребованных запасов подвижных фосфатов в песчаных почвах. Предложены дифференцированные нормативы среднегодовых показателей баланса фосфора для оптимизации обеспеченности пахотных почв фосфором по районам республики.
79-89 125
Аннотация
Представлены данные по влиянию систематического воздействия жидкого навоза КРС и свиных навозных стоков на показатели гумусового состояния дерново-подзолистых почв. По истечении 20-30 лет в почвах вблизи животноводческих комплексов установлена положительная направленность в изменении гумусового состояния: относительное содержание ГК-2 увеличилось на 3,1-5,7 %, доля ГК-2 в сумме гуминовых кислот - на 9-22 %; степень гумификации органического вещества - на 6,7-8,4 % при расширении СГК/СФК - до 0,70-1,00, СГК-2/СФК-2 - до 0,80-2,27 и уменьшении показателя Плаб. - на 9-23 %, что указывало на стабилизацию гумусового комплекса и усиление признака гуматности почв. При сроке внесения жидкого навоза КРС и свиных навозных стоков до 10 лет выявлены признаки деградационных изменений в составе гумуса: относительное содержание ГК-2 уменьшилось до 3,5-4,5 % от Собщ., доля ГК-2 в сумме гуминовых кислот - до 22-26 %, отношение СГК/СФК - до 0,48-0,54, СГК-2/СФК-2 - до 0,70-0,81, Плаб. увеличился в 1,5-2,0 раза, что свидетельствовало о фульватной направленности процесса гумусообразования.
90-102 128
Аннотация
В полевом технологическом опыте на дерново-подзолистой супесчаной почве установлено, что наиболее агроэкономически эффективным было внесение по фону соломы N45+30P45K75 с некорневой обработкой стимулятором роста Агропон С: урожайность составила 113,0 ц/га, условно чистый доход - 485 USD/га, рентабельность - 174 % при себестоимости 1 т прибавки зерна кукурузы 47 USD. При данной системе удобрения содержание гумуса и подвижных форм фосфора и калия за годы исследования осталось на исходном уровне или близком к исходному.
Г. В. Пироговская,
С. С. Хмелевский,
В. И. Сороко,
О. И. Исаева,
И. Н. Некрасова,
Е. Н. Голоскок,
Е. Н. Миронова
102-114 134
Аннотация
В статье приведены данные по изучению влияния разных форм серосодержащих минеральных удобрений на продуктивность и показатели качества зерна гречихи и клубней картофеля при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Выявлены наиболее эффективные формы удобрений для основного внесения в почву при возделывании гречихи и картофеля.
Г. В. Пироговская,
В. И. Сороко,
С. С. Хмелевский,
О. И. Исаева,
И. Н. Некрасова,
Е. Н. Голоскок,
Е. Н. Миронова
114-125 132
Аннотация
В статье приведены данные по эффективности разных форм серосодержащих минеральных удобрений на продуктивность и показатели качества семян рапса озимого и ярового при возделывании на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве. Выявлены наиболее эффективные формы удобрений для основного внесения в почву при возделывании рапса ярового и в подкормки - рапса озимого.
125-135 125
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности применения жидких микроудобрений МикроСтим при возделывании озимой пшеницы на дерново-подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве. Установлено, что некорневые подкормки озимой пшеницы-микроудобрениями в период вегетации повышают урожайность, улучшают качество зерна и являются экономически эффективным приемом.
Н. А. Михайловская,
Д. В. Войтка,
Н. Н. Цыбулько,
Е. К. Юзефович,
А. М. Устинова,
Т. Б. Барашенко,
С. В. Дюсова
135-148 134
Аннотация
В статье показано, что трехкомпонентная микобактериальная композиция A.brasilеnse + B. circulans + Т. longibrachiatum является эффективным инокулянтом для ячменя ярового и ржи озимой при возделывании на эродированных дерново-подзолистых почвах на лессовидных суглинках. Установлено, что микобактериальная композиция сочетает свойства биоудобрения, регулятора роста и биофунгицида. Ее применение путем обработки посевов повышает урожайность зерновых культур, снижает пораженность растений корневыми инфекциями, улучшает качество зерна по содержанию белкового азота.
148-157 130
Аннотация
В статье представлены результаты исследования применения макро-, микроэлементов, регулятора роста и ризобиального инокулянта при возделывании полевого гороха на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено влияние исследуемых факторов на урожайность семян, выход сырого белка и переваримого протеина, рассчитана рентабельность и чистый доход. Применение АФК удобрения с В и Мо увеличило урожайность семян посевного гороха на 4,5 ц/га по сравнению с внесением в эквивалентной дозе N18P63K96 аммофоса и хлористого калия. Обработка посевов Адоб В и Экосилом на фоне N18P63K96 повышала урожайность семян гороха на 4,7 ц/га, а МикроСтим В и Кристалоном - на 4,5 и 6,0 ц/га. Инокуляция семян гороха ризобиальным инокулянтом на фонах N18P63K96 и N18P63K96 + МикроСтим В обеспечивала наибольшую урожайность семян (36,6 и 37,1 ц/га), выход сырого белка (7,50 и 7,82 ц/га) и переваримого протеина (6,45 и 6,72 ц/га).
ISSN 0130-8475 (Print)