Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ВНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО НАВОЗА КРС И СВИНЫХ НАВОЗНЫХ СТОКОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГУМУСОВОГО СОСТОЯНИЯ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ

Полный текст:

Аннотация

Представлены данные по влиянию систематического воздействия жидкого навоза КРС и свиных навозных стоков на показатели гумусового состояния дерново-подзолистых почв. По истечении 20-30 лет в почвах вблизи животноводческих комплексов установлена положительная направленность в изменении гумусового состояния: относительное содержание ГК-2 увеличилось на 3,1-5,7 %, доля ГК-2 в сумме гуминовых кислот - на 9-22 %; степень гумификации органического вещества - на 6,7-8,4 % при расширении СГК/СФК - до 0,70-1,00, СГК-2/СФК-2 - до 0,80-2,27 и уменьшении показателя Плаб. - на 9-23 %, что указывало на стабилизацию гумусового комплекса и усиление признака гуматности почв. При сроке внесения жидкого навоза КРС и свиных навозных стоков до 10 лет выявлены признаки деградационных изменений в составе гумуса: относительное содержание ГК-2 уменьшилось до 3,5-4,5 % от Собщ., доля ГК-2 в сумме гуминовых кислот - до 22-26 %, отношение СГК/СФК - до 0,48-0,54, СГК-2/СФК-2 - до 0,70-0,81, Плаб. увеличился в 1,5-2,0 раза, что свидетельствовало о фульватной направленности процесса гумусообразования.

Об авторах

Е. Н. Богатырева
Институт почвоведения и агрохимии
Россия


Т. М. Серая
Институт почвоведения и агрохимии
Россия


О. М. Бирюкова
Институт почвоведения и агрохимии
Россия


И. И. Касьяненко
Институт почвоведения и агрохимии
Россия


Для цитирования:


Богатырева Е.Н., Серая Т.М., Бирюкова О.М., Касьяненко И.И. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ВНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО НАВОЗА КРС И СВИНЫХ НАВОЗНЫХ СТОКОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГУМУСОВОГО СОСТОЯНИЯ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ. Почвоведение и агрохимия. 2019;(2):79-89.

For citation:


Bogatyrova E.N., Seraya T.M., Biryukova O.M., Kasyanenko I.I. THE INFLUENCE OF REGULAR INTRODUCTION OF LIQUID MANURE OF CATTLE AND PIG MANURE EFFLUENTS ON INDICATORS OF HUMUS CONDITION OF SOD-PODZOLIC SOILS. Soil Science and Agrochemistry. 2019;(2):79-89. (In Russ.)

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)