Система нормативных показателей для прогноза и оценки эколого-экономических потерь в результате эрозионных процессов
Аннотация
Результаты, полученные как в полевых стационарах, так и в ходе маршрутных исследований, позволили разработать нормативы потерь элементов питания, которые зависят, в первую очередь, от степени эрозионной деградации почв. Снижение содержания гумуса варьируется в пределах 5–15 % на слабоэродированных почвах, среднеэродированных – 15–30 %, сильноэродированных – 30–40 %. Потери подвижного фосфора и калия на слабоэродированных почвах находится в диапазоне 10–20 %, среднеэродированных – 20–30 %, сильноэродированных – 30–50 %.
На основании оценки недоборов урожайности от эрозионной деградации все культуры сгруппированы по степени устойчивости к процессам водной эрозии следующим образом: высокая – однолетние травы, многолетние травы; средняя – озимые и яровые зерновые, озимый и яровой рапс, лен-долгунец, сахарная свекла; низкая – кукуруза.
Для цитирования:
Устинова А.М., Цырибко В.Б., Логачев И.А., Митькова А.А., Воронович С.Д. Система нормативных показателей для прогноза и оценки эколого-экономических потерь в результате эрозионных процессов. Почвоведение и агрохимия. 2023;(1):7-15.
For citation:
Ustinava H.M., Tsyrybka V.B., Lahachov I.A., Mit’kova A.A., Voronovich S.D. A system of normative indicators for forecasting and assessing ecological and economic losses as a result of erosion processes. Soil Science and Agrochemistry. 2023;(1):7-15. (In Russ.)