Оценка эффективности серо и магнийсодержащих удобрений под озимые зерновые культуры с учетом обеспеченности дерновоподзолистых суглинистых почв серой и магнием
Аннотация
Исследовано действие внесения в почву S60 (сульфат аммония) и некорневых подкормок раствором сульфата магния на урожайность озимых зерновых культур в модельном полевом опыте со средним содержанием подвижной серы (S 7–10 мг/кг почвы) и четырьмя возрастающими уровнями содержания обменного магния. Внесение S60 сопровождалось высокой прибавкой урожайности исследуемых культур только на низком и среднем уровнях содержания обменного магния (Mg 45–120 мг/кг почвы). Прибавка урожайности озимой пшеницы составила 0,76 и 0,65 т/га, а озимого тритикале 0,55 и 0,45 т/га соответственно. Примерно равноценные прибавки урожайности зерна получены и от некорневой подкормки растений 4 % раствором сульфата магния: 0,75–0,58 т/га озимой пшеницы и 0,62–0,46 т/га озимого тритикале.
Проведена оценка обеспеченности пахотных почв подвижной серой по областям и районам Беларуси на основе 14 тура агрохимического обследования почв сельскохозяйственных земель за 2017–2020 гг. Определены площади пахотных земель, с низким и средним содержанием подвижной серы, где рекомендуется применять серосодержащие удобрения на посевах озимых зерновых культур. По Беларуси 2/3 пощади пахотных почв характеризуются очень низким содержанием подвижной серы с различием по районам от 15,1 % (Столинский район) – до 99,9% (Круглянский район).
Для цитирования:
Станилевич И.С., Богдевич И.М., Путятин Ю.В., Довнар В.А., Третьяков Е.С. Оценка эффективности серо и магнийсодержащих удобрений под озимые зерновые культуры с учетом обеспеченности дерновоподзолистых суглинистых почв серой и магнием. Почвоведение и агрохимия. 2024;(1):52-63.
For citation:
Stanilevich I.S., Bogdevitch I.M., Putyatin Yu.V., Dovnar V.A., Tretiakov Ye.S. The yield response of winter cereals to sulfur and magnesium containing fertilizers with regard to mobile sulfur and exchangeable magnesium supply of podzoluvisol loamy soil. Soil Science and Agrochemistry. 2024;(1):52-63. (In Russ.)