Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Содержание и соотношение основных элементов питания в растениях кукурузы

Аннотация

Кукуруза – универсальная зерновая культура с высоким продуктивным и адаптивным потенциалом, которая, благодаря своей пластичности, способна эффективно использовать почвенно-климатические факторы, хорошо отзываться прибавкой урожая на улучшение водного и пищевого режимов почвы, общего агротехнического состояния посевов. Эта культура обладает уникальным комплексом признаков, принципиально отличающим её от других растений семейства мятликовых: принадлежность к классу С4 (лучшее использование солнечной энергии), своеобразная раздельнополость, при которой мужское и женское соцветия закладываются на побегах с разной динамикой развития, широкая генетически обусловленная вариация по самым различным признакам, являющаяся резервом для адаптации культуры в большом диапазоне условий. Именно такое сочетание признаков определило в ХХ столетии ведущую роль кукурузы как главного источника дешевой концентрированной обменной энергии. И по этому показателю она вне конкуренции среди других полевых кормовых культур [1–4].
Кукуруза достаточно требовательна к агротехнике её возделывания и, особенно, к условиям минерального питания. Её высокая отзывчивость на удобрения прежде всего связана с тем, что она как высокоурожайная культура много потребляет и активно извлекает из почвы большое количество питательных веществ.
Поступление основных элементов питания в растения – это физиологический процесс, связанный с жизнедеятельностью всего растения в целом. Каждому этапу роста и развития растений соответствует своя, оптимальная концентрация питательного раствора, которая сильно варьирует и изменяется в различные периоды онтогенеза растений. И изучение динамики основных элементов питания в растениях в течение онтогенеза под действием разного уровня питания позволяет устанавливать их потребность в питательных веществах в ту или иную фазу развития, таким образом воздействуя на формирование урожая. В своё время известный советский учёный почвовед и агрохимик Вера Владимировна Церлинг [5] отмечала, что «получить планируемый урожай хорошего качества можно только тогда, когда известно, что требуется растению на каждом этапе формирования урожая».
Поступление элементов питания в корни зависит не только от концентрации элемента в почвенном растворе, но и от многих других факторов, в том числе взаимодействия элементов (антагонизм или синергизм ионов), комплекса складывающихся условий теплообеспеченности и увлажнения в течение вегетационного периода, сортовых особенностей культуры.
Особенный интерес представляет изучение динамики поглощения элементов питания и формирование урожая зерна кукурузы, возделываемой на дерново-подзолистых почвах с содержанием подвижных соединений фосфора и калия выше оптимальных значений.
Цель исследований – установить динамику содержания азота, фосфора и калия в растениях кукурузы по основным фазам развития культуры, их соотношения и параметры накопления в зависимости от складывающихся погодных условий и уровня минерального питания высоко окультуренной дерново-подзолистой суглинистой почвы.

Для цитирования:


Мезенцева Е.Г., Кулеш О.Г., Грачёва А.А., Зенькова С.М. Содержание и соотношение основных элементов питания в растениях кукурузы. Почвоведение и агрохимия. 2025;(1):30-43.

For citation:


Mezentseva E.G., Kulesh O.G., Gracheva A.A., Zenkova S.M. The content and ratio of the main elements of nutrients in corn plants. Soil Science and Agrochemistry. 2025;(1):30-43. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)