Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Влияние сбалансированности минерального питания на урожайность ячменя и окупаемость минеральных удобрений

Аннотация

Применение удобрений на дерново-подзолистых почвах является важнейшим фактором формирования урожайности сельскохозяйственных культур. Интенсивное применение удобрений двукратно увеличило запас элементов питания. При достигнутом в настоящее время уровне плодородия пахотных почв за счет минеральных удобрений формируется около 50 % урожайности сельскохозяйственных культур [1–5].
Чем лучше агрохимические и агрофизические свойства почв, тем более высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть сформирован. Кроме того, уровень плодородия почв в значительной степени определяет устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным погодным условиям, что очень актуально для растениеводческой отрасли сельского хозяйства. Однако процесс повышения плодородия почв достаточно длительный, поэтому основным резервом увеличения урожайности сельскохозяйственных культур является повышение эффективности применяемых удобрений.
Величину урожайности возделываемых культур определяет уровень применяемых доз минеральных удобрений и сбалансированность вносимых в почву элементов питания. При этом соотношение элементов питания в соответствии с биологическими особенностями растений имеет не меньшее значение, чем величина применяемых доз минеральных удобрений. Каждый из элементов питания оказывает специфическое действие на продукционные процессы растений, недостаток любого из них нельзя заменить избытком другого элемента. Однако в силу различных причин этот принцип в практической деятельности хозяйств чаще всего нарушается. Это может негативно сказываться на эффективности растениеводства. Так, российскими исследователями установлено, что возделывание сельскохозяйственных культур без применения калийных или фосфорных удобрений наряду со снижением урожайности ведет к скрытой деградации и ежегодной потере подвижных форм этих элементов от 2 до 7 мг на кг почвы [1]. Отмечается, что основным требованием к системе удобрения является повышение эффективности применяемых удобрений с учетом потенциала почвенного плодородия [2, 3].
Цель исследований – определить степень влияния различных вариантов несбалансированности элементов питания с вносимыми минеральными удобрениями на величину снижения урожайности ячменя и окупаемость применяемых доз минеральных удобрений прибавкой урожайности зерна.

Для цитирования:


Лапа В.В., Гракун В.В., Хмелевский С.С., Пироговская Г.В., Сороко В.И. Влияние сбалансированности минерального питания на урожайность ячменя и окупаемость минеральных удобрений. Почвоведение и агрохимия. 2025;(1):44-51.

For citation:


Lapa V.V., Grakun V.V., Khmelevsky S.S., Pirogovskaya G.V., Soroko V.I. Effect of balanced mineral nutrition on barley yield and payment of mineral fertilizers. Soil Science and Agrochemistry. 2025;(1):44-51. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)