Эффективность внесения макро- и микроудобрений в технологии возделывания озимого ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Аннотация
Одной из основных зерновых кормовых культур в Беларуси является ячмень. В структуре посевных площадей зерновых колосовых культур он занимает до 30 %. Озимый ячмень имеет значительные преимущества перед яровым ячменем. Возделываемые на территории Беларуси сорта озимого ячменя имеют многорядный колос, и в большинстве случаев содержат в зерне больше протеина (на 1–2 %), чем яровые двурядные формы. Важной особенностью озимого ячменя является его высокая засухоустойчивость, обусловленная раннеспелостью и эффективным использованием накопившихся в почве в течение зимы запасов влаги. Это позволяет получать относительно высокие урожаи в засушливые годы, а также на легких с неустойчивым водным режимом почвах, характерных для южной части Беларуси. В почвенно-климатических условиях центральной части Республики Беларусь на дерново-подзолистой супесчаной почве при соблюдении всех элементов технологии возделывания озимый ячмень способен формировать урожайность зерна на уровне 58,8–64,7 ц/га [1–5].
Повышение урожайности зерна и улучшение его качества невозможно получить без разработки новых агрохимических приемов в технологии возделывания озимого ячменя. Самым необходимым фактором для получения стабильных урожаев этой культуры являются рациональное применение удобрений и правильный подбор высокозимостойкого сорта. Урожайность сельскохозяйственных культур примерно на 50 % определяется рациональным применением органических и минеральных удобрений. Особенно тесно связано формирование компонентов продуктивности с уровнем азотного питания и влагообеспеченности в критические этапы органогенеза растений. Азотное питание растений, которое обеспечивается за счет использования минерального удобрения, является определяющим фактором в формировании продуктивности сельскохозяйственных культур, а также в повышении качественных показателей урожая зерна [6–9].
Для повышения эффективности макроудобрений в технологии возделывания озимого ячменя большое значение имеет внесение микроэлементов. Потребность растений в микроэлементах увеличивается с уменьшением кислотности почвы, при высоком содержании доступного фосфора и азота в почве, при внесении больших доз фосфорных и азотных удобрений. Особенно это актуально для дерново-подзолистых почв, где потребность растений в микроэлементах и роль сбалансированности минерального питания возрастает в условиях интенсивных технологий, направленных на формирование высокопродуктивных посевов. Поэтому определение роли и места макро- и микроэлементов в минеральном питании озимого ячменя актуально и имеет практическую значимость [10–13].
Цель исследований – установить влияние разных доз и сроков применения азотных, медных, марганцевых и цинковых удобрений на урожайность и качество озимого ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве.
Об авторах
М. В. РакБеларусь
г. Минск
Е. Н. Пукалова
Беларусь
г. Минск
С. Г. Кудласевич
Беларусь
г. Минск
Л. Н. Гук
Беларусь
г. Минск
Список литературы
1. Седукова, Г. В. Влияние элементов питания на урожайность озимого ячменя при разных системах удобрения / Г. В. Седукова, А. А. Зубкович, С. А. Исаченко // Земледелие и селекция в Беларуси. – 2020. – № 56. – С. 174–180.
2. Урбан, Э. П. Состояние селекции зерновых, зернобобовых культур в Республике Беларусь / Э. П. Урбан // Земледелие и растениеводство – 2016. – № 2. – С. 7–10.
3. Привалов, Ф. И. Урожайность озимого ячменя и динамика формирования ее структурных компонентов / Ф. И. Привалов, В. В. Холодинский, И. С. Акулич // Земледелие и селекция в Беларуси. – 2015. – № 51. – С. 117–123.
4. Булавин, Л. А. Основные факторы, определяющие перезимовку и продуктивность озимого ячменя в условиях Беларуси / Л. А. Булавин, Т. М. Булавина, И. И. Яцкевич [и др.] // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно : ГГАУ, 2012. – Т. 16: Агрономия. – С. 32–43.
5. Сенченко, В. Г. Озимый ячмень в Беларуси / В. Г. Сенченко, И. И. Яцкевич // Белорусское сельское хозяйство. – 2009. – № 8. – С. 8–10
6. Семененко, Н. Н. Адаптивные системы применения азотных удобрений / Н. Н. Семененко. – Минск: Бел. изд. товарищество «Хата», 2003. – 163 с.
7. Ерешко, А. С. Озимый ячмень: сорт, удобрение, урожай : монография / А. С. Ерешко, В. Б. Хронюк, Р. Г. Бершанский, С. В. Татаркин-Зерноград : ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2013. – 134 с.
8. Коростылев, М. Н. Оптимизация азотного питания озимого ячменя в зоне неустойчивого увлажнения / М. Н. Коростылев, А. Н. Есаулко // Агрохимический вестник. – 2009. – С. 26–27.
9. Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В. Г. Гусаков, В. И. Бельский, И. И. Крупко [и др.]; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред) [и др.] / Нац. акад. наук Беларуси, МСХП Респ. Беларусь. – Минск : Беларуская навука, 2020. – 683 с.
10. Рак, М. В. Жидкие комплексные микроудобрения МикроСтим в технологии возделывания сельскохозяйственных культур / М. В. Рак // Земледелие и защита растений. – 2018. – Прил. к журналу № 2 (117). – С. 53.
11. Эффективность микроудобрений при возделывании ярового ячменя на дерново–подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве / М. В. Рак, Е. Н. Пукалова, Н. С. Гузова, [и др.] // Почвоведение и агрохимия. – 2023. – № 1 – С. 112–118.
12. Шпока, Е. И. Влияние комплексного применения макро- и микроудобрений на урожайность и вынос элементов питания ячменем при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве / Е. И. Шпока // Почвоведение и агрохимия. – 2012. – № 2(49). – С. 128–134.
13. Бугаевский, В. К. Применение микроэлементов для питания и защиты озимых колосовых культур / В. К. Бугаевский [и др.] // Земледелие. – 2005. – № 6. – С. 31–32.
Рецензия
Для цитирования:
Рак М.В., Пукалова Е.Н., Кудласевич С.Г., Гук Л.Н. Эффективность внесения макро- и микроудобрений в технологии возделывания озимого ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Почвоведение и агрохимия. 2025;(1):74-81.
For citation:
Rak M.V., Pukalova E.N., Kudlasevich S.G., Guk L.N. Effectiveness of applying macro- and micro fertilization in technology of winter barley cultivation on sod-podzolic lightly carbonaceous soil. Soil Science and Agrochemistry. 2025;(1):74-81. (In Russ.)

















