Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Эффективность внесения макро- и микроудобрений в технологии возделывания озимого ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве

Аннотация

Одной из основных зерновых кормовых культур в Беларуси является ячмень. В структуре посевных площадей зерновых колосовых культур он занимает до 30 %. Озимый ячмень имеет значительные преимущества перед яровым ячменем. Возделываемые на территории Беларуси сорта озимого ячменя имеют многорядный колос, и в большинстве случаев содержат в зерне больше протеина (на 1–2 %), чем яровые двурядные формы. Важной особенностью озимого ячменя является его высокая засухоустойчивость, обусловленная раннеспелостью и эффективным использованием накопившихся в почве в течение зимы запасов влаги. Это позволяет получать относительно высокие урожаи в засушливые годы, а также на легких с неустойчивым водным режимом почвах, характерных для южной части Беларуси. В почвенно-климатических условиях центральной части Республики Беларусь на дерново-подзолистой супесчаной почве при соблюдении всех элементов технологии возделывания озимый ячмень способен формировать урожайность зерна на уровне 58,8–64,7 ц/га [1–5].
Повышение урожайности зерна и улучшение его качества невозможно получить без разработки новых агрохимических приемов в технологии возделывания озимого ячменя. Самым необходимым фактором для получения стабильных урожаев этой культуры являются рациональное применение удобрений и правильный подбор высокозимостойкого сорта. Урожайность сельскохозяйственных культур примерно на 50 % определяется рациональным применением органических и минеральных удобрений. Особенно тесно связано формирование компонентов продуктивности с уровнем азотного питания и влагообеспеченности в критические этапы органогенеза растений. Азотное питание растений, которое обеспечивается за счет использования минерального удобрения, является определяющим фактором в формировании продуктивности сельскохозяйственных культур, а также в повышении качественных показателей урожая зерна [6–9].
Для повышения эффективности макроудобрений в технологии возделывания озимого ячменя большое значение имеет внесение микроэлементов. Потребность растений в микроэлементах увеличивается с уменьшением кислотности почвы, при высоком содержании доступного фосфора и азота в почве, при внесении больших доз фосфорных и азотных удобрений. Особенно это актуально для дерново-подзолистых почв, где потребность растений в микроэлементах и роль сбалансированности минерального питания возрастает в условиях интенсивных технологий, направленных на формирование высокопродуктивных посевов. Поэтому определение роли и места макро- и микроэлементов в минеральном питании озимого ячменя актуально и имеет практическую значимость [10–13].
Цель исследований – установить влияние разных доз и сроков применения азотных, медных, марганцевых и цинковых удобрений на урожайность и качество озимого ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве.

Об авторах

М. В. Рак
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь

г. Минск



Е. Н. Пукалова
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь

г. Минск



С. Г. Кудласевич
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь

г. Минск



Л. Н. Гук
Институт почвоведения и агрохимии
Беларусь

г. Минск



Список литературы

1. Седукова, Г. В. Влияние элементов питания на урожайность озимого ячменя при разных системах удобрения / Г. В. Седукова, А. А. Зубкович, С. А. Исаченко // Земледелие и селекция в Беларуси. – 2020. – № 56. – С. 174–180.

2. Урбан, Э. П. Состояние селекции зерновых, зернобобовых культур в Республике Беларусь / Э. П. Урбан // Земледелие и растениеводство – 2016. – № 2. – С. 7–10.

3. Привалов, Ф. И. Урожайность озимого ячменя и динамика формирования ее структурных компонентов / Ф. И. Привалов, В. В. Холодинский, И. С. Акулич // Земледелие и селекция в Беларуси. – 2015. – № 51. – С. 117–123.

4. Булавин, Л. А. Основные факторы, определяющие перезимовку и продуктивность озимого ячменя в условиях Беларуси / Л. А. Булавин, Т. М. Булавина, И. И. Яцкевич [и др.] // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно : ГГАУ, 2012. – Т. 16: Агрономия. – С. 32–43.

5. Сенченко, В. Г. Озимый ячмень в Беларуси / В. Г. Сенченко, И. И. Яцкевич // Белорусское сельское хозяйство. – 2009. – № 8. – С. 8–10

6. Семененко, Н. Н. Адаптивные системы применения азотных удобрений / Н. Н. Семененко. – Минск: Бел. изд. товарищество «Хата», 2003. – 163 с.

7. Ерешко, А. С. Озимый ячмень: сорт, удобрение, урожай : монография / А. С. Ерешко, В. Б. Хронюк, Р. Г. Бершанский, С. В. Татаркин-Зерноград : ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2013. – 134 с.

8. Коростылев, М. Н. Оптимизация азотного питания озимого ячменя в зоне неустойчивого увлажнения / М. Н. Коростылев, А. Н. Есаулко // Агрохимический вестник. – 2009. – С. 26–27.

9. Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В. Г. Гусаков, В. И. Бельский, И. И. Крупко [и др.]; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред) [и др.] / Нац. акад. наук Беларуси, МСХП Респ. Беларусь. – Минск : Беларуская навука, 2020. – 683 с.

10. Рак, М. В. Жидкие комплексные микроудобрения МикроСтим в технологии возделывания сельскохозяйственных культур / М. В. Рак // Земледелие и защита растений. – 2018. – Прил. к журналу № 2 (117). – С. 53.

11. Эффективность микроудобрений при возделывании ярового ячменя на дерново–подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве / М. В. Рак, Е. Н. Пукалова, Н. С. Гузова, [и др.] // Почвоведение и агрохимия. – 2023. – № 1 – С. 112–118.

12. Шпока, Е. И. Влияние комплексного применения макро- и микроудобрений на урожайность и вынос элементов питания ячменем при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве / Е. И. Шпока // Почвоведение и агрохимия. – 2012. – № 2(49). – С. 128–134.

13. Бугаевский, В. К. Применение микроэлементов для питания и защиты озимых колосовых культур / В. К. Бугаевский [и др.] // Земледелие. – 2005. – № 6. – С. 31–32.


Рецензия

Для цитирования:


Рак М.В., Пукалова Е.Н., Кудласевич С.Г., Гук Л.Н. Эффективность внесения макро- и микроудобрений в технологии возделывания озимого ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Почвоведение и агрохимия. 2025;(1):74-81.

For citation:


Rak M.V., Pukalova E.N., Kudlasevich S.G., Guk L.N. Effectiveness of applying macro- and micro fertilization in technology of winter barley cultivation on sod-podzolic lightly carbonaceous soil. Soil Science and Agrochemistry. 2025;(1):74-81. (In Russ.)

Просмотров: 111


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)