Урожайность и качество новых ароматических и горьких сортов хмеля в зависимости от уровня минерального питания в почвенно-климатических условиях юго-запада Белорусского Полесья
Аннотация
Хмель относится к традиционному и наиболее дорогостоящему сырью пивоваренного производства. В настоящее время в Беларуси наблюдается необходимость в формировании отечественного хмелеводства. В соответствии с протоколом поручений Президента Республики Беларусь № 14 от 16.05.2014 г. следует в кратчайшие сроки восстановить в республике собственное производство хмеля. Расширение производственных площадей и эффективное использование уже имеющихся хмельников в Беларуси – важнейшая для республики задача, тесно связанная с Программой импортозамещения. Пивоваренные заводы республики ежегодно приобретают хмелепродукты в ряде Европейских стран. В то же время, качество хмеля, выращиваемого в Беларуси, как показал практический опыт немногочисленных хмелеводческих хозяйств республики, не уступает принятым в мире стандартам для получения хорошего пива. Почвенно-климатические условия республики соответствуют биологическим особенностям хмеля. Президентом нашей республики была подчеркнута необходимость развития пивоваренной отрасли на основе местного сырья. Экономическая независимость Республики Беларусь обуславливает необходимость организации собственного производства конкурентоспособной продукции хмеля в объемах, удовлетворяющих внутренние потребности пивоваренной отрасли республики [5]. Требует глубокого изучения и научного обоснования вопрос соответствия качества хмелеводческой продукции, полученной в условиях нашей республики, современным требованиям пивоваренной отрасли [3, 4].
Цель проводимых исследований заключалась в научно-производственной оценке ароматических и горьких сортов хмеля отечественной селекции в зависимости от уровня азотно-фосфорно-калийного питания и установление наиболее продуктивных в почвенно-климатических условиях Беларуси в зависимости от доз NPК.
Об авторах
Г. М. МилостаБеларусь
г. Гродно
В. В. Лапа
Беларусь
г. Минск
А. Г. Тарасевич
Беларусь
г. Гродно
И. М. Орлов
Беларусь
г. Гродно
Список литературы
1. Лапа, В. В. Минеральные удобрения и пути повышения их эффективности / В. В. Лапа, В. Н. Босак / Белорус. науч.-исслед. ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2002. – 184 с.
2. Лапа, В. В. Оптимальные дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры: рекомендации / В. В. Лапа, В. Н. Босак; Белорус. науч.-исслед. ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2002. – 24 с.
3. Ляшенко, Н. И. Физиология и биохимия хмеля / Н. И. Ляшенко, Н. Г. Михайлов, Р. И. Рудык. – Житомир : Полисся, 2004. – 408 с.
4. Ляшенко, Н. И. Основные результаты исследований по физиологии и биохимии хмеля / Н. И. Ляшенко, Г. Д. Солодюк // Сб. науч. тр. / Науч.-исслед. и проект.-технолог. ин-т хмелеводства. – Киев, 1988. – Вып. 10: Хмелеводство. – С. 14–19.
5. Милоста, Г. М. Качество шишек хмеля и пива в зависимости от применения комплексных удобрений / Г. М. Милоста, Е. А. Цед // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию; редкол.: М. А. Кадыров (гл. ред.) [и др.]. – Жодино, 2009. – Вып. 45. – С. 330–339.
Рецензия
Для цитирования:
Милоста Г.М., Лапа В.В., Тарасевич А.Г., Орлов И.М. Урожайность и качество новых ароматических и горьких сортов хмеля в зависимости от уровня минерального питания в почвенно-климатических условиях юго-запада Белорусского Полесья. Почвоведение и агрохимия. 2025;(1):117-124.
For citation:
Milosta G.M., Lapa V.V., Tarasevich A.G., Orlov I.M. Yield and quality of bitter and aromatic hop varieties depending on the level of mineral nutrition in the soil and climatic conditions of the Republic of Belarus. Soil Science and Agrochemistry. 2025;(1):117-124. (In Russ.)

















