Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

7-20 22
Аннотация
В статье приведены результаты 20-летних наблюдений за состоянием основных агрофизических свойств пахотного горизонта дерново-подзолистых эродированных почв на моренных суглинках. На основании полученных данных установлены средние многолетние показатели плотности и пористости исследуемых почв, а также диапазоны их отклонений. Среднее многолетнее значение плотности пахотного горизонта дерново-подзолистых почв, развивающихся на моренных суглинках, изменялась от 1,41 г/см3 до 1,62 г/см3 в зависимости от степени эродированности. В 45-72 % случаев плотность Ап средне- и неэродированных почв соответствовала допустимым значениям, сильноэродированной - критическим в 57-78 %. Средние показатели пористости исследуемых почв составляли 40-46 %. При этом допустимые значения установлены в 63-90 % от всех случаев. Снижения до критических величин наиболее характерно для сильноэродированной разновидности (15-33 %), а улучшения до оптимальных - для неэродированной (3-33 %).
20-32 22
Аннотация
В результате проведенных исследований показана возможность практического применения данных энергетической оценки плодородия почв пахотных земель для оптимизации землепользования в различных регионах республики. Приведены результаты расчетов показателей энергетической оценки плодородия почвенных разновидностей пахотных земель - северной, центральной и южной провинций республики, на основании которых была усовершенствована агропроизводственная группировка почв по их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур, разработан комплекс мероприятий по повышению пригодности почв под культуры. Результаты исследований могут быть использованы для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия в почвенно-экологических провинциях Беларуси.
32-44 25
Аннотация
Сравнительное исследование минералогического состояния силикатной части черноземов типичных на покровных отложениях водоразделов Молдовы и Среднерусской возвышенности показало, что обе почвы по составу и содержанию первичных и глинистых минералов весьма близки. Они близки также по происходящим в них изменениям, связанным с процессами выветривания и почвообразования. Изменения развиваются по элювиальному типу. Существенное превышение потери глинистых минералов в курском черноземе над потерей в молдавском черноземе связано с постепенным облегчением почвообразующей породы в курском черноземе вверх по профилю. Исследование показало, что методика минералогического анализа и способ оценки минералогического состояния почв, используемые в Молдове, применимы и на черноземах Русской равнины.
45-54 16
Аннотация
Установлено, что состав и характер распределения первичных и глинистых минералов по профилю в молдавском и курском черноземах являются практически идентичными. Балансы масс минералов в обоих черноземах отрицательные. Потери первичных минералов в молдавском и курском черноземах близки и составили соответственно 740 и 815 т/га, потери глинистых минералов - 1072 и 556 т/га. Различие в потерях глинистых минералов является следствием неоднородности почвообразующей породы в курском черноземе, выраженной в постепенном облегчении ее гранулометрического состава вверх по профилю и аномальным в связи с этим распределением иллита по профилю почвы.
54-67 13
Аннотация
Приведены результаты исследований по изучению трансформации свойств целинной темно-каштановой солонцеватой почвы под влиянием сельскохозяйственного использования и длительного орошения. В результате сельскохозяйственного освоения и орошения в почве изменяется направленность процессов почвообразования, что влияет на ее свойства и экосистемные услуги, которые она оказывает. Установлены изменения в морфологическом профиле почвы, агрофизических и физико-химических свойствах. При орошении пресной водой происходит снижение содержания Na + К от суммы поглощенных катионов до 3,3 % и 2,4 % в слоях 0-25 и 25-50 см.
67-77 25
Аннотация
В статье установлена закономерность связи между высотой местности, гидротермическими условиями и параметрами гумусонакопления в черноземах обыкновенных различного гранулометрического состава. Отражены в параметрах гидротермики теплого периода и соответствующих значениях интенсивности гумусонакопления через коэффициент относительной аккумуляции гумуса (соотношение содержания гумуса к 10 % физической глины в слое 0-30 см). Установлена закономерность и пространственная география связи между абсолютными высотами местности, гидротермическими условиями и количеством осадков, определено их влияние на морфолого-генетические параметры черноземов обычных Северной Степи. Выявлена четкая связь между количеством осадков холодного периода (120-210 мм) с гипсометрическим уровнем. Обоснована зависимость мощности профиля черноземов обыкновенных от количества осадков за холодный период, их усвоения и гранулометрии. Доказана зависимость интенсивности гумусанакопления в черноземах обыкновенных от влагообеспечения в теплый период года через соответствующие значения ГТКv-ıx и их гранулометрического состава.
78-84 16
Аннотация
Приведены результаты исследования влияния окислительно-восстановительных условий на поведение фосфора в кислых почвах различного генезиса, в зависимости от уровня увлажнения. Установлено, что переувлажнение почвы приводит к резкому изменению окислительно-восстановительного равновесия в сторону развития восстановительных процессов. Исследованиями подтверждено, что в условиях переувлажнения происходит резкое увеличение подвижных (закисных) форм железа во всех вариантах опыта. Таким образом, можно утверждать, что увеличение закисных форм железа является важным диагностическим признаком интенсивности развития восстановительных процессов в почвенной среде. Мобилизация реакционно-активных закисных форм железа приводит к ухудшению фосфатного состояния почвы за счет фиксации фосфатных ионов в недоступные для растений формы. Вместе с этим, при контрастных изменениях окислительно-восстановительных условий возможна их аккумуляция в конкреционные новообразования.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

85-94 14
Аннотация
Изучено влияние различных севооборотов и систем удобрения на гумусное состояние разной степени эродированных дерново-подзолистых суглинистых почв. Наилучший положительный эффект по стабилизации гумусовой системы эродированных разновидностей получен при использовании кормового севооборота с удельным весом зерновых культур 20 % на фоне органо-минеральной системы удобрений: отношение СГК/СФК составило 1,24-1,27, степень гумификации органического вещества - 30,3-30, 6 %, относительное содержание наиболее агрономически ценной фракции ГК-2 - 7,5-7,6 %, что соответствовало показателям неэродированной почвы. Наименее эффективен зернотравяной севооборот (доля зерновых культур 60 %) на фоне минеральной системы удобрения, характеризующийся наиболее сильным снижением степени гумификации (на 2,7-5,3 %), а также как абсолютного (на 896-1260 мг/кг), так и относительного (3,0-5,3 %) содержания гуминовых кислот в эродированных почвах относительно неэродированного аналога.
94-109 9
Аннотация
На фоне зяблевой вспашки или поверхностного дискования кормовой севооборот, включающий возделывание основных и промежуточных культур на зеленый корм, обеспечивает примерно равный по способам обработки почвы среднегодовой выход кормовых единиц - 11,3-12,1 т/га с высоким содержанием переваримого протеина и обменной энергии. Применение сбалансированных по выносу с урожаем доз удобрений обеспечивает повышение их окупаемости в сравнении с базовой системой удобрений на 27 %.Внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений в течение трех лет не обеспечивает достоверного увеличения содержания в почве подвижных соединений фосфора и калия. Использование кулисной культуры редьки масличной в виде сидерата обеспечивает высокую продуктивность кормового севооборота (11,5 т/га к.ед.) при снижении затрат, сводит до минимума потери ОВ почвы.
109-116 17
Аннотация
Представлены результаты исследований эффективности различных доз удобрений на урожайность ячменя, овса и ярового рапса, в зависимости от уровня обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы подвижными фосфатами. Установлено, что увеличение обеспеченности почв подвижным фосфором способствует повышению урожайности культур, а также повышению эффективности азотных и калийных удобрений. Агрономическая эффективность фосфорных удобрений при этом снижается, однако внесение их в оптимальных дозах приводит не только к увеличению урожайности изучаемых культур, но и обуславливает высокую окупаемость 1 кг действующего вещества фосфора.
116-129 22
Аннотация
Приведены результаты исследований по влиянию средств химизации на урожайность и качество зерна озимого тритикале, возделываемого в зернотравяном севообороте после клевера лугового на дерново-подзолистой супесчаной почве с разным содержанием фосфора и калия (на уровне опти-мальных параметров Р2О5 (240-350 мг/кг) и К2О (220-350 мг/кг) и ниже указанного уровня Р2О5 (110-170 мг/кг) и К2О (100-160 мг/кг). Установлено, что на обеих почвах: с оптимальным содержанием Р2О5 (240-350 мг/кг) и К2О (220-350 мг/кг) и ниже оптимального Р2О5 (110-170 мг/кг) и К2О (100-160 мг/кг) максимальная урожайность зерна озимого тритикале на одном уровне 63,4 и 63,6 ц/га формировалась при применении N80+40+30 + МикроСтим-Медь0.05 + хлормекват-хлорид на фоне Р70К150 и Р40К120 и последействия (4-й год) 40 т/га навоза КРС. Прибавка зерна на почве с оптимальными параметрами составила 20,9 ц/га при окупаемости 1 кг NРК 6,7 кг зерна. На почве с содержанием фосфора и калия ниже оптимальных параметров прибавка к фону составила 23,7 ц/га при окупаемости 1 кг NРК 6,4 кг зерна. В варианте без применения фунгицидов и инсектицидов в среднем за три года недобор зерна озимого тритикале составил 8,9 ц/га.
130-137 11
Аннотация
В модельных полевых опытах установлен диапазон оптимального содержания обменного магния для получения высокой урожайности зерна ярового тритикале на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах: 130-150 мг Mg на кг почвы. При этом эквивалентное соотношение в почве катионов Са:Mg должно быть в пределах около 5, а соотношение К: Mg - около 0,4-0,6. Установлена тесная корреляционная связь концентрации Mg в растениях тритикале в фазу кущения с содержанием обменного магния в почве (R2 = 0,97-0,98). Получены существенные прибавки урожайности зерна ярового тритикале до 5,3-8,6 ц/га от некорневых подкормок растений сульфатом магния, подтвердившие недостаток магния на низком и среднем уровнях содержания обменного магния, 46-92 мг Mg на кг почвы.
138-145 20
Аннотация
Применение МикроСтим-Медь Л, ЭлеГум-Медь и Адоб Медь фоне N90P60K90 повышало урожайность зерна ячменя на 2,8, 4,1 и 2,2 ц/га соответственно, а регуляторы роста Экосил и Фитовитал - на 4,4 и 5,0 ц/га. Максимальная урожайность зерна отмечена в варианте N80 P70 K120 + N40 карб + Микростим-Медь Л (66,2 ц/га). Максимальное содержание сырого белка (12,8 %), выход сырого белка и выход кормовых единиц были в варианте с обработкой МикроСтим-Медь Л на фоне N80P70K120 + N40 (7,4 ц/га и 89,4 ц/га).
145-153 7
Аннотация
В статье приведены результаты многофакторных лабораторных опытов по изучению влияния агрофизических параметров (влажности и плотности сложения) чернозема типичного тяжелосуглинистого на эффективность различных доз минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) при выращивании интенсивного и полуинтенсивного сортов ячменя ярового.
153-169 22
Аннотация
В статье приведены данные по влиянию комплексных удобрений с микроэлементами на урожайность и качество клубней картофеля (нитраты, крахмалистость, содержание основных элементов питания и микроэлементов) при возделывании на дерново-подзолистых (легкосуглинистых, связно- и рыхлосупесчаных) почвах Республики Беларусь.
169-176 14
Аннотация
В полевых и производственных опытах с люцерной на дерново-подзолистой супесчаной почве изучена эффективность применения различных марок жидких органоминеральных микроудобрений МикроСтим. Некорневые подкормки люцерны жидкими микроудобрениями МикроСтим-Moлибден и МикроСтим-Moлибден,Бор обеспечили повышение урожайности на 8,8 и 10,5 ц/га сухой массы при чистом доходе 10,7 и 21,1 USD/га, рентабельности 24 и 49% соответственно.
177-187 25
Аннотация
Исследования на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве позволили выявить закономерности в изменении биометрических показателях и содержании азота в растительных образцах редьки масличной, горчицы белой и рапса ярового при применении микроудобрений и регулятора роста Экосил. На увеличение высоты и накопления сухого вещества растениями редьки масличной, горчицы белой и ярового рапса значительное влияние оказали минеральные удобрения в дозе N80P40K60 + N40 и внесение в фазу бутонизации микроудобрения ЭКОЛИСТ МОНО Бор, ЭлеГум-Бор, Басфолиар 36 Экстра, Адоб-Zn + Адоб-Mn, регулятора роста Экосила на фоне N80P40K60 + N40.
187-199 14
Аннотация
Для создания бинарной бактериальной композиции в экспериментах in vitro с применением диффузионных методов отобраны совместимые штаммы бактерий A. brasilense и B. сirculans (собственная коллекция), которые удовлетворяют требованиям технологичности, не опасны для человека и окружающей среды. Разработана бинарная бактериальная композиция. В полевых опытах на эродированных дерново-подзолистых почвах на лессовидных и моренных суглинках проведено сравнение эффективности бинарной инокуляции с применением моноинокулянтов на посевах озимой пшеницы. Установлена более высокая эффективность бинарной инокуляции по сравнению с монокультурами на всех элементах склона.
199-209 13
Аннотация
В стационарной лизиметрической установке с дерново-подзолистой супесчаной почвой в условиях Черниговского Полесья Украины в период 2006-2013 гг. изучено влияние отдельных сельскохозяйственных культур, систем удобрения, внесения кальцийсодержащих мелиорантов и инокуляции семян биопрепаратом комплексного действия на инфильтрационные потери влаги, водорастворимого органического вещества и биогенных элементов (N, P, K, Ca, Mg). Наибольшие потери отмечены в почве под паром и пропашными культурами при минеральной и органической системой удобрения. Определены пути регулирования баланса влаги и биогенных элементов в дерново-подзолистых супесчаных почвах. Наилучшими с точки зрения ресурсосбережения технологическими приемами являются увеличение доли озимых зерновых в севообороте, выращивание сидеральной культуры в пожнивных посевах, внесение кальцийсодержащих мелиорантов нормой 1/2 г.к. раз в 5 лет или ¼ г.к. через год, инокуляция семенного материала биопрепаратом.
209-214 27
Аннотация
В работе исследована величина потребления основных элементов питания луком репчатым. Установлено, что с повышением уровня урожайности растет вынос элементов питания. Отмечено, что при внесении полной дозы минеральных удобрений N90P90К90 вразброс растения лука на формирование 10 т товарной продукции используют 36 кг азота, 13 кг фосфора и 32 кг калия. Использование элементов, при внесении N90P90К90 по последействию 14 т/га навоза существенно не изменялось, а при внесении половинной дозы минеральных удобрений (N45P45К45) локальным способом совместно с 14 т/га перегноя возросло использование калия до 43 кг.
214-222 18
Аннотация
Целью исследования была оценка влияния типа субстрата (агроперлит, БИОНА-311) и концентрации индолилмаслянной кислоты (0, 10, 100 мг/л) на эффективность черенкования оздоровленных in vitro растений хмеля на стадии адаптации ex vitro. В ходе исследования проведен сравнительный анализ укоренения черенков трех сортов хмеля на субстратах БИОНА-311 и агроперлит, который показал, что доля укоренившихся черенков на изучаемых субстратах колебалась от 60 % до 100 %. По комплексу показателей (доля укоренившихся черенков, коэффициент развития корневой системы, длина прироста, среднее количество и длина корней, технологичность процесса) для трех сортов выделены лучшие субстраты и способы обработки ИМК.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)