Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Изменение биологической активности почв агроценозов при использовании возрастающих норм минеральных удобрений в естественных условиях и в условиях лизиметрических опытов

Аннотация

Изучены особенности изменения микробиологической и ферментативной активности в зависимости от генетических особенностей и содержания органического вещества торфяно-болотных, органо-минеральной и дерново-подзолистых супесчаной и суглинистой почв в естественных и модельных условиях, а также в условиях лизиметрических опытов. Установлена высокая степень связи между содержанием органического вещества в почве и уровнем активности полифенолоксидазы, пероксидазы, каталазы, уреазы и инвертазы. Соотношение активности пероксидазы и полифенолоксидазы указывает на то, что в осушенных торфяно-болотных почвах процессы минерализации существенно преобладают над процессами гумификации. Наряду с этим определено, что при близком содержании органического вещества интенсивность деятельности полифенолоксидазы, пероксидазы, инвертазы и дегидрогеназы в 2 раза ниже в торфяно-болотной почве, развивающейся на тростниковом, чем на осоковом торфе, что объясняется генетическими и структурными особенностями органического вещества этих почв. Приведенные в статье результаты позволяют также с достаточной мерой обоснованности использовать изученные биологические показатели для диагностирования изменения экологического состояния почв в связи с применением различных видов и норм минеральных удобрений.

Для цитирования:


Соколов Г.А., Симакина И.В., Сосновская Е.Н. Изменение биологической активности почв агроценозов при использовании возрастающих норм минеральных удобрений в естественных условиях и в условиях лизиметрических опытов. Почвоведение и агрохимия. 2009;(2):248-261.

For citation:


Sokolov G.A., Simakina I.V., Sosnovskaja E.N. Change of biological activity of soils of agrocoenosis under the influence of increasing rates of mineral fertilizers application in natural conditions and in lysimeter experiments. Soil Science and Agrochemistry. 2009;(2):248-261. (In Russ.)

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)