Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2011)
Скачать выпуск PDF
 
7-14 26
Аннотация
Изложены основные направления системы государственного регулирования вопросов управления плодородием почв. Отмечены достижения и поставлены задачи на перспективу в системе агропочвенного мониторинга, известкования кислых почв, применения органических и минеральных макро- и микроудобрений. Табл. 5. Рис. Библиогр. 2

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

15-22 14
Аннотация
В статье приведены результаты сравнительной оценки различных типов почвозащитных севооборотов на структурно-агрегатный состав дерново-подзолистых почв, сформированных на лессовидных суглинках. Выявлено, что возделывание галеги восточной в наибольшей степени способствовало увеличению противоэрозионной устойчивости исследуемых почв. насыщение севооборота зерновыми культурами до 60 % приводит к снижению водопрочности структуры исследуемых почв и отрицательно сказывается на показателях, характеризующих их противоэрозионную устойчивость. Табл. Рис. Библиогр. 5.
22-30 22
Аннотация
В результате работ по совершенствованию методики оценки сельскохозяйственных земель в Беларуси для очередного тура землеоценочных работ разработаны новые поправочные коэффициенты на генезис почвообразующих пород, новые оптимальные параметры агрохимических свойств почв, уточнены поправочные коэффициенты на эродированность и завалуненность почв, неоднородность почвенного покрова, климатические условия территории. Библиогр. 25.
30-42 18
Аннотация
На дерново-подзолистых супесчаных почвах разного увлажнения установлено, что систематическое применение безотвальной чизельной, поверхностной и минимальной систем обработки приводит к уплотнению автоморфной почвы на 0,03-0,09 г/см3, глееватой почвы - на 0,05-0,11 г/см3 по отношению к отвальной вспашке. Однако на безотвальной чизельной и минимальной обработках увеличение плотности не приводит к превышению верхней границы оптимума. Дифференциация пахотного слоя наиболее выражена при безотвальных обработках и наблюдается в течение всего вегетационного периода, при отвальной вспашке проявляется от середины до конца вегетации. Различия в плотности почвы между слоями 0-10 и 10-20 см особенно выражены при поверхностной обработке - 0,18-0,22 г/см3. На супесчаной автоморфной почве вспашка, безотвальная чизельная и минимальная обработки обеспечивают удовлетворительную аэрацию пахотного слоя - 50-53 %, поверхностная дисковая обработка - неудовлетворительную - 48 %. на супесчаной глееватой почве удовлетворительная пористость обеспечивается при отвальной и безотвальной обработках на глубину 20-22 см. Поверхностная и минимальная обработки приводят к ухудшению аэрации почвы в результате снижения пористости слоя 10-20 см. На супесчаной автоморфной почве применение в течение 3-х лет минимальной системы обработки почвы обеспечивает повышение продуктивности звена севооборота на 3 ц/га зерновых единиц по сравнению с отвальной вспашкой, а система поверхностной дисковой обработки, наоборот, к достоверному (на 4,2 ц/га зерновых единиц) ее уменьшению. на полугидроморфной глееватой почве замена вспашки поверхностной и минимальной обработками приводит к существенному (на 3,4-3,7 ц/га зерновых единиц) снижению урожайности култур звена севооборота. Табл. 6. Рис. Библиогр. 12.
42-51 31
Аннотация
В статье изложены основные результаты применения универсального уравнения потерь почвы от эрозии с использованием ГИС при оценке интенсивности водно-эрозионных процессов в условиях холмистого рельефа Минской возвышенности. Сделаны выводы о необходимости корректировки расчета факторов входящих в уравнение, а также определении оптимального разрешения матрицы высотных отметок рельефа для различных масштабов картографирования эрозионноопасных почв. Рис. 5. Библиогр. 6.
52-61 21
Аннотация
В статье изложены основные результаты применения универсального уравнения потерь почвы от эрозии с использованием ГИС при оценке интенсивности водно-эрозионных процессов в условиях холмистого рельефа Минской возвышенности. Сделаны выводы о необходимости корректировки расчета факторов входящих в уравнение, а также определении оптимального разрешения матрицы высотных отметок рельефа для различных масштабов картографирования эрозионноопасных почв. Рис. 5. Библиогр. 6.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

62-70 11
Аннотация
В условиях полевых опытов на дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава изучено влияние различных систем удобрения на изменение показателей качества гумуса. наиболее эффективным приемом, обеспечивающим протекание процессов гумусообразования в гуматном направлении, является применение органической и органоминеральной систем удобрения в сочетании с запашкой соломы. Табл. 4. Рис. Библиогр. 11.
70-77 28
Аннотация
На дерново-подзолистой супесчаной почве установлено, что при возделывании кукурузы на зеленую массу применение эквивалентных доз органических удобрений, получаемых на выходе биогазовой установки, аналогично влиянию органических удобрений, используемых для производства биогаза (куриный помет и жидкий навоз КРС), и минеральных удобрений внесенных в дозах, выровненных по азоту. Урожайность зеленой массы кукурузы в данных вариантах в среднем за два года была на уровне 550-562 ц/га. Удельный вынос питательных элементов с 1 т зеленой массы кукурузы (75 % влажности) в среднем составил: азота - 3,2 кг, фосфора - 1,5 кг, калия - 4,8 кг, кальция - 0,4 кг, магния - 0,4 кг. Табл. 3. Библиогр. 10.
78-87 18
Аннотация
При возделывании клевера лугового на дерново-подзолистой супесчаной почве установлено, что продуктивность его зависит от погодных условий, укоса и доз минеральных удобрений. Урожайность зеленой массы клевера формировалась на уровне 505-693 ц/га, сена - на уровне 97,4-123,2 ц/га. Максимальная урожайность 693 ц/га, сбор сухого вещества 103,5 ц/га и сбор кормовых единиц 145,5 ц/га получены при примене-нии Р70К120 под клевер и внесении N30Р70К120 под предшественник - озимую рожь. Максимальная окупаемость 1 кг д. в. удобрений зеленой массой составила 58 кг и получена при применении системы удобрения Р40К80. В среднем за три года в варианте с оптимальной урожайностью удельный вынос с 1 т зеленой массы составил: азота 3,6 кг, фосфора - 1,0, калия - 6,5, каль-ция - 1,7, магния - 0,8 кг; и с 1 т сена: азота - 20,5 кг, фосфора - 5,6, калия - 36,7, кальция - 9,4, магния - 4,7 кг. Табл. 6. Библиогр. 9.
87-96 24
Аннотация
Приведены результаты исследований по изучению влияния различных доз фосфорных и калийных удобрений на урожайность и кормовую ценность клевера лугового при его подсеве под озимое тритикале. Установлено, что внесение фосфорных и калийных удобрений (P60K120) осенью под предпосевную культивацию на фоне последействия 40 т/га навоза КРС под озимое тритикале и весенняя подкормка клевера P60K140 явилось наиболее эффективной системой удобрения клевера лугового, обеспечившей получение 1153 ц/га зелёной массы с содержанием сырого белка 17,7 % и его сбором 25,9 ц/га. Табл. 4. Библиогр. 10.
96-107 26
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по влиянию различных уровней содержания водорастворимого бора в дерново-подзолистой супесчаной почве, форм и доз борных удобрений на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Экспериментальные данные показали, что эффективность форм и доз борных удобрений была различной и зависела от уровня обеспеченности почвы бором. Табл. 7. Библиогр. 10.
107-112 19
Аннотация
В полевых опытах с сахарной свеклой, возделываемой по интенсивным технологиям на дерново-подзолистых почвах, изучена эффективность некорневых подкормок новыми жидкими микроудобрениями МикроСтим и МикроСил. Установлено, что двукратная некорневая подкормка сахарной свеклы этими микроудобрениями способствует повышению урожайности корнеплодов на 23-42 ц/га, выхода сахара на 3,0-7,2 ц/га при рентабельности 80-112 %. Табл. 2. Библиогр. 9.
112-120 16
Аннотация
Установлено, что наиболее благоприятные показатели дегидрогеназной, полифенолоксидазной, инвертазной и уреазной активности, а также высокая продуктивность сельскохозяйственных культур отмечаются при содержании в дерново-подзолистой супесчаной почве подвижного калия 196 мг/кг К2О и внесении калийных удобрений в дозах К90-120, а также при содержании подвижного калия в почве 288 мг/кг К2О и внесении К60-120. При содержании калия в почве около 390 мг/кг и более отмечается существенное снижение ферментативной активности, а также стабилизация или снижение продуктивности сельскохозяйственных культур. Табл. Рис. 4. Библиогр. 17.
120-129 17
Аннотация
Изучены свойства фосфатмобилизующих бактерий, установлена их способность стимулировать рост корневой системы и переводить в доступную для растений форму нерастворимый трикальцийфосфат Са3 (РО4)2. Способность к фосфатмобилизации и стимуляции роста корневой системы определяет положительное влияние внесения фосфатмобилизующих бактерий на режим питания и урожайность сельскохозяйственных культур. Применение бактерий может способствовать устранению дефицита фосфора в критический период питания, в начале вегетации растений. Установлена взаимосвязь эффективности фосфатмобилизующих бактерий с содержанием подвижных форм фосфора в дерново-подзолистых рыхло- и связносупесчаных почвах. на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве при содержании Р2О5 на уровне 207 мг/кг наиболее обосновано применение фосфатмобилизующих бактерий на фонах N120K90 и N120K90Р10, а при повышении содержания Р2О5 в почве до 244 мг/кг - на фонах N120K90; при содержании Р2О5 в пределах 286-394 мг/кг прибавки от фосфатмобилизующих бактерий не достоверны. на дерново-подзолистой связносупесчаной почве наибольший эффект от бактеризации отмечен на фонах N60K90 при обеспеченности почвы подвижными фосфатами в диапазоне 200-400 мг/кг, прибавки зерна 4,3-4,7 ц/га, а на фоне N60P30K90 прибавка от бактеризации, 3,6 ц/га, отмечается только при содержании 200 мг/кг Р2О5 в почве. Внесение фосфатмобилизующих бактерий при высокой обеспеченности почвы подвижными фосфатами нецелесообразно. Табл. 3. Библиогр. 19.
130-140 13
Аннотация
Приводятся данные по урожайности сортов овса, удельной активности радионуклидов 137Cs и 90Sr в основной и побочной продукции, выносу 137Cs и К, 90Sr и Ca. Дается комплексная оценка пяти районированных и перспективных сортов овса при возделывании их на загрязненных радионуклидами территориях. Табл. 3. Рис. 4. Библиогр. 15.
140-149 11
Аннотация
Установлена разная степень фитотоксического действия натрия и хлора на урожайность райграса однолетнего в условиях натриевого, хлоридного и хлоридно-натриевого загрязнений дерново-подзолистой супесчаной почвы. Показано накопление в сене райграса однолетнего натрия и хлора при разных уровнях загрязнения ими почвы. Установлены корреляционные зависимости между содержанием в почве натрия и содержанием в растениях райграса фосфора, калия и кальция. Табл. 6. Библиогр. 11.
149-164 11
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы поступления соединений азота с осадками и его миграция в дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава при разных уровнях применения азотных удобрений. Табл. 14. Рис. Библиогр. 33.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)