Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

7-18 19
Аннотация
В статье приведены данные многолетних лизиметрических исследований по катионно-аннионному составу дерново-подзолистых почв разного гранулометрического состава. Сумма ионов (анионов и катионов) в лизиметрических растворах в период исследований (1981-2012 гг.) изменялись от 5,8 (песчаная) до 9,9 мг-экв/л (связносупесчаная, подстилаемая моренными суглинками). На изменение ионного состава и соотношение катионов и анионов в почвенном растворе влияет внесение известковых мелиорантов, органических и минеральных удобрений. При повышенных дозах внесения как минеральных, так и органических удобрений, увеличивается содержание катионов и анионов в почвенном растворе. При умеренных дозах применения удобрений уменьшаются отношения (HCO3 -/Са 2+, SO42 -/Са 2+и Cl -/Са2+), что свидетельствует о снижении загрязнения грунтовых и поверхностных вод гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами.
18-30 10
Аннотация
Приведены результаты анализа выполненных исследований по корректировке крупномасштабных почвенных карт, изложен опыт использования материалов дистанционных съемок при корректировке среднемасштабных почвенных карт и составлении карт СПП.
30-38 18
Аннотация
Для определения уровня обеспеченности почв необходимыми элементами питания растений можно использовать методы листовой диагностики с помощью космической съемки посевов. За счет использования многоспектральной космической съемки высокого пространственного разрешения посевов кукурузы на начальных стадиях их развития, путем многоступенчатого тематического дешифрирования создана карта почвенных выделов, отличающихся по уровню проявления стресса растений кукурузы. Это позволяет оптимизировать наземные исследования определенных ареалов и оценить грунтовые факторы питания кукурузы как индикатора агрохимического состояния почвы, и экстраполировать полученные результаты анализа на территории, которые имеют подобные спектральные образы.
38-47 14
Аннотация
Проведены исследования по определению допустимых норм эрозии для южных черноземов почв правобережной Украины. На срок планирования в 50 лет при 5% снижении производительности почв для неэродированных почв допустимая эрозия составляет 4 т/га в год, а для эродированных - 5 т/га в год.
47-56 22
Аннотация
На примере учхоза «Миндерлинское» Сухобузимского района Красноярского края, расположенного в лесостепной зоне, проведена оценка плодородия почв и почвенных комбинаций пахотных земель с применением почвенно-экологического индекса. Полученные результаты позволили определить лимитирующие плодородие свойства почв и способствовать оптимизации структуры размещения сельскохозяйственных культур в хозяйстве.
56-65 12
Аннотация
В статье освещены вопросы, связанные с определением интенсивности дыхания почв Левобережного Полесья Украины (ИДП), и установлением закономерностей формирования и обусловленности эмиссионных потерь органического углерода почвами в условиях агроценоза. В работе использована оригинальная методика, позволяющая не только определить значения эмиссии СО2 из почв, а также вычислить величины погрешностей, которые возникают во время измерений. В ходе исследований установлено, что в 2013 г. ИДП основных почв Левобережного Полесья существенно изменяли свои значения в зависимости от типа почвы, вида угодья, сельскохозяйственной культуры и интенсивности использования. Выявлено, что на момент обследования ИДП у дерново-среднеподзолистой связно-песчаной почвы на древнем аллювии составила 1,130±0,633 кг/га/час, тогда как у торфянисто-болотной хорошо разложившейся почвы на современном аллювии соответственно 13,955±1,318 кг/га/ч. Установлено, что в 2014 г. в условиях дефицита влаги диапазон значений ИДП в указанных выше почвах заметно сужался и составил 2,78±0,35 до 6,76±0,58 кг/га/ч соответственно. Выявлено, что наиболее значимой по величине является комплексная погрешность, которая образуется по причине несовершенства прибора и оборудования, а также значения ΔСО2 (разница конечной и начальной концентрации внутри камеры). Суммарная величина этих погрешностей составляет от 60,6 до 93,4% от общего значения погрешности.
66-75 9
Аннотация
Установлены закономерности изменений солевого, питательного, водного режимов, агрофизических и физико-химических свойств чернозема оподзоленного при капельном орошении водой первого класса качества и разных систем удобрения в овощном севообороте. Определены варианты оптимального сочетания режимов капельного орошения и систем удобрения, обеспечивающие наивысшую урожайность овощных культур.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

76-86 13
Аннотация
В статье приведены нормативы поступления макро- и микроэлементов с атмосферными осадками и их потери при вымывании в грунтовые воды в зависимости от гранулометрического состава дерново-подзолистых почв, форм и доз применяемых удобрений (по данным многолетних наблюдений, проведенных на лизиметрической станции в г. Минск в период с 1981 по 2015 гг.).
86-92 11
Аннотация
Приведены результаты исследований эффективности применения органической системы удобрения (сидераты, нетоварная часть урожая) и минеральной (умеренные нормы минеральных удобрений) в короткоротационном севообороте на фоне вспашки и поверхностной обработки почвы. Установлено, что существенных изменений содержания гумуса в слое почвы 0-30 см не произошло. В целом за четырехлетнюю ротацию севооборота отмечено снижение содержания щелочногидролизуемого азота, подвижных форм фосфора и калия в почве.
92-101 12
Аннотация
Установлено, что за послеаварийный период произошло существенное снижение биологической доступности 137Cs вследствие необменной фиксации и уменьшения водорастворимых и обменных форм в почве. Коэффициенты перехода его сократились на дерново-подзолистых почвах в зерновые культуры в 3,0-6,7 раза, в клубни картофеля - в 5,0-7,5 раза. На торфяно-болотных почвах доступность 137Cs снизилась в среднем 2,5 раза. Переход 137Cs в растения на этих почвах в 2,7 раза выше, чем на дерново-подзолистых почвах. Показатели поступления 90Sr в растения наиболее интенсивно снижались сразу после аварийных выпадений, в дальнейшем они стабилизировались. В связи с высокой подвижностью 90Sr в почве (50% и более находится в обменной форме) переход его в сельскохозяйственные культуры существенно выше по сравнению с 137Cs - в зерновые культуры более чем на порядок, в картофель - в среднем в 5 раз.
102-107 10
Аннотация
Статья посвящена анализу содержания гумуса и изменения его запасов в черноземе оподзоленном тяжелосуглинистом после длительного (50 лет) применения удобрений в полевом севообороте. Снижение содержания гумуса и его запасов по сравнению с данными на момент закладки опыта, обусловлено повышением процесса минерализации и незначительным возвращением в почву органических остатков. Системы удобрения, которые изучались в опыте, по-разному влияли на гумусовое состояние. Наилучшая динамика стабилизации запасов гумуса наблюдается при органоминеральной системе удобрения в вариантах опыта навоз 9 т + N45P68K36 и навоз 13,5 т + N67P102K54 на 1га севооборотной площади.
107-116 10
Аннотация
Все наблюдения за балансом гумуса очень трудоемки, а оценка его по фактическому содержанию в почвах требует длительного времени. Поэтому был использован расчетный метод [5], в основу которого положены уравнения регрессии для определения основной продукции, справочные данные по содержанию азота в различных частях растений, коэффициенты гумификации растительных остатков и подстилочного навоза, коэффициенты пересчета органических удобрений на подстилочный навоз. Пользуясь этой методикой, рассчитали баланс гумуса в малопольных специализированных зерно-соевых севооборотах различных типов.
117-124 12
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой супесчаной почве установлено, что снижение доз фосфорных и калийных удобрений с учетом содержания фосфора и калия в запаханной соломе предшественника обеспечило урожайность зерна ячменя на уровне полных доз минеральных удобрений при снижении затрат на удобрения на 51 USD/га, или на 26%. Внесение компенсирующей дозы азота по растительным остаткам предшественника в виде карбамида обеспечило прибавку урожайности зерна ячменя 15,4 ц/га при весеннем его внесении и 3,4 ц/га при осеннем внесении. В вариантах с внесением NPK под ячмень дополнительное внесение азота по соломе увеличило урожайность в среднем на 4,2 ц/га.
125-137 14
Аннотация
При возделывании ярового ячменя на дерново-подзолистой супесчаной почве действие альтернативных органических удобрений сравнимо с действием традиционных видов удобрений. В целом по опыту изучаемые удобрения имеют близкую агрономическую и экономическую эффективность. Их применение положительно влияет на показатели качества зерна и соломы и обеспечивает высокую питательную и энергетическую ценность. Использование твердых видов органических удобрений способствует формированию положительного баланса основных элементов питания. Однако их внесение под ячмень является убыточным.
138-150 16
Аннотация
На дерново-подзолистой супесчаной почве изучена сравнительная эффективность новых и традиционных видов органических удобрений. Установлено, что жидкие и твердые органические удобрения на основе отходов биогазовой установки положительно влияют на урожайность и качество зеленой массы кукурузы. Действие эффлюента на урожайность аналогично влиянию минеральных удобрений и традиционных жидких органических удобрений при внесении в дозах близких по азоту. Наивысшую питательную и энергетическую ценность зеленая масса имела при удобрении эффлюентом. Максимальный чистый доход получен при применении эффлюента в дозах 35 и 70 т/га - 226 и 257 USD/га.
150-158 12
Аннотация
Определены параметры оптимизации питания ячменя кобальтом в зависимости от уровней обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы этим элементом, которые повышают урожайность и содержание кобальта в зерне.
158-167 14
Аннотация
Способ определения азотминерализующей способности торфяных почв основан на проведении гидролиза в течение 18 ± 0,5 ч при температуре +27 оС в присутствии восстановителя нитратов сплава Деварда или цинковой пыли минеральных и органических соединений азота с использованием в качестве экстрагента раствора 0,2 М КОН при соотношении почва:раствор 1:20, измерении концентрации азота аммония в фильтрате с использованием фотометра и обработке результатов анализа с помощью персонального компьютера.
167-181 14
Аннотация
Анализ научной литературы показал, что перспективность использования азоспирилл в качестве действующих агентов бактериальных удобрений обусловлена их способностью стимулировать рост растений, фиксировать молекулярный азот в ассоциации со злаковыми культурами, разнообразным метаболизмом азота, хемотаксисом и аэротаксисом. При условии выбора активного штамма, сочетающего способность к колонизации корней сельскохозяйственной культуры, высокую азотфиксирующую и ростостимулирующую активность, а также при оптимизации минерального азотного питания, применение азоспирилл может обеспечивать реальный вклад биологического азота в урожай и повышение качества продукции по содержанию белка.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)