Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

7-15 214
Аннотация
В статье изложена история развития оценки сельскохозяйственных земель в Беларуси, дан анализ предыдущих оценок, их методик и результатов использования в сельскохозяйственном производстве; представлена методика проводимой в настоящее время кадастровой оценки земель, ее отличия от предыдущих оценок; приведены основные методические положения разрабатываемой энергетической оценки плодородия почв, основанной на запасах внутренней энергии гумуса, содержащегося в пахотном горизонте почв.
15-25 123
Аннотация
В статье приведены результаты маршрутных исследований, выполненных на пахотных землях в Центральной почвенно-экологической провинции, почвенный покров которой представлен различными группами почвообразующих пород. Установлено, что агрофизическое состояние основных типов почв Белорусской гряды в основном зависит от генезиса почвообразующих пород, типовой принадлежности и степени подверженности эрозионным процессам. Практически все исследуемые почвы переуплотнены, а, следовательно, необходима разработка мер и приемов по регулированию агрофизического состояния почв. Почвы центрально белорусских краевых ледниковых образований и прилегающих водно-ледниковых равнин характеризуются хорошим и удовлетворительным структурно-агрегатным составом и достаточно высокими показателями, определяющими устойчивость структуры к разрушению.
25-36 154
Аннотация
В статье представлены приемы геоинформационной обработки данных агрофизических свойств почв для обоснования дифференциации почвозащитных систем земледелия на примере земель сельскохозяйственного назначения в Браславском районе Витебской области.
36-44 161
Аннотация
В статье приведена модель определения диапазонов оптимальных значений агрофизических свойств почв, сформированных на различных почвообразующих породах. Установлено, что агрофизические свойства почв, в значительной мере, определяются генезисом почвообразующих пород. Подтверждена ведущая роль показателя плотности сложения при характеристике физического состояния почв. Проведена оценка современного состояния агрофизических свойств почв.
44-50 129
Аннотация
Изучены подходы к оцениванию точности методов определения состава и свойств почвы, установленных в национальных и гармонизированных стандартах Украины. Установлено отсутствие единого подхода к процессу оценивания и способам выражения точности методов определения состава и свойств почвы в национальных стандартах Украины, в отличии от гармонизированых стандартов, где используется подход регламентируемый комплексом стандартов ISO 5725. Приведены результаты оценки точности (прецизионности и правильности) метода определения органического вещества (по ДСТУ 4289) согласно требованиям ДСТУ ГОСТ ИСО 5725. Обосновано преимущество использования для оценивания точности методов определения состава и свойств почвы подхода регламентированного международными стандартами ДСТУ ГОСТ ИСО 5725.
50-60 142
Аннотация
Определена твердость темно-серой оподзоленной тяжелосуглинистой почвы и чернозема типичного тяжелосуглинистого после предпосевной обработки в производственных условиях традиционным способом (культиватором КТС-6 на глубину 6-8 см), экспериментальным предпосевным орудием и в модельном микрополевом опыте с созданными вручную оптимальными агрофизическими параметрами посевного слоя. Установлено, что оптимальные параметры твердости в течение 2013-2014 гг. наблюдались во всех случаях в слое 0-12 см. В 2015 оптимальные значения твердости наблюдались только в слое 0-5 см. На черноземе типичном тяжелосуглинистом наблюдались оптимальные значения твердости на глубину предпосевной обработки - в слое 0-8 см. Влияние предпосевной обработки, в случае формирования оптимальных агрофизических параметров почвы, может сохраняться в течение всего вегетационного периода. Предложены регрессионные модели, позволяющие по результатам определения твердости и влажности почвы с определенной вероятностью установить ее плотность сложения.
60-73 117
Аннотация
Приведены результаты длительных исследований по изучению направленности и особенностей почвообразования чернозема обыкновенного в условиях 30-летнего периода орошения непригодной водой и после его прекращения (через 6, 9 и 16 лет). Установлено, что в постирригационный период в условиях богарного землепользования происходит постепенная ренатурализация свойств почвы до параметров неорошаемого аналога. При этом почвенные процессы отличаются разной скоростью обратимости и направлены в сторону улучшения свойств чернозема обыкновенного.
73-86 111
Аннотация
Установлено, что обе почвы идентичны по качественному составу минералов, несут признаки слоистости породы, которые указывают, что позднеплиоценовое аллювиальное осадкообразование происходило в более спокойной обстановке, чем в современной притеррасной пойме. В древнем стагниковом черноземе присутствуют признаки более глубоко выраженного процесса выветривания, а также процесса оглинивания. Однотипность качественного состава минералов исследуемых почв свидетельствует об одних и тех же источниках минерального материала при формировании почвообразующих пород этих почв.
86-92 124
Аннотация
Установлено, что в обеих почвах непосредственный, ближний и потенциальный резервы калия в равной степени велики и превышают таковые в зональных почвах. Общий резерв калия в них достигает 3300 мг/100 г. Большая разница в возрасте почв не нашла отражения на содержании в них общего резерва калия. В древнем стагниковом черноземе присутствуют признаки перераспределения резервов калия между потенциальным и ближним резервами в результате вероятного процесса оглинивания. В обеих почвах распределение резервов калия по профилю, кроме непосредственного, определяется проявлениями слоистости пород. Выдвинута гипотеза, что исключительно высокое содержание общего резерва калия в почвах на аллювиальных отложениях является их генетическим признаком.
93-105 104
Аннотация
Приведены результаты исследований по изучению влияния различных систем удобрения на урожайность и качество зерна яровой пшеницы, возделываемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высоким содержанием фосфора и калия. Установлена высокая эффективность одностороннего азотного удобрения.
105-121 109
Аннотация
Приводятся данные по урожайности и качеству зерна диплоидного сорта озимой ржи Офелия, возделываемой на дерново-подзолистой супесчаной почве с разным содержанием подвижных фосфора и калия. Установлено, что максимальная урожайность зерна озимой ржи 67,9 ц/га формировалась на почве с оптимальным содержанием фосфора и калия при применении Р40К120 + N60+30+30 + Микро-Стим Медь + РР (хлормекват-хлорид) на фоне последействия (2-й год) 40 т/га органических удобрений. При этом получен сбор белка 621 кг/га; удельный вынос основных элементов питания составил: азот - 18,2 кг/т, фосфор - 10,5, калий - 25,9, кальций - 1,8 и магний - 2,1 кг/т. Баланс азота, фосфора и калия отрицательный.
121-128 107
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой супесчаной почве установлено, что снижение доз фосфорных и калийных удобрений с учетом содержания фосфора и калия в запаханной соломе предшественника обеспечило урожайность зерна гречихи на уровне полных доз минеральных удобрений при снижении затрат на удобрения на 17 USD/га, или на 17%. Внесение компенсирующей дозы азота по соломе ячменя в виде карбамида обеспечило прибавку урожайности зерна гречихи на 3,5 ц/га при весеннем его внесении и 1,7 ц/га при осеннем внесении. В вариантах с внесением NPK под гречиху дополнительное внесение азота по соломе увеличило урожайность на 2,8-3,2 ц/га.
128-137 139
Аннотация
Некорневая подкормка на фоне N18P63K96 комплексным удобрением Кристалон, Адоб В, Экосил и МикроСтим В повышала урожайность семян гороха на 5,9, 4,4, 4,3 и 4,0 ц/га, обеспечивая урожайность семян на уровне 36,9-38,8 ц/га, выход переваримого протеина 6,7-6,8 ц/га и обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином 126-136 г.
137-145 118
Аннотация
Представлены результаты научных исследований по изучению влияния новых форм комплексных удобрений для основного внесения и некорневых подкормок и комплексных препаратов на основе удобрений и регуляторов роста при возделывании среднепозднего сорта картофеля Вектор. Установлено влияние новых форм комплексных удобрений на урожайность, структуру урожая и качество картофеля в условиях северо-восточной части Беларуси на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве.
145-152 118
Аннотация
В статье анализируются результаты исследований изменения содержания подвижных гуминовых кислот в серой лесной почве Лесостепи в условиях стационарного опыта, полученных при применении различных агротехнических мероприятий восстановления плодородия почвы. Показано влияние химической мелиорации при различных системах удобрения на динамику содержания гуминовых кислот первой фракции (по Тюрину) в пахотном слое. Длительное использование серой лесной почвы в сельскохозяйственном производстве без применения удобрений и известкования приводит к повышению содержания наименее агрономически ценной первой фракции гуминовых кислот, которая может вымываться за пределы почвенного профиля в условиях промывочного типа водного режима. Самый высокий положительный эффект на накопление гумуса и снижение содержания подвижных гуминовых кислот в пахотном и подпахотном слоях серой лесной почвы отмечается от применения органо-минеральных систем удобрения на фоне известкования полной и полуторной дозами по гидролитической кислотности.
153-168 127
Аннотация
В полевых опытах на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве изучалось влияние систем удобрений на урожайность бобово-злаковой травосмеси. Представлены данные об эффективности стандартных и комплексных форм азотно-фосфорно-калийных удобрений в гранулированной и жидкой форме. Исследования выполнены на двух уровнях (30-60 т/га) органических удобрений.
169-175 123
Аннотация
В статье представлены результаты исследований комплексного влияния способов основной обработки почвы и систем удобрения, регуляторов роста на урожайность маслосемян озимого рапса, возделываемого в звене кормового севооборота на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья. Выявлено, что на фоне поверхностного дискования и внесении сбалансированных по выносу с урожаем доз удобрений, внесении в подкормку меди и бора, Экосила обеспечивается получение урожайности маслосемян озимого рапса на уровне 41,9 ц/га и прибыли до 529 $/га. Это по урожайности не хуже, чем при вспашке, а по прибыли превышает на 26%.
176-192 150
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментальных научных исследований (2012-2014 гг.) по применению стандартных и новых форм комплексных удобрений в технологии возделывания подсолнечника на дерново-подзолистых легкосуглинистых (Минская область) и связносупесчаных (Гомельская область) почвах и их влиянию на урожайность и качество маслосемян подсолнечника. Установлено, что применение новых форм комплексных удобрений с микроэлементами на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве позволяет увеличить урожайность семян на 2,1-5,2 ц/га, на дерново-подзолистой связносупесчаной до 2,1 ц/га по сравнению с комплексным удобрением без добавок (28,0 и 31,8 ц/га). Наиболее эффективными формами комплексных удобрений были на легко-суглинистой и связносупесчаной почвах - NPK с B(0,15%) и Mn(0,15%) и NPK с B(0,25%).
193-201 241
Аннотация
В производственных опытах изучена эффективность применения борного удобрения ЭТИДОТ-67 при возделывании озимой пшеницы, сахарной свеклы, озимого рапса, кукурузы, картофеля и яблони. Установлено, что некорневые подкормки борным удобрением ЭТИДОТ-67 в период вегетации повышали урожайность и качество сельскохозяйственных культур.
201-211 117
Аннотация
В полевом эксперименте, моделирующем пять уровней насыщения дерново-подзолистой супесчаной почвы водорастворимым бором - 0,3; 06-0,7; 0,9-1,0; 1,2-1,3 и 1,5-1,7 мг/кг, проведена ферментативная диагностика по гидролитическим (инвертаза и уреаза) и окислительным (полифенолок-сидаза и пероксидаза) ферментам. Определен биологически обоснованный уровень насыщения дерново-подзолистой супесчаной почвы водорастворимым бором - 0,9-1,0 мг/кг, стимулирующий минерализацию и гумификацию на вариантах с внесением органических и минеральных удобрений (NPK) и их сочетании с некорневым внесением бора в дозе 0,05 кг/га. Повышение обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы бором с 0,3 до 1,0 мг/кг обеспечивало увеличение урожайности клубней картофеля. Эффективность некорневых подкормок картофеля борным удобрением МикроСтим-Бор возрастала при низкой обеспеченности почвы бором.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)