Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

7-18 667
Аннотация
В статье проанализированы подходы к определению понятия деградация почв. Установлено, что на обрабатываемых почвах Беларуси выделяются пять типов их деградации, в каждом из которых присутствуют от четырех до шести видов. Разработаны качественные и количественные показатели оценки степени деградации почв, отражающих уровни потерь их природно-хозяйственного значения.
18-31 153
Аннотация
В статье на примере конкретных землепользователей с высоким удельным весом эродированных пахотных почв центральной почвенно-экологической провинции (Белорусской гряды) определены методические подходы к типизации земель. В процессе ее выполнения выделено 15 типов сельскохозяйственных земель, дана их детальная характеристика с определением количественных показателей неоднородности почвенного покрова.
32-47 145
Аннотация
В статье изложены результаты разработки и заполнения экологического паспорта почвы как информационной основы для особой охраны естественных почв, а также приведена структура электронной базы данных для заполнения полей паспорта. Приведен пример заполнения паспорта для дерново-подзолистой почвы, развивающейся на водно-ледниковых связных песках, сменяемых рыхлыми песками, расположенной на землях заказника «Озеры» Гродненской области.
48-56 187
Аннотация
В статье приведены результаты исследований влияния минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницей на черноземе типичном Лесостепи Украины. Схема полевого опыта математически спланирована, что позволило обработать данные современными статистическими методами с помощью компьютерной программы. Определены оптимальные нормы удобрений под озимую пшеницу: по азоту - 65 кг/га, по фосфору - 120 кг/га Р2О5. Разработана математическая модель прогноза урожайности озимой пшеницы для чернозема типичного Лесостепи Украины. Основной показатель математической модели - это свободный член, который равен 65 ц/га. Влияние факторов (N, P, K) и их взаимодействие повышает урожай на 3,16 ц/га. Определены оптимальные нормы удобрений для получения максимального урожая и прибыли, затрат энергоемкости и комплексного показателя.
56-67 135
Аннотация
Предложен методологический подход к изучению неоднородности почвенного покрова, который основан на данных многоспектрального космического сканирования. Мультиспектральные данные со спутника Сич-2 были использованы для отображения и параметрического описания черноземных почв в условиях Северной Степи Украины: 1) для оконтуривания единиц почвенного картографирования и оценки их пространственной структуры; 2) количественного оценивания специфических свойств эродированных почв с использованием геостатистики и методов обработки многомерных данных. Полевое описание почвенных профилей выделенных классов почв показали эффективность метода K-средних кластерного анализа для определения различных элементов почвенного покрова. Картограммы содержания гумуса, созданные с помощью статистического и математического моделирования, позволили параметризировать черноземные почвы и детально проанализировать структуру скалярного поля гумуса. Рис. 4. Библиогр. 14.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

68-77 149
Аннотация
Установлены оптимальные с агрономической и экономической точки зрения системы удобрения ярового ячменя, характерные для разных изучаемых органических фонов: N90+30P15K30 для безнавозного фона и фона с последействием 50 т/га навоза; N90+30 - для фона с последействием 100 т/га органических удобрений. Выявлено влияние повышенных доз азотных удобрений (N90+30) на всех изучаемых фонах на получение зерна с высокими показателями качества.
78-89 195
Аннотация
На основании маршрутных исследований и обобщения результатов полевых опытов уточнены коэффициенты пересчета зерна и семян в побочную продукцию. Определены пределы изменения и среднее содержание элементов питания в побочной продукции одного и того же вида для сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории Республики Беларусь. С 1 т побочной продукции в почву поступает 3,8-9,9 кг азота, 1,8-5,2 кг фосфора, 11,7-28,0 кг калия, 1,4-10,3 кг кальция, 0,8-6,1 кг магния и 735-801 кг органического вещества.
90-99 162
Аннотация
На основании маршрутных исследований сельскохозяйственных угодий определена обеспеченность подвижным кобальтом основных типов почв Беларуси. Установлено, что содержание кобальта в почвах и растениеводческой продукции низкое и определяется видовыми особенностями сельскохозяйственных культур и гранулометрическим составом почвы. В полевом опыте определена эффективность некорневых подкормок люпина узколистного, озимой пшеницы, ярового ячменя и люцерны кобальтом в зависимости от уровней обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы этим элементом.
99-106 150
Аннотация
По результаты исследований установлено, что более высокую эффективность (прибавку урожая льносемян 4,5 ц/га при рентабельности 202 и 217 %) обеспечивает внесение в некорневые подкормки микроудобрения МикроСил-Бор,Медь в дозе 0,075 кг/га (д.в.) и МикроСил-Бор в дозе 0,10 кг/га (д.в.).
106-113 176
Аннотация
В условиях вегетационного опыта выявлены некоторые закономерности поступления микроэлементов в растения гороха, ячменя, гречихи и кукурузы из почв, которые значительно отличаются по основным почвенным показателям. Установлена тесная корреляционная связь между поступлением микроэлементов в растения и содержанием их подвижных соединений, гранулометрическим составом, рН почв.
113-123 127
Аннотация
На торфяно-глеевой почве изучено влияние возрастающих доз калийных удобрений и обеспеченности почвы подвижным калием на поступление 137Cs в зерно яровой пшеницы и сено многолетних бобово-злаковых трав. Установлено, что между содержанием подвижного калия в почве и поступлением 137Cs в продукцию существует тесная обратно пропорциональная связь (R2 = 0,55). Наиболее существенное снижение коэффициентов перехода 137Cs в растения наблюдается при повышении обеспеченности почвы К2О в диапазоне 200-700 мг/кг почвы. При содержании в почве Р2О5 748 мг/кг и К2О 625 мг/кг наиболее эффективным под яровую пшеницу является применение фосфорных и калийных удобрений в дозах Р60К120, снижающее поступление 137Cs в зерно в среднем на 24 %. При возделывании многолетних бобово-злаковых трав максимальное снижение содержания 137Cs в сене (2,2-3,0 раза) обеспечивает применение фосфорных удобрений в дозе Р60 и калийных удобрений в дозе К240. На торфяно-глеевой почве в отличие от исходной торфяно-болотной почвы коэффициенты перехода 137Cs в зерно яровой пшеницы ниже в среднем в 5 раз, в сено многолетних бобово-злаковых трав - в 2 раза, а по сравнению с дерново-подзолистой супесчаной почвой параметры миграции радионуклида в зерно яровой пшеницы выше в 2 раза, в сено многолетних бобово-злаковых трав - близкие по значению.
124-134 146
Аннотация
В полевом опыте на высоко окультуренной дерново-подзолистой легкосуглинистой почве определены биохимические показатели активности гумификации по ключевым процессам окислительной полимеризации ароматических соединений - за счет кислорода воздуха (полифенолоксидазы) и за счет кислорода перекиси водорода (пероксидазы) в зависимости от уровня минерального питания сельскохозяйственных культур.
134-141 125
Аннотация
Исследования проведены в отделе биотехнологии РУП «Институт плодоводства», ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси». С использованием ионной хроматографии и атомно-эмиссионной спектроскопии определен химический состав питательных сред для культивирования in vitro растений-регенерантов аронии черноплодной на этапах микроразмножения и ризогенеза in vitro. Установлена структура потребления элементов питания, показаны различия в использовании ионов на различных этапах онтогенеза. Установлено существенное изменение исходного соотношения ионов, повышения концентрации отдельных ионов в питательной среде к концу пассажа, за счет неравномерного использования их растениями.
141-153 133
Аннотация
На основе анализа собственных исследований и литературных данных по физической деградации пахотных почв Украины осуществлен обзор количественных и качественных критериев физической деградации пахотных почв, дано определение физической деградации. Рассмотрены причины ее возникновения и развития, выявлены ареалы склонности почв к физической деградации - потери агрономически полезной структуры, проявления глыбистости, распыления и переуплотнения, обосновано применение на этих территориях эффективных профилактических мероприятий. На основании анализа состояния исследований по физической деградации пахотных почв Украины обозначены проблемы, требующие решения. Установлено, что наиболее актуальными задачами являются регионализация информации о физической деградации пахотных почв, определение нормативных параметров обесструктуривания и переуплотнения и разработка предложений по ведению бездеградационного земледелия.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)