Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

7-20 137
Аннотация
В статье обосновывается целесообразность и необходимость введения в систему почвенного районирования таксономической единицы почвенный (почвенно-экологический) микрорайон. На территории ключевых административных районов, характеризующих природные условия Белорусского Поозерья, Центральной Беларуси, Белорусского Полесья, выделено по 7-11 микрорайонов. Они различаются составом почвенного покрова, агроэкологическими характеристиками, величиной природно-ресурсного потенциала, функциональным предназначением. Табл. Библиогр. 9.
21-28 138
Аннотация
В статье представлена методика учета неоднородности почвенного покрова при проведении кадастровых землеоценочных работ в Беларуси. Неоднородность учитывается посредством введения поправочного коэффициента к баллу почв рабочего участка, установленного по шкале оценочных баллов. Коэффициенты дифференцированы в зависимости от степени неоднородности (10 групп) и сельскохозяйственных культур (2 группы). Табл. 3. Рис. 1. Библиогр. 13.
29-36 96
Аннотация
В статье представлены результаты исследований спектральной отражательной способности агродерново-подзолистых легкосуглинистых почв разной степени окультуренности и агрозема культурного легкосуглинистого. Показано диагностическое значение величины спектрофотометрических коэффициентов и расположение спектральных кривых для определения степени окультуренности исследуемых почв. Табл. 1. Рис. 4. Библиогр. 8.
37-46 121
Аннотация
Использование сидеральных паров (с посевом вики озимой), обеспечивает за ротацию севооборота увеличение содержания гумуса на 0,13% в сравнении с черным паром без навоза и снижение производственных затрат на 844 грн./га, топлива - на 103,3 кг, труда - 7,7 чел./ч, а уровень рента-бельности производства зерна возрастает почти в 1,9 раз. Табл. 11. Библиогр. 7.
46-54 125
Аннотация
В статье изложены основные результаты исследования спектральной отражательной способности пахотного горизонта дерново-подзолистых почв различных степеней деградации, проведенных на ключевом участке «Щемыслица». Изучено влияние различных свойств почв на их спектральную отражающую способность. Предлагается способ автоматизированного дешифрирования дерново-подзолистых почв различных степеней деградации с использованием мультиспектральных снимков высокого разрешения. Табл. 2. Рис. 6. Библиогр. 5.
55-61 110
Аннотация
В статье представлены данные исследований за 2001-2005 гг., где проанализированы изменения агрохимических показателей пойменной торфяной почвы. В результате установлено, что на формирование почвенного поглощающего комплекса оказывают влияние следующие факторы: время и уровень увлажнения почвы, внесение удобрений, периодичность затопления и практически не влияет видовой состав высеваемой травосмеси при всех режимах поемности. Табл. 4. Библиогр. 7.
62-70 114
Аннотация
К числу парадоксальных особенностей дерново-подзолистых заболоченных (полугидроморфных) почв следует отнести: на дерново-подзолистых слабоглееватых и глееватых почвах, используемых в естественном состоянии, снижение урожайности обусловлено недостатком влаги в летний период; на песчаных равнинах с преобладанием дерново-подзолистых автоморфных и полугидроморфных почв движение почвенно-грунтовых вод осуществляется от более увлажненных почв к менее увлажненным; на мелиоративных объектах, с почвенным покровом, включающим участие минеральных почв, в последних имеет место наиболее сильное падение уровня почвенно-грунтовых и грунтовых вод; влияние осушителей на прилегающие территории определяется количеством воды, поступающей с водосбора. Табл. 3. Рис. 2. Библиогр. 12.
70-79 98
Аннотация
Приведены результаты исследований по изучению влияния способов длительного (50 лет) сельскохозяйственного использования торфяных почв на трансформацию запасов и структуры фракционного состава фосфатов. Установлено, что запасы валовой формы фосфатов в слое 0-40 см почвы под травами в 3,4 и культурами севооборота - 4,0 раза и на 7% - под пропашными увеличились в сравнении с заповедником. Увеличились также запасы всех фракций фосфатов при разных способах использования почвы. При этом в составе фосфатов снижается долевое участие органических и соответственно повышается удельный вес минеральных, особенно доступных растениям соединений, фосфатный фонд становится более «рыхлым». Табл. 4. Рис. 1. Библиогр. 24.
79-88 103
Аннотация
На дерново-подзолистой супесчаной почве разного увлажнения изучено влияние систем обработки почвы, различающихся по способу, глубине и интенсивности воздействия на обрабатываемый слой, на параметры биологической доступности 137Cs. Установлено, что влияние обработки почвы и степени гидроморфизма почвы на переход 137Cs в зерно возделываемых культур примерно одинаковое. Замена традиционной отвальной вспашки системой поверхностной дисковой обработки почвы способствует увеличению поступления 137Cs в продукцию (зерно). Системы безотвальной чизельной и минимальной обработок не приводят к существенному повышению перехода радионуклида в растения. В технологиях возделывания сельскохозяйственных культур на загрязненных 37Cs супесчаных почвах для снижения энергетических затрат возможно комбинирование способов и приемов обработки почвы с заменой отвальной вспашки, безотвальной чизельной и минимальной обработками. Табл. 1. Рис. 4. Библиогр. 11.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

89-104 106
Аннотация
При применении различных систем удобрения сельскохозяйственных культур в зернотравяном севообороте: горохо-овсяная смесь - ячмень - озимая рожь с подсевом клевера-клевер луговой - озимое тритикале в условиях окультуренной дерново-подзолистой супесчаной почвы наиболее эффективной является органо-минеральная система удобрения, включающая применение фосфорных и калийных удобрений (Р40К80) из расчета 100% компенсации выноса Р2О5 и К2О и внесение 84 кг азотных удобрений в три срока на фоне 8 т/га органических удобрений, при которой обеспечивается продуктивность севооборота 95,9 ц/га к.ед. Однако плодородие почвы при этом ухудшилось: кислотность почвы повысилась на 0,33 ед., содержание подвижных фосфора и калия снизилось на 23 и 44 мг/кг почвы соответственно. Табл. 6. Рис. 1. Библиогр. 10.
104-115 107
Аннотация
На дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве изучено действие и последействие запашки соломы, сидерата, пожнивно-корневых остатков редьки масличной и минеральных удобрений на продуктивность культур звена севооборота. Установлено, что запашка 14,8-17,1 ц/га сухого вещества зелёной массы редьки масличной и 4,7-5,2 т/га соломы озимой ржи не обеспечила положительный баланс гумуса в звене севооборота: картофель, ячмень, озимая рожь. Однако выявлена положительная роль соломы в уменьшении потерь гумуса: при запашке сидерата без соломы содержание гумуса за три года в среднем снизилось на 0,10%, на фоне соломы - на 0,05-0,07%. Табл. 6. Библиогр. 7.
115-124 102
Аннотация
Приводятся данные по урожайности сортов озимой и яровой пшеницы, удельной активности радионуклида 90Sr в основной и побочной продукции, выносу 90Sr и Ca. Дается оценка районированных и перспективных сортов пшеницы при возделывании их на загрязненных радионуклидом 90Sr территориях с точки зрения снижения индивидуальной и коллективной доз облучения населения. Табл. 2. Рис. 1. Библиогр. 14.
124-134 124
Аннотация
Приведены результаты исследований по изучению влияния различных систем удобрения на урожайность и качество зерна озимого тритикале. Установлено, что внесение фосфорных и калийных удобрений (P60K120) осенью под предпосевную культивацию и подкормки азотом (N90 во время возобновления весенней вегетации и N30 в стадию первого узла) на фоне последействия 40 т/га навоза КРС явилось наиболее эффективной системой удобрения озимого тритикале, обеспечившей получение 93,1 ц/га зерна высокого качества с содержанием сырого белка 12,5% и его сбором 10 ц/га, суммой незаменимых аминокислот - 25,96 г/кг, критических - 7,08 г/кг. Табл. 5. Библиогр. 6.
135-145 115
Аннотация
Действие различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от четырех уровней обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы подвижными фосфатами изучали в полевом стационарном опыте в 2005-2007 гг. Установлено значительное повышение содержания фосфора в зерне (в 1,2-1,3 раза) и соломе (в 3-4 раза) при повышении содержания подвижных фосфатов с 67 до ≈400 мг Р2О5 на кг почвы. Установленные параметры выноса фосфора и других элементов питания (N, K, Ca and Mg), которые могут быть учтены при планировании системы удобрения яровой пшеницы на аналогичных почвах с различными уровнями обеспеченности фосфором. Табл. 5. Рис. 2. Библиогр. 15.
145-154 137
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве первый год последействия различных видов органических удобрений обеспечил дополнительный сбор зерна 3,4-9,9 ц/га при общей урожайности в удобренных вариантах 68,5-75,0 ц/га и содержании сырого белка 12,4-13,9%. Применение полного минерального удобрения N60+30P60K120 увеличило урожайность ярового тритикале на 24,5 ц/га при общей урожайности 65,1 ц/га, содержании сырого белка 12,2% и окупаемости 1 кг NPK 9,1 кг зерна. Табл. 4. Рис. 1. Библиогр. 15.
154-168 115
Аннотация
В исследованиях, проведенных в течение двух ротаций севооборота установлено, что применение комплексных удобрений с регулятором роста растений и микроэлементами, а также карбамида с регулятором роста растений обеспечивает более высокий урожай зерна проса, а также содержание критических и незаменимых аминокислот в зерне проса по сравнению со смесями простых форм удобрений. Максимальный сбор протеина и незаменимых аминокислот наблюдался в годы с благоприятными погодными условиями и в вариантах с новыми формами удобрений. Новые формы удобрений не снижают биологическую ценность белка («аминокислотный скор») зерна проса в сравнении с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ. Табл.6. Рис.1.Библиогр. 12.
168-173 112
Аннотация
В статье приведены результаты полевых опытов по урожайности и переходу 137Cs и 90Sr в зерно различных сортов проса на дерново-подзолистой супесчаной почве. Табл. 2. Библиогр. 15.
174-182 107
Аннотация
В полевом стационарном опыте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве установлено, что эффективность калийного удобрения возрастает по мере снижения кислотности почвы, и снижается потребность в калийном удобрении с ростом обеспеченности почвы подвижным калием. На уровне обеспеченности почвы подвижным калием 200-250 мг/кг увеличение доз калия в почву с 88 до 143 кг/га севооборотной площади способствует росту прибавок урожайности на фоне кислотности рН 4,8-4,9 с 2,2 до 5,4 ц/га к.ед.(16-32%), на фоне с рН 5,4-5,6 - с 2,3 до 6,8 (27-40,9%) ц/га к.ед., на фоне с рН 6,3-6,5 - с 3,7 до 9,2 ц/га к.ед. (31-52%). Окупаемость 1 кг калия урожаем по мере снижения кислотности почвы и повышения доз калия соответственно возрастала и составляла 2,5-3,8 кг к.ед., 2,6-3,9 кг к.ед. и 4,2-6,4 кг к.ед. Снижение кислотности почвы с рН 4,8-4,9 до рН 6,3-6,5 на повышенном уровне обеспеченности почвы подвижным калием увеличивает чистый доход с 27,0 до 61,2 USD, рентабельность с 76,9 до 137,2% Табл. 2. Рис. 2. Библиогр. 5.
182-192 125
Аннотация
В полевых опытах со льном масличным (2006-2008 гг.) на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной, подстилаемом с глубины 0,5 м моренным суглинком, почве, изучено влияние разных форм и доз комплексных удобрений с добавками микроэлементов (бора и цинка), железа и регуляторов роста растений (Гидрогумат и Эпин) на накопление сухого вещества, элементы структуры урожая льна масличного. Установлено, что нарастание биомассы растений изменяется в большей степени по фазам развития, а элементы структуры урожая - от форм и доз применяемых комплексных удобрений. Наиболее существенное влияние на формирование коробочек на растении, массу 1000 семян, оказали комплексные удобрения: NPK с В, Zn, Fe в дозе N80P65K120, бесхлорные NPK с В, Zn, Fe в дозе N60P40K96 и NPK с В, Zn, Fe и регуляторами роста растений (Эпин и Гидрогумат) в дозе N60P50K140, что обеспечило увеличение урожайности семян с этими удобрениями на 3,0 до 5,1 ц/га по сравнению с базовым вариантом. Табл. 3. Библиогр. 11.
192-201 127
Аннотация
Возделывание люпина узколистного на дерново-подзолистой супесчаной почве, среднеобеспеченной подвижными формами фосфора и калия обеспечило получение в среднем 33,1 ц/га зерна. Влияние удобрений на урожайность зерна было недостоверным. Средний удельный вынос с 1 т зерна и соответствующим количеством соломы составил: N - 59,7 кг/т; Р2О5 - 16,8; К2О - 29,9; СаО - 8,6; MgO - 6,4 кг/т. Для поддержания бездефицитного баланса подвижных форм фосфора и калия в почве при возделывании люпина узколистного на зерно следует вносить 50-60 кг/га д.в. фосфорных удобрений и 100-110 кг/га д.в. калийных удобрений; при условии запашки соломы люпина требуемая доза фосфора составляет 40 кг/га, калия - 20 кг/га. Табл. 5. Библиогр. 20.
201-208 107
Аннотация
Изучено влияние различных сроков и доз применения некорневых подкормок кобальтовыми и марганцевыми удобрениями на содержание микроэлементов в зеленой массе и зерне люпина узколистного при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено, что самое высокое содержание кобальта в урожае отмечено при проведении некорневых подкормок хелатом кобальта в дозе 50 г/га д.в. в фазу конец цветения - начало образования сизых бобов. Некорневые подкормки хелатом марганца в дозе 50 г/га д.в. в фазу конец цветения - начало образования сизых бобов способствовали наибольшему накоплению элемента в растениях люпина узколистного. Табл. 2. Библиогр. 15.
208-214 135
Аннотация
В статье приведены результаты изучения эффективности применения различных видов кобальтовых удобрений при возделывании клевера лугового на различных уровнях минерального питания. Установлено, что некорневые подкормки клевера кобальтовыми удобрениями более эффективны на уровне минерального питания 165 РК кг/га. Максимальные прибавки урожайности сухой массы с оптимальной концентрацией кобальта получены в вариантах, где вносили хелат кобальта в дозе 25 г/га д.в. При этом данный прием является наиболее экономически целесообразным. Табл. 4. Библиогр. 6.
214-221 109
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по влиянию различных уровней содержания водорастворимого бора в дерново-подзолистой супесчаной почве, форм и доз борных удобрений на накопление этого элемента в семенах и соломке льна. Результаты исследований свидетельствуют о значительном усвоении бора из почвы в наибольших значениях при низком (0,28 мг/кг) и среднем (0,65 мг/кг) уровнях обеспеченности супесчаной почвы этим элементом. Накопление бора в биомассе льна под влиянием некорневой подкормки борными удобрениями снижалось по мере повышения его концентрации в почве. Табл. 2. Рис. 2. Библиогр. 6.
222-231 129
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве с низким содержанием селена (30-40 мкг/кг почвы) установлено, что внесение селенита натрия в почву перед посевом многолетних злаковых трав является эффективным способом обогащения сена микроэлементом селеном. Содержание селена на оптимальном для кормов уровне в сене ежи сборной (101,8-167,6 мкг/кг) и сене тимофеевки луговой (110,7-134,4 мкг/кг) достигалось в первом укосе в первого года пользования при дозах 200 и 300 г Se/га, во втором укосе -- только в сене ежи сборной при дозе 300 г Se/га. Во второй год пользования трав при дозах 100-300 г Se/га содержание селена в сене трав не достигало оптимального уровня, но было выше фонового в среднем в 1,6-3,5 раза, что очень значимо для селено-дефицитной зоны. Табл. 2. Рис. 1. Библиогр. 11.
231-236 133
Аннотация
Применение Адоб Zn и комплексного микроудобрения Витамар на фоне N90Р70К120+ N30 повышало урожайность зеленой массы кукурузы на 39,0 и 33,0 ц/га. Адоб Zn и Басфолиар 36 экстра увеличивали урожайность зеленой массы кукурузы на фоне N120Р90К150+ N30 на 35 и 63 ц/га. Максимальное содержание сырого белка было при применении комплексного микроудобрения Басфолиар 36 экстра на фоне N120Р90К150+ N30, которое составило 10,3% на сухое вещество. В этом же варианте был и максимальный сбор сырого белка (9,3 ц/га). Наибольшая прибыль была в вариантах с внесением Витамара и Адоб Zn на фоне N90Р70К120+ N30, которая составила 562,5 и 617,7 тыс. руб./га при рентабельности 83,1 и 87%. Табл. 4. Библиогр. 8.
237-243 121
Аннотация
Применение регулятора роста Экосил, комплексных микроудобрений Басфолиар 36 Экстра и Витамар при выращивании картофеля на дерново-подзолистой почве по сравнению с фоном N100P60K130 увеличивало урожайность клубней на 10,6 ц/га, 24,8 и 21,3 ц/га, а выход крахмала - на 3,5 ц/га, 6,5 и 9,6 ц/га. Табл. 4. Библиогр. 8.
243-252 110
Аннотация
Установлено, что наиболее благоприятные показатели по микробной биомассе, дегидрогеназной, целлюлозолитической, инвертазной, протеолитической и фосфатазной активности, а также высокая продуктивность сельскохозяйственных культур отмечаются в диапазоне обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы подвижным фосфором в пределах 250-300 мг/кг и внесении фосфорных удобрений в дозах Р10-60.активности, а также стабилизация или снижение продуктивности сельскохозяйственных культур. Рис. 8. Библиогр. 12.
252-259 114
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований применения азотфиксирующих, фосфатмобилизующих бактерий и бинарного бактериального препарата Биолинум на процессы роста и развития льна-долгунца. Получены положительные экспериментальные данные по их влиянию на полевую всхожесть, рост и развитие, сохраняемость и выживаемость растений льна-долгунца. Табл. 3. Библиогр. 6.
259-265 142
Аннотация
В условиях супесчаных почв изучена кормовая продуктивность и корневые остатки бобовых трав - галеги восточной, люцерны посевной, лядвенца рогатого. Урожайность сухого вещества галеги восточной в среднем за 5 лет использования составила 13,3 т/га. К шестому году жизни в почве находилось 13,6 т/га сухого вещества корневых остатков. Наибольшей массой корней отличаются варианты с внесением Р60К90 совместно с навозом и без него. В них содержится азота 302-325 кг/га, фосфора - 99,4-102 кг/га и калия - 169-179 кг/га. Табл. 2. Библиогр. 6.
266-275 132
Аннотация
Приведены данные о влиянии новых форм удобрений и мелиорантов на рост надземной части и корневой системы сеянцев ели колючей голубой и туи западной при выращивании в контейнерах, указана экономическая эффективность данных агротехнических приемов. Табл. 5. Библиогр. 9.
275-282 114
Аннотация
Представлены результаты статистического регрессионного анализа основных факторов: суммарная кумулятивная естественная и искусственная освещенность, расходы воды и маточного раствора минеральных удобрений, определяющих текущую биопродуктивность процессов выращивания томатов в условиях современного автоматизированного тепличного комбината. Обоснованы направления дальнейшего инновационного развития и совершенствования АСУ урожайностью растений. Рис. 6. Библиогр. 6.

3. ДИСКУССИИ 

283-287 116
Аннотация
Плодородие - эмерджентное свойство почвы, как системы взаимодействия факторов почвообразования, реализуется в биогеоценозе в виде производства урожая растений. Может рассматриваться как продукционная способность почвы. Отдельные составляющие плодородия известны, но целостной теории нет. Она может иметь вид имитационной модели продукционного процесса. Библиогр. 8.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)