№ 2 (2017)
Скачать выпуск
PDF
7-13 131
Аннотация
В статье кратко изложена методика второго тура кадастровой оценки сельскохозяйственных земель Беларуси, приведены основные показатели этой оценки по областям и республике (общий балл кадастровой оценки, балл плодородия почв, нормативный чистый доход, дифференциальный доход, кадастровая стоимость), проведена группировка районов по баллу плодородия почв, установлена корреляционная зависимость балла плодородия почв и урожайности зерновых и зернобобовых культур по административным районам.
1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
14-25 129
Аннотация
Выполнена экологическая оценка эволюции дерново-палево-подзолистых легкосуглинистых почв под влиянием антропогенного фактора на основе использования расчетных величин отклонений отдельных критериев генетических свойств почв пахотных земель от исходного (естественного) состояния. Согласно построенной шкале, позволяющей дифференцировать изменения почвенных критериев по условной степени проявления, установлена сильная степень трансформации свойств разновременных окультуренных вариантов исследуемых почв, которая в современных разновидностях характеризуется благоприятным характером для земледелия.
26-34 139
Аннотация
Изложены методические подходы к выбору материалов дистанционных съемок, их дешифрировании и генерализации почвенных контуров при составлении и обновлении почвенных карт.
34-43 109
Аннотация
На основе исследований пространственной неоднородности почвенного покрова Украины (на примере шести полей разных природно-климатических зон с использованием геостатистической методологии) обоснован переход от зональных к пространственно-дифференцированным системам земледелия. На основании колличественных оценок неоднородности определены способы рационального учета неоднородности (парцелляция полей, ограниченное применение зональных (адаптированных) технологий, выравнивания уровня плодородия отдельных частей поля и др.). Выявленная в ходе исследований неоднородность большинства индикаторов свидетельствует об определенных перспективах внедрения пространственно-дифференцированной системы земледелия, которая подразумевает дифференцированное внесение удобрений, средств защиты растений, химических мелиорантов и проведение механической обработки почвы на всех исследованных объектах.
43-57 139
Аннотация
Обобщены основные аспекты анализа цифровых почвенных карт созданных путем дешифрирования данных космической съемки. Многоспектральные данные спутника Landsat 8 использованы для картографирования и параметрического описания черноземных почв в Лесостепи Украины: 1) для выделения почвенных контуров и оценивания их пространственной структуры; 2) количественной оценки основных свойств черноземов с использованием геостатистических методов и методов обработки многомерных данных. Сопоставление полевого описания почвенных профилей и классов почв продемонстрировало эффективность кластерного анализа ISODATA для определения различных элементов почвенного покрова на местном территориальном уровне. Карты содержания гумуса, созданные по методу эмпирического байесовского кригинга, позволили параметризовать чернозем и провести детальный анализ скалярного поля содержания гумуса.
58-65 117
Аннотация
Установлено влияние типа использования пахотных почв на динамику содержания подвижных форм калия. Экстенсивно используемый чернозем типичный тяжелосуглинистый за счет валового калия способен в течение неопределенно длительного времени поддерживать устойчивый, но относительно невысокий уровень содержания подвижного калия. Доказано, что повышение содержания подвижного калия в почве возможно лишь при внесении калийных или калийсодержащих удобрений. Для увеличения содержания на 10 мг/кг К2О необходимо внести в почву с удобрениями 417 кг К2О/га. После прекращения внесения калийных удобрений содержание калия в почве снижается до исходного уровня. Для чернозема типичного тяжелосуглинистого уровень динамического равновесия калийной системы характеризуется содержанием подвижных форм калия в пределах 60 мг К2О/кг почвы, определенным по методу Чирикова согласно ДСТУ 4115 или 80 мг по ГОСТ 26204.
66-76 112
Аннотация
Приведен анализ современного состояния вопросов разработки стандартного образца. На основе анализа литературы и опыта разработки отдельных типов стандартных образцов сформулированы конкретные методы разработки. Наиболее распространенным способом оценки однородности материала СО в настоящее время является применение дисперсионного анализа для выделения компонентов дисперсии, связанной с погрешностью неоднородности СО. Способ позволяет оценивать характеристики погрешности неоднородности в одной лаборатории. Как показывают теоретические исследования и практический опыт, нормальное распределение экспериментальных данных реализуется на практике довольно редко, хотя при расчетах используется повсеместно. Приведен сравнительный анализ различных способов оценки метрологических характеристик СО по результатам межлабораторных анализов. В отличии от многих других подобных исследований в работе используется не теоретические, а эмпирические распределения, полученные по результатам межлабораторных анализов. Предложен способ установления срока действия СО по результатам экспериментальных исследований, основанный на интервальном оценивании скорости изменения аттестуемой характеристики.
76-87 139
Аннотация
В статье приведены результаты исследований изменения структурно-агрегатного состава аллювиальных лугово-лесных почв под овощными культурами (томат) и орошаемых лугово-коричневых почв под плодовыми культурами в зависимости от системы удобрения. Применение органической системы удобрения (навоз КРС) улучшает структурное состояние исследуемых почв в наибольшей степени - содержание агрономически ценных агрегатов в пахотном слое увеличилось на 17,6 % и на 8,7 % в подпахотном по сравнению с контролем, при этом значения коэффициента структурности повысилось в 1,3 раза и составило 2,5 и 2,1 соответственно. Использование органо-минеральной системы удобрения (навоз + азот, фосфор и калий) положительно влияло на структурное состояние аллювиальных лугово-лесных почв под овощными культурами. В варианте 20 т/га навоза + N60P90K120 агрегатный состав также улучшился - повысилось содержание агрономически ценных агрегатов по сравнению с контролем на 14,1 и 9,8 % соответственно в пахотном и подпахотном слоях почвы, а Кст - на 0,9 и 0,8. На орошаемых лугово-коричневых почвах под плодовыми культурами получены аналогичные результаты
2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
88-94 112
Аннотация
В полевых опытах установлены оптимальные дозы удобрений для возделывания ячменя, ярового рапса и овса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с различной обеспеченностью подвижными формами фосфора. Определено содержание сырого протеина в полученной растениеводческой продукции, а также рассчитан относительный вынос питательных элементов урожаем изучаемых культур.
95-106 173
Аннотация
Потребление основной части азота растениями озимой пшеницы происходит в период от всходов до фазы колошения. Вынос его с надземной биомассой на средне- и сильноэродированной почве ниже по сравнению с неэродированной почвой в среднем на 20 и 30 %, соответственно. В выносе азота урожаем основной и побочной продукции азот удобрений занимает от 22 до 28 %, почвенный азот - от 72 до 78 %. С увеличением эродированности почвы возрастает роль азота удобрений в питании растений и формировании урожая. На средне- и сильноэродированной почве доля его в общем выносе составляет соответственно 28 и 27 %. В общем выносе азота озимой пшеницей с зерном его потребляется от 78 до 89 %. При внесении только фосфорных и калийных удобрений отмечается высокий дефицит азота в питании озимой пшеницы - интенсивность баланса составляет 26-32 %. Применение азотных удобрений способствует, особенно на эродированных почвах, значительному снижению дефицита элемента.
106-119 119
Аннотация
Применение комплексных удобрений с микроэлементами в основное удобрение по сравнению с внесением стандартных в эквивалентных дозах увеличивало урожайность зерна озимой пшеницы на 4,9 ц/га, пивоваренного ячменя - на 7,0 ц/га, клубней картофеля сорта Манифест - на 8,9 т/га, сорта Вектар - на 6,3 т/га. Некорневая подкормка МикроСтим-Медь Л повышала урожайность зерна по сравнению с фоновым вариантом(N20P64K140+N70+40+40) озимой пшеницы на 10,2 ц/га, пивоваренного ячменя на фоне N60P70K90+N30 - на 7,7 ц/га, а МикроСтим-Бор,Медьна фоне N120P70K130 -урожайность клубней картофеля сорта Манифест - на 3,5 т/га, сорта Вектар - на 4,0 т/га.
119-130 156
Аннотация
Применение МикроСтим-Медь Л, ЭлеГум-Медь и Адоб Медь на фоне N90P60K90 обеспечивало прибавку урожайности зерна ячменя на 6,9, 9,0 и 6,0 ц/га соответственно, а комлексных удобрений Нитривант Плюс и Кристлон на этом же фоне - на 4,3 и 5,6 ц/га. Максимальная урожайность зерна ячменя (70,0 ц/га) в 2015-2017 гг. получена в варианте с обработкой посевов ячменя МикроСтим-Медь Л на фоне N80P70K120 + N40карб.
130-139 126
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой супесчаной почве установлено, что снижение доз фосфорных и калийных удобрений с учетом содержания фосфора и калия в запаханной соломе предшественника обеспечило урожайность зерна овса на уровне полных доз минеральных удобрений при снижении затрат на удобрения на 15 USD/га, или 16 %. Внесение компенсирующей дозы азота по соломе гречихи в виде карбамида обеспечило прибавку урожайности зерна овса на 3,1 ц/га при весеннем и 2,5 ц/га при осеннем внесениях. Наиболее высокая урожайность зерна (21,4-25,1 ц/га) сформирована в вариантах с органо-минеральной системой удобрения.
Г. В. Пироговская,
С. С. Хмелевский,
В. И. Сороко,
О. И. Исаева,
Т. В. Гарбузова,
П. Мартин,
Б. Петр
139-150 186
Аннотация
В статье приведены экспериментальные данные об агрохимической эффективности разных форм азотных удобрений - карбамида стандартного и медленнодействующих форм (карбамида с регулятором роста растений Гидрогумат и UREAstabil) при возделывании рапса озимого на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в центральной части Республики Беларусь в период с 2013 по 2016 гг. Показано влияние данных удобрений на урожайность основной и побочной продукции, показатели качества семян, хозяйственный и удельный вынос элементов питания в полевых и производственном опытах.
Т. М. Серая,
Ю. А. Белявская,
Е. Н. Богатырева,
Т. М. Кирдун,
М. М. Торчило,
В. С. Артиховская,
И. И. Вага
151-160 124
Аннотация
На высокоокультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве установлено, что при органической системе земледелия выращивание гречихи на фоне запашки зеленой массы озимой ржи обеспечило урожайность зерна на уровне 24,6 ц/га. Достоверная прибавка к фону (2,6 ц/га) получена только на фоне последействия подстилочного навоза КРС в дозе 40 т/га при урожайности зерна 27,2 ц/га и наименьших потерях денежной выручки (82,7 USD/га) в сравнении с традиционной технологией возделывания. Недобор урожая за счет отказа от химических средств защиты гречихи по опытным вариантам составил 2,6-10,6 ц/га.
160-166 135
Аннотация
Приведены результаты исследования влияния структурной мелиорации на кислотно-основную буферность дерново-подзолистых почв легкого гранулометрического состава (рыхлосупесчаную и связнопесчаную). Для исследования в качестве структурных мелиорантов были выбраны: глина, лёсс, торф. Мелиоранты вносили вручную двумя способами - вразброс по поверхности и локально в подпахотный слой на глубину 25-30 см. Доказано, что структурное окультуривание дерново-подзолистых почв легкого гранулометрического состава следует рассматривать как эффективный способ улучшения их агроэкологического состояния, о чем свидетельствуют показания кислотно-основных буферных свойств почв. Установлено, что внесение лёсса в норме 3 т/га локально в дерново-подзолистую связнопесчаную почву способствует не только повышению рН в локальных зонах, что очень важно для почв с кислой реакцией среды, но и повышает кислотно-основную буферность в целом. Окультуривание дерново-подзолистых почв легкого гранулометрического состава с помощью внесения глины, глины совместно с торфом как локально, так и вразброс, является действенным фактором улучшения их агроэкологического состояния.
166-176 142
Аннотация
В лабораторных и полевых условиях установлено стимулирующее действие монокультур Azospirillum brasilеnse , Bacillus circulans и Trichoderma longibrachiatum и трехкомпонентной микробной композиции на ростовые процессы инокулированных растений. В полевом опыте на эродированных дерново-подзолистых почвах на лессовидных суглинках сравнивали эффективность моно-, бинарных и трехкомпонентного инокулянтов на урожайность ярового ячменя Стратус. Наибольшие прибавки зерна ячменя (5,2 и 4,9 ц/га при урожайности 61,4 и 57,9 ц/га) обеспечил трехкомпонентый инокулянт A. brasilense + B. сirculans + T. longibrachiatum на водоразделе и слабоэродированной почве.
176-184 152
Аннотация
В статье отражены результаты изучения динамики содержания сухого вещества, азота и фосфора в отдельных органах растений сои. Определено количество веществ, которые могут реутилизироваться (повторно использоваться) из вегетативных органов при дозревании зерна. Реутилизация сухих (пластических) веществ составляла 9,9-16,1 %, соединений азота и фосфора - в среднем 66 % от максимального содержания на протяжении вегетации. Вклад реутилизированных соединений азота в формирование урожая составил 70 %, а фосфора - 66 %.
184-191 121
Аннотация
Для орошаемого овощно-кормового севооборота систематическое применение органо-минеральной системы удобрений обеспечивает стабилизацию показателей плодородия чернозема типичного малогумусного (повышение содержания гумусу в пахотном слое до 4,35 %, суммы поглощенных оснований до 31,5 мг-экв/100 г почвы). Совместное использование органических и минеральных удобрений способствует повышение урожайности зерновых культур в севообороте на 10-64 %, многолетних трав - на 1-16 %, огурца - на 17-35 %, лука репчатого - на 13-37 %, томата - на 28-44 %, капусты белокочанной - на 46-52 %, свеклы столовой - на 16-42 %. Максимальный эффект достигается при использовании 7 т/га севооборотной площади органических удобрений + N60Р57К50 (вразброс) и при внесении 14 т/га органических удобрений + N30Р28К25 (локально).
3. ДИСКУССИИ
192-199 146
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследований по разработке дополнений в отраслевой регламент «Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур» для территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь. Установлено, что внедрение дополнений позволит снизить производственные затраты до 20 % и обеспечить производство кормов и зерна с минимальным содержанием радионуклидов (137Cs и90Sr в пределах РДУ Республики Беларусь и в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»).
ISSN 0130-8475 (Print)