Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

7-16 208
Аннотация

В статье установлены территориальные особенности размещения посевов проса (на зерно) по областям республики на основе анализа посевных площадей культуры. Проанализированы статистические данные динамики урожайности зерна проса за период 2019–2021 гг. На основе регрессионного анализа установлено влияние агрометеорологических условий на урожайность зерна проса. Впервые для условий республики рассчитан коэффициент устойчивости получения урожая по областям республики, который позволил установить, что Витебская область входит в зону крайне неустойчивого получения урожая, две области (Минская и Могилевская) относятся к зоне неустойчивого получения, а остальные – к зоне допустимой устойчивости получения урожаев проса (на зерно). Результаты исследований, изложенные в данной статье, имеют важное значение для научно обоснованного формирования посевных площадей засухоустойчивых культур с учетом агроклиматических показателей.

17-29 149
Аннотация

У артыкуле прааналізаваны змены глеб схілавых земляў. Пад уплывам натуральных і антрапагенных фактараў адбываецца спрашчэнне глебавага профілю: знікае элювіяльны гарызонт на неэрадаванай глебе і ілювіяльна-гліністы на моцнаэрадаванай, і фармуюцца намытыя гарызонты ў падножжа схілу. Пагаршаецца структурны стан і супрацьэразійная ўстойлівасць, асабліва на глебах з інтэнсіўным сельскагаспадарчым выкарыстаннем.

30-36 152
Аннотация

В статье представлены результаты исследований изменения параметров ос­новных агрохимических показателей плодородия дерново-подзолистых почв скло­новых земель под влиянием эрозионных процессов. Определены диапазоны их снижения в зависимости от степени эродированности, составляющие на слабоэродированных почвах до 20–30 %, на среднеэродированных – до 30–40 %, а на сильноэродированных – до 40 % и более.

Установлено наличие тенденций разнонаправленного изменения содержания гумуса, подвижного фосфора, подвижного калия и минерального азота в условиях производственных посевов на почвах различного генезиса и степени проявления эрозионных процессов.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

37-56 273
Аннотация

Многолетние комплексные исследования, проведенные сотрудниками Института почвоведения и агрохимии совместно с учеными из профильных организаций республики, позволили установить высокий положительный эффект действия органических удобрений и необходимость их использования в научно обоснованной системах удобрения. Авторами статьи систематизированы результаты по химическому составу различных видов органических удобрений, полученных и применяемых в сельскохозяйственных организациях республики. Данная информация необходима для принятия эффективных управленческих решений по выбору и использованию различных видов органических удобрений, моделированию и прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур в условиях Республики Беларусь.

57-70 190
Аннотация

В полевом технологическом опыте на на дерново-подзолистой супесчаной почве изучена агроэкономическая эффективность разных систем удобрения озимой пшеницы в зависимости от способа основной обработки почвы. Заделка соломы без компенсирующей дозы азота как при традиционной, так и при поверхностной обработке почвы не оказала негативного влияния на равномерность всходов и развитие растений озимой пшеницы на дерново-подзолистой супесчаной почве. На дерново-подзолистых почвах в полевых опытах в среднем за 3 года за счет эффективного плодородия среднеокультуренной супесчаной почвы получено 40,9 ц/га зерна озимой пшеницы, наиболее оптимальной на дерново-подзолистой супесчаной почве в блоке вспашки была система удобрения, включающая внесение N70+40+40Р55К45 на фоне соломы, которая обеспечила формирование урожайности зерна озимой пшеницы 68,6 ц/га, при поверхностной обработке почвы система удобрения, включающая внесение N70+40+40Р65К115 на фоне соломы, обработанной микробным препаратом Жыцень в дозе 3 л/га обеспечила формирование урожайности зерна озимой пшеницы 73,3 ц/га. Определены показатели качества зерна.

71-83 665
Аннотация

В статье представлена аналитическая обзорная информация по рапсу, как одной из наиболее перспективных многофункциональных сельскохозяйственных культур. Показаны способы использования рапса, а также – современное состояние и перспективные пути повышения его продуктивности основной масличной культуры в Республике Беларусь.

84-96 165
Аннотация

В статье изложены результаты исследований за 2020–2021 гг. по поступлению соединений кремния с атмосферными осадками, накоплению подвижных (потенциальных, актуальных и активных) его соединений в дерново-подзолистых легкосуглинистых и рыхлосупесчаных почвах, которыми заполнены лизиметры, монокремниевых соединений в почвенных растворах, данные по урожайности и накоплению кремния первой и второй культурами звена севооборота (картофель, кукуруза) в зависимости от форм применяемых удобрений.

97-109 181
Аннотация

В статье показано положительное влияние комплексных удобрений, микроудобрений, регуляторов роста и комплексного микроудобрения с регуляторов роста на динамику роста, накопление биомассы, урожайность, содержание и вынос элементов яровой тритикале. Применение нового комплексного удобрения для яровых зерновых культур (NPK) марки 16-12-20 с 0,20 % Сu и 0,10 % Mn по срав­нению с вариантом, где в эквивалентной дозе (N60+30P60K90) применяли карбамид, аммонизированный суперфосфат и хлористый калий, увеличивало урожайность тритикале на 7,2 ц/га.

Максимальная урожайность зерна яровой тритикале (51,6 и 52,1 ц/га) была получена в вариантах, где применялся МикроСтим-Медь Л и Нутривант плюс на фоне N60+30+30P70K120.

110-120 178
Аннотация

Скрининг ризосферных азотфиксирующих бактерий Azospirillum sp. и Rhizo­bium sp. методом культивирования в модифицированной жидкой минеральной среде Дворкина-Фостера с возрастающим содержанием глифосата в качестве единственного источника фосфора позволил определить перспективные штаммы диазотрофов, способные метаболизировать гербицид глифосат.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)