Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2010)
Скачать выпуск PDF
 
7-14 149
Аннотация
Приведены данные о динамике агрохимических показателей плодородия пахотных почв Республики Беларусь, их кадастровой оценке. Установлено, что наиболее актуальными в плане дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства являются проблемы сохранения и повышения запасов органического вещества и подвижных форм фосфора в почвах пахотных угодий. Показаны проблемы и перспективы сохранения и дальнейшего повышения их плодородия. Табл. 3. Рис. 3.

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

15-25 183
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по влиянию типовых различий почв, степени их увлажнения, гранулометрического состава и характера строения почвообразующих пород на продуктивность озимой пшеницы. Приведены уточненная шкала оценочных баллов, агропроизводственная группировка почв пахотных земель по степени пригодности для ее возделывания (наиболее пригодные, пригодные, малопригодные, непригодные), площади пригодных почв по областям и картосхема их распространения по районам. Табл. 3. Рис. 1. Библиогр. 16.
25-34 164
Аннотация
Впервые для условий республики обобщен и применен опыт проектирования тематической картографической продукции применительно к почвенному покрову. Определены цели и этапы создания цифровых тематических почвенных карт и сопутствующих материалов. Рис. 3. Библиогр. 15.
34-41 119
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по установлению закономерностей трансформации химического состава торфяных почв Полесья под влиянием антропогенных факторов. На основании этих данных разработаны модели прогноза химического состава и диагностические признаки торфяных почв разных стадий эволюции. Табл. 4. Библиогр. 18.
41-49 118
Аннотация
В статье приведены результаты сравнительной агроэкологической оценки бессменного возделывания галеги восточной (19 лет) и культур кормового севооборота. Выявлено наиболее благоприятное влияние галеги восточной на агрофизические, агрохимические и биологические свойства и производительную способность исследуемых почв по сравнению с культурами кормового севооборота. Табл. 3. Рис. 2. Библиогр. 7.
49-57 153
Аннотация
На основании результатов исследований спектральной отражательной способности рассматривается возможность диагностики почв разной степени смытости (несмытых, слабосмытых и смытых) при их картографировании. Табл. 1. Рис. 2. Библиогр. 10.
58-63 169
Аннотация
Коэффициенты увлажнения почв есть отношение фактических запасов влаги для растений в слое активного влагооборота (пахотном слое) к оптимальным запасам растениям влаги, равным 85% полевой влагоемкости. Их определение показало следующее: зерновые культуры, возделываемые на супесчаных, легкосуглинистых и торфяных почвах, обеспечены влагой в основном на 60-70%. Вноси-мые в почву удобрения улучшают не только пищевой режим растений, но и способствуют экономному расходу влаги, что очень важно при ее недостатке. Главная цель определения коэффициентов увлажнения почв - оценка влагообеспеченности рас-тений, но они могут быть полезны для качественной оценки почв и мониторинга почвенного плодоро-дия. Табл. 2. Библиогр. 3.
63-72 111
Аннотация
Проведенные исследования показывают, что между 40К и содержанием физической глины существует тесная корреляционная связь, позволяющая определить количественное содержание основных гранулометрических фракций при радиологическом мониторинге. Показана возможность определения почвенной разновидности без выполнения лабораторных анализов по установлению грануло-метрического состава. Табл. 2. Рис. 2. Библиогр. 11.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

73-79 112
Аннотация
Представлено влияние систем удобрения на продуктивность зернотравяного севооборота и изменение агрохимических показателей (рН, содержание гумуса, подвижного фосфора и калия) в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлена зависимость изменения продуктивности зернотравяного севооборота от доз минеральных удобрений. Табл. 3. Рис. 1. Библиогр. 12.
79-88 168
Аннотация
Приводится анализ методических подходов к определению доз извести, сделано сравнение подходов зарубежных авторов с подходами отечественной агрохимической науки. Предложен способ уточнения доз извести на основе понятия оптимального уровня кислотности, удельного сдвига рН, учета вида севооборота и содержания подвижного фосфора в почве. Табл. 6. Библиогр. 14.
89-99 142
Аннотация
Возделывание сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистой легкосуглинистой слабокислой почве (рН 5,6) через четыре года приводит к росту ее кислотности до кислой среды (рН менее 5,5). Внесение таких мелиорантов, как мел и карбонатный сапропель, содержащих в своем составе легкодоступную форму кальция, на второй год после проведения известкования дерново-подзолистой легкосуглинистой слабокислой почвы приводит к значительному снижению кислотности почвы, однако эффект их действия на третий год затухает быстрее, чем на фоне доломитовой муки. Доломитовая мука имеет более продолжительное действие во времени. Известкование почвы различными видами мелиорантов в разной мере увеличивает содержание в почве обменных форм кальция и магния, влияя на соотношение данных элементов. В среднем на второй-четвертый годы после известкования соотношение между СаО и MgО в почве при применении доломитовой муки составило 4,1, карбонатного сапропеля - 6,7, мела - 8,5 при исходном значении до закладки опыта 4,8 при оптимальном соотношении 4-6. При внесении мела в качестве известкового мелиоранта на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах с высоким содержанием обменного магния (более 300 мг/кг) можно избежать резкой диспропорции между СаО и MgО в почве. Табл. 7. Рис. 1. Библиогр. 10.
99-111 188
Аннотация
В данной статье приведены результаты наших исследований по влиянию известкования на содержание форм калия в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Известкование оказало различное влияние на динамику форм почвенного калия в зависимости от фона обеспеченности калием на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Между формами почвенного калия установлено динамичное (подвижное) равновесие и, если растение поглощает водорастворимый калий, то его содержание в почве пополнятся за счет обменного, а тот, в свою очередь, с течением времени - за счет необменного. Изменение кислотности почвы с рН KCI 4,8-4,9 до рН KCI 5,4-5,6 и рН KCI 6,3-6,5 привело: на уровне содержания подвижного калия 200-250 мг/кг к увеличению содержания водорастворимой, обменной, подвижной форм почвенного калия, в тоже время уменьшилось содержание необменной формы, что свидетельствует о возможности использования необменной формы калия; на уровне содержания подвижного калия 300-350 мг/кг - к увеличению содержания в почве водорастворимой, необменной форм калия, вероятно, за счет уменьшения содержания обменной и подвижной его формы. Табл. 5. Рис. 5. Библиогр. 23.
112-123 119
Аннотация
Наиболее высокая продуктивность культур в звене севооборота на дерново-подзолистых почвах получена при органоминеральной системе удобрения, предусматривающей внесение минеральных удобрений (среднегодовая доза N110Р60К120) на фоне действия и последействия 40-60 т/га подстилочного навоза. На легкосуглинистой почве продуктивность составила 110,3-114,1 ц/га к.ед. при оплате 1 т навоза в среднем 25,0 к.ед., 1 кг NРК - 9,1 к.ед., на рыхлосупесчаной почве данные показатели находились на уровне 111,4-116,9 ц/га к.ед., 50,1 и 9,2 к.ед. соответственно. На дерново-подзолистых почвах в вариантах с максимальной продуктивностью чистый доход составил 701-984 тыс. руб. при рентабельности 88-106%. Среднегодовой хозяйственный вынос элементов питания при возделывании звена севооборота на дерново-подзолистых почвах в среднем составил 143,4 кг/га азота, 76,8 кг/га фосфора, 122,6 кг/га калия, 36,9 кг/га кальция и 27,3 кг/га магния. Табл. 4. Рис. 2. Библиогр. 12.
123-139 143
Аннотация
При возделывании яровой пшеницы сорта Рассвет на дерново-подзолистых легкосуглинистой и супесчаной почвах урожайность на уровне 68-71ц/га формируется при внесении N60+N30Р60 К120 и N60+N30Р50 К90 + Cu50 +Mn50 + серон или моддус + N30 (стадия 51-53). При этом масса 1000 зерен на 4,5 г больше, содержание сырого белка на 1,0% выше, а его сбор на 78 кг/га больше при возделывании пшеницы на дерново-подзолистой супесчаной почве. Однако содержание клейковины, незаменимых и критических аминокислот и биологическая ценность белка выше в яровой пшенице при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Удельный вынос элементов питания яровой пшеницей при возделывании на дерново-подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почвах увеличивается при применении минеральных удобрений и средств химизации, а также при нарастании доз минеральных удобрений. Удельный вынос калия и кальция яровой пшеницей при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве почти в два раза выше, чем при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной. Табл. 13. Библиогр. 5.
139-147 115
Аннотация
Приводятся данные по урожайности сортов озимой и яровой пшеницы, удельной активности радионуклида 137Cs в основной и побочной продукции, выносу 137Cs и К. Дается оценка районированных сортов пшеницы при возделывании их на продовольственные цели на загрязненных радионуклидом 137Cs почвах с точки зрения снижения индивидуальной и коллективной доз облучения населения. Табл. 4. Рис. 1. Библиогр. 20.
148-156 203
Аннотация
В условиях вегетационного опыта установлены допустимые уровни содержания натрия и хлора в дерново-подзолистой супесчаной почве при возделывании яровой пшеницы и ячменя. Табл. 7. Библиогр. 16.
157-165 118
Аннотация
В статье представлены результаты работ по оценке фонов азотного питания в селекции озимой ржи на качество зерна и агрохимическую эффективность. Моделировались фоны N0, N60 и N60+30, которые дополнялись некорневой подкормкой в фазе колошения (N15). Наилучшая вариация признаков продуктивности зерна и содержания спирторастворимых белков наблюдались в варианте N60+30. Табл. 4. Библиогр. 4.
165-173 127
Аннотация
В статье приведены результаты трёхлетних исследований влияния минеральных макро- и микроудобрений на качественные показатели зерна овса голозёрного, возделываемого на дерново-подзолистой супесчаной почве. По результатам исследований установлено, что система удобрения, включающая внесение P40K90+N60+30+Cu+Mn+фунгицид, обеспечивала получение 48,7ц/га зерна, при этом сбор белка составлял 5,9 ц/га, содержание протеина в зерне - 14,1%. Применение минеральных удобрений в таком сочетании и фунгицида способствовало увеличению суммы незаменимых аминокислот на 20,4%, а критических - на 18,1% по сравнению с вариантом без удобрений. «Аминокислотный скор» составлял по незаменимым аминокислотам 103,3%, по критическим - 85,0% от норм, рекомендованных ФАО/ВОЗ, а «химическое число» - 80,55% и 64% соответственно. Дальнейшее увеличение дозы азота снижало биологическую ценность белка. Табл.3. Библиогр. 15.
173-181 120
Аннотация
Представлены результаты исследований по влиянию сроков сева пожнивных крестоцветных культур (редьки масличной, озимого и ярового рапса) на урожайность зерна ярового тритикале. Установлено, что включение пожнивных культур в зерновое звено севооборота (озимая рожь - яровое тритикале) позволяет увеличить урожайность зерна ярового тритикале. Прибавка урожая значительно снижается при переходе от более ранних сроков сева пожнивных к более поздним. Табл. 4. Библиогр. 12.
181-186 122
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований по влиянию комплексного применения средств химизации на урожайность озимого тритикале при возделывании на антропогенно-преобразованных торфяных почвах. Наиболее высокая урожайность зерна в среднем за 4 года получена при совместном применении регулятора роста с фунгицидом - 56,3 ц/га, что выше по сравнению с фоновым вариантом на 9,9 ц/га. Однако внесение азотных удобрений в три срока, применение ретарданта в два срока и фунгицида экономически и энергетически обосновано только при благоприятных погодных условиях. Табл. 1. Библиогр. 10.
187-196 118
Аннотация
Известкование дерново-подзолистой легкосуглинистой слабокислой почвы оказывало благоприятное воздействие на показатели продукционного процесса и урожайность семян ярового рапса. Урожайность семян ярового рапса при известковании дерново-подзолистой легкосуглинистой слабокислой почвы доломитовой мукой, мелом и карбонатным сапропелем на фоне N120P75K90 увеличивалась на 3,0-1,5-3,6 ц/га. Наибольшая урожайность семян ярового рапса на уровне 36,7 ц/га формировалась на фоне известкования доломитовой мукой при внесении N150P75K150. Табл. 9. Библиогр. 13.
197-204 135
Аннотация
Изучены пожнивные и корневые послеуборочные остатки ярового рапса в сравнении с другими культурами на супесчаных почвах. Показано влияние азотных удобрений и норм высева ярового рапса на формирование соломы и корней, а также содержание в них элементов питания. Табл. 4. Библиогр. 12.
204-212 143
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве применение различных видов органических удобрений и отходов промышленности увеличило продуктивность кукурузы на 5,0-31,2 ц/га к.ед., полного минерального удобрения - на 39,4 ц/га к.ед. при общей продуктивности в удобренных вариантах 125,0-156,2 ц/га к.ед. Наиболее высокие показатели кормовой продуктивности кукурузы получены в вариантах с внесением N90+30P60K120 в сочетании с 60 т/га подстилочного навоза КРС (урожайность зеленой массы - 781 ц/га, сбор сухого вещества - 156,2 ц/га, сбор кормовых единиц - 156,2 ц/га, сбор кормопротеиновых единиц - 146,9 ц/га, содержание сырого белка - 11,1%, переваримого протеина - 14,69 г/кг зеленой массы при обеспеченности 1 к.ед. 73,4 г переваримого протеина) и 60 т/га торфонавозного компоста (урожайность зеленой массы составила 769 ц/га, сбор сухого вещества - 153,8 ц/га, сбор кормовых единиц - 153,8 ц/га, сбор кормопротеиновых единиц - 139,3 ц/га, содержание сырого белка - 10,3%, переваримого протеина - 13,5 г/кг зеленой массы при обеспеченности 1 к.ед. 67,7 г переваримого протеина). Табл. 3. Рис. 1. Библиогр. 21.
213-220 146
Аннотация
В полевом опыте при возделывании льна масличного изучено влияние борных удобрений на урожайность и качество семян льна масличного при различной обеспеченности дерново-подзолистой почвы бором. Отмечается, что повышение содержание бора в почве в диапазоне от 0,28 до 0,95 мг/кг и применение борных удобрений в некорневые подкормки сопровождается увеличением урожайности льносемян с 23,5 до 26,3 ц/га, масличности - с 34,9 до 38,3%. Табл. 2. Рис. 1. Библиогр. 8.
221-227 123
Аннотация
Изучено влияние различных сроков и доз применения некорневых подкормок кобальтовыми и марганцевыми удобрениями на качественные показатели зеленой массы и зерна люпина узколистного при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено, что максимальное содержание сырого протеина в урожае люпина при оптимальных зоотехнических характеристиках отмечено при проведении некорневых подкормок хелатами кобальта и марганца в дозах по 50 г/га д.в. в фазу конец цветения - начало образования сизых бобов. Табл. 2. Библиогр. 11.
227-235 143
Аннотация
Установлено положительное влияние бактериального удобрения Калиплант на качество продукции зерновых культур на дерново-подзолистой супесчаной почве. Внесение Калипланта повышало содержание белка в зерне озимой ржи на 0,4-0,5% при содержании К2О в почве в пределах 105-222 мг/кг, в зерне озимой тритикале - на 0,7-1,3% при обеспеченности почвы К2О в диапазоне 94-164 мг/кг. Калиплант улучшал аминокислотный состав белка зерновых культур при следующих условиях: озимой ржи - при содержании К2О в почве 105-222 мг/кг, озимой тритикале - 94-164 мг/кг и яровой пшеницы - 94-164 мг/кг. Табл. 4 Рис. 7. Библиогр. 10.
235-243 137
Аннотация
В статье представлены двухлетние данные по определению оптимальных объёмов субстрата для рассады арбуза и дыни, доз удобрений для основного внесения при заправке субстрата из верхового торфа, различные виды и дозы жидких комплексных удобрений в зависимости от фаз роста и развития растений. Табл. 7. Библиогр. 12.
243-254 241
Аннотация
Приведены результаты исследований по загрязнению почв на объектах наблюдений в г. Минска водорастворимым и обменным натрием, хлоридами и сульфатами. Выявлены закономерности в распределении этих загрязнителей относительно удаленности от автодорог и сезонности. Табл. 2. Рис. 3. Библиогр. 10.
254-272 126
Аннотация
На примере дерново-подзолистых почв Беларуси, сформировавшихся на литологически одночленных моренных и лессовидных суглинках, показано, что современные почвы являются конечным остаточным продуктом деградации материнского субстрата. На данной стадии развития педогенеза, в голоценовый период времени, гомогенные моренные и лессовидные суглинки под влиянием природных и агрогенных процессов деградировали до рыхло- и связносупесчаных разновидностей. Табл. 3. Рис. Библиогр. 54.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)