№ 2 (2010)
Скачать выпуск
PDF
1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
7-18 284
Аннотация
В статье приводится усовершенствованная агропроизводственная группировка почв по их пригодности для различных сельскохозяйственных культур, возделываемых в республике. Она включает 15 агрогрупп, для которых приводится оценка пахотных земель по степеням пригодности (наиболее пригодные, пригодные, малопригодные, непригодные) для 16 культур. Табл. 2. Библиогр. 26.
18-25 166
Аннотация
База данных репрезентативных почвенных профилей создана на 1-ом уровне обобщения Почвенной информационной системы Беларуси и включает в себя подробную информацию о наиболее распространенных почвенных разновидностях территории республики, представленных в виде 109 почвенных разрезов с подробной привязкой к территории и полным набором аналитических данных. Табл. 1. Рис. 1. Библиогр. 13.
25-33 122
Аннотация
Кумуликовые (намытые) почвы формируются в результате намыва с повышенных форм рельефа у подножья склонов, в ложбинах, лощинах и на конусах выноса материала верхних горизонтов почв или материала почвообразующих пород. Они образуются в результате сочетания делювиального, коллювиального или пролювиального процессов осадконакопления с процессом почвообразования. В зависимости от интенсивности почвообразовательного процесса, ритмичности и скорости накопления намываемого материала, степени его гумусированности и гранулометрического состава, формируется очень широкий спектр кумуликовых (намытых) почв - от слаборазвитых до полноразвитых, от маломощных до сверхмощных, от слабогумусовых до гумусовых, от песчаных до глинистых. Табл. 1. Библиогр. 6.
33-39 201
Аннотация
Классификация кумуликовых почв черноземной зоны Молдовы составлена с учетом: принадлежности к тому или иному подтипу черноземов или к интразональным почвам черноземной зоны; мощности толщи недифференцированных на генетические горизонты наносов над первоначальной изогумусовой почвой или степени кольматации ее верхнего (0-50см) слоя; общей мощности слоев и горизонтов с содержанием гумуса более 1%; глубины погребения изогумусовых почв в случае мощности наносов над первоначальной почвой более 50 см; степени гумусированности пахотного слоя. Табл. 4. Библиогр. 8.
40-49 146
Аннотация
В статье представлен первый вариант методики количественной оценки агроэкологического потенциала почвенно-земельных ресурсов эрозионных и заболоченных ландшафтов, т.е. информация, определяющая возможность неистощительного использования земель при сохранении природного равновесия. Табл. 3. Рис. 1. Библиогр. 6.
49-54 151
Аннотация
Расчетным способом определены коэффициенты эрозионной устойчивости для 10 почв Беларуси. Для этой цели использованы данные гранулометрического и валового химического состава. Коэффициенты по гранулометрическому составу изменялись 0,5 до 5,8, а по соотношению полуторных оксидов от 6,4 до 19,0. Устойчивость почв к эрозии определяется величиной коэффициента, который зависит от содержания песка. Табл. 2. Библиогр. 8.
2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
55-72 146
Аннотация
Действие различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество продукции зерновых культур в зависимости от четырех уровней обеспеченности дерново-подзолистых супесчаных почв фосфатами исследовали в Беларуси в стационарных полевых опытах (2005-2009 гг.). Повышение содержания подвижных фосфатов в дерново-подзолистой связносупесчаной, подстилаемой моренным суглинком, почве в диапазоне 70-400 мг Р2О5 на кг почвы сопровождается увеличением урожайности зерна яровой пшеницы (до 1,8 раз) и сбора белка с гектара посева (до 1,9 раз). На менее плодородной, рыхлосупесчаной, подстилаемой размытой мореной с мощной прослойкой песка, почве прирост урожайности гороха и озимого тритикале затухает по параболической кривой c максимумом в пределах содержания Р2О5 200-400 мг/кг почвы. Содержание подвижных фосфатов, соответствующее максимуму урожайности рассматривается в качестве верхнего уровня оптимального диапазона, а соответствующее максимальной прибавке урожайности на 1 кг внесенного фосфора удобрений - как нижний уровень оптимального диапазона для полевых севооборотов. Отмечено повышение содержания сырого протеина, клейковины, а также улучшение аминокислотного состава и биологического качества белка зерновых культур по мере повышения обеспеченности почвы подвижными фосфатами до оптимального диапазона. Табл. 9. Рис. 6. Библиогр. 26.
73-80 124
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве воспроизводство содержания важнейших агрохимических показателей в пахотном горизонте обеспечило внесение 60 т/га подстилочного навоза КРС, 60 т/га торфонавозного компоста, 40 т/га подстилочного навоза КРС в сочетании с 5 т/га соломы озимого тритикале на фоне полного минерального удобрения N210P160K330. Применение данной системы удобрения способствовало также получению максимальной продуктивность звена севооборота кукуруза - яровое тритикале - люпин узколистный 108,9-111,2 ц/га к.ед. при прибавке от внесения органических удобрений 12.1-14,4 ц/га к.ед., полного минерального удобрения - 24,3 ц/га к.ед. Табл. 3. Библиогр. 11.
81-88 138
Аннотация
Исследовано влияние новых форм удобрений жидких комплексных для зерновых культур, марки N-P-К = 8-4-9-0,15(Сu - в хелатной форме) - 0,10(Mn - в хелатной форме) в компонентных составах при предпосевной обработке семян озимой ржи на рост и развитием растений, проявление болезней, развитие снежной плесени и корневых гнилей, на всхожесть, ростовые процессы и перезимовку растений, урожайность и структурные показатели и экономическую эффективность, применяемых агротехнических приемов. Установлено, что применение удобрений жидких комплексных для зерновых культур в компонентных составах при предпосевной обработке семян озимой ржи является эффективным приемом повышения урожайности озимой ржи, за счет обеспечения на ранних этапах органогенеза повышения всхожести семян, ростовых процессов, улучшения перезимовки и сохранности растений в течение вегетации, а также снижении инфицированности семян и развития других болезней, что обеспечило прибавку урожайности зерна в пределах от 11,0 до 16,3%. Табл. 5. Библиогр. 5.
89-97 146
Аннотация
Изучено 7 сортов тетраплоидной и 8 сортов диплоидной озимой ржи в период налива зерна. Представлены зависимости накопления белка в зерне в этот период. Выявлено существенное значение признака скорости накопления сухого вещества в зерне на его белковость. Табл. 3. Рис. 2. Библиогр. 3.
98-108 117
Аннотация
Приведены результаты исследований по влиянию минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимого тритикале, возделываемого в зернотравяном севообороте после клевера лугового на дерново-подзолистой супесчаной почве. Установлено, что дробное внесение азота в дозе 150 кг/га (N90 в начале возобновления вегетации + N30 в фазу первого узла + N30 в фазу последний лист) на фоне Р40К80 и последействия 40 т/га соломистого навоза КРС способствовало формированию урожайности озимого тритикале 76,5 ц/га с содержанием сырого белка 12,1% и сбором сырого белка 788 кг/га. Табл. 7. Рис. 1. Библиогр. 5.
109-117 121
Аннотация
В статье приведены результаты исследований качественного состава зерна озимого тритикале, возделываемого на дерново-подзолистой суглинистой и рыхлосупесчаной почвах в зависимости от применения органических и минеральных удобрений Табл. 5. Библиогр. 7.
Г. В. Пироговская,
А. М. Русалович,
О. П. Сазоненко,
В. И. Сороко,
О. И. Исаева,
С. С. Хмелевский,
С. В. Филипенко,
В. Г. Сенченко
117-134 121
Аннотация
В статье представлены результаты исследований (2007-2010 гг.) на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве высокого уровня плодородия по изучению разных форм и доз комплексных удобрений с добавками микроэлементов (меди и марганца) и биологически активных веществ при основном внесении их в почву, на урожайность и качественные показатели пивоваренного ячменя сорта Атаман и Бровар. Установлено, что применение разных форм комплексных удобрений с добавками микроэлементов и регулятора роста растений в технологии возделывания пивоваренного ячменя обеспечило увеличение урожайности зерна на 3,3-6,1 ц/га (при урожайности 60,2-60,0 ц/га ячменя сорта Атаман и 42,7-46,0 ц/га сорта Бровар), по сравнению со смесями стандартных туков (при урожайности 56,9 и 42,7 ц/га). Лучшими марками комплексных удобрений с микроэлементами на этих почвах оказались: N:Р:К = 9:13:18; N:Р:К = 10:19:25; N:Р:К = 13:19:25; N:Р:К = 10:16:19, которые обеспечили прибавку зерна в пределах от 4,2 до 6,1 ц/га, с показателями качества зерна (содержания белка, крахмала) на уровне требуемых стандартов. Табл. 7. Библиогр. 11.
134-145 129
Аннотация
При известковании дерново-подзолистой слабокислой почвы различные формы известковых мелиорантов положительно влияли на урожайность семян ярового рапса, на химический состав растений и вынос основных элементов питания урожаем культуры. На рост удельного выноса кальция и магния урожаем практически не влияло применение карбонатного сапропеля. Внесение доломитовой муки, обладающей более длительным последействием, содержащей кальций и магний, способствовало увеличению удельного выноса кальция с 9,0 до 9,9-10,8 кг/т, магния - с 4,1 до 4,5-5,2 кг/т. Наибольший удельный вынос кальция получен при внесении мела - 11,7 кг/га. Известкование слабокислой почвы способствовало росту удельного выноса фосфора на 0,5-1,6 кг/т, однако сами формы мелиорантов не оказывали существенного влияния на вынос фосфора, значения которого по вариантам составляли 24,2-25,3 кг/т. На фоне доломитовой муки повышение доз калия с 90 до 150 кг/га увеличивало содержание калия в сухой массе семян рапса на 0,09%, в соломе - на 0,41%. При этом, удельный вынос элемента возрастал с 23,5 до 29,0 кг/т соответственно, что еще обусловлено ростом урожайности семян от калийного удобрения. Увеличение дозы азота со 120 до 150 кг/га повышало удельный вынос элемента с 37,6 до 38,6 кг/т (на 1 кг/т). Табл. 6. Рис. 1. Библиогр. 7.
145-155 159
Аннотация
На дерново-подзолистой супесчаной почве изучена структура баланса азота в системе почва-растение в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений. Установлено, что в азотном питании растений преобладает азот почвы. Продуктивность ячменя и озимой ржи на 80-85% формируется за счет почвенного азота и на 15-20% за счет азота удобрений. В зерне концентрируется 68-72% всего поглощенного растениями азота удобрений. Коэффициенты использования азота удобрений колеблются в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений от 30 до 38%. Дробное применение азота способствует повышению коэффициента его использования на 5-8%. При увеличении доз удобрений величина потребления азота растениями возрастает, однако коэффициенты использования снижаются. В почвенном профиле закрепляется от 21 до 40% азота удобрений. С повышением доз удобрений абсолютные размеры закрепления азота возрастают, относительные снижаются. Основное количество (65-72%) закрепленного в почве азота концентрируется в пахотном (0-20 см) слое. Дробное внесение азотных удобрений способствует снижению миграции азота в подпахотные горизонты. Потери азота в результате вымывания и денитрификации составляют в зависимости от доз и сроков его внесения от 23 до 47%. Высокая скорость иммобилизации и фиксации азота способствует снижению его потерь. Повышение доз азотных удобрений приводит к увеличению абсолютных и относительных потерь азота, дробное применение - к снижению их на 5-6%. Табл. 7. Библиогр. 18.
156-163 341
Аннотация
На дерново-подзолистой супесчаной почве изучено влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на образование «экстра»-азота и взаимосвязь его с аккумуляцией137Сs в растениях. Установлено, что азотные удобрения повышают потребление растениями азота почвы по отношению к фону на 30-89% в зависимости от их доз. При дробном внесении N9 по сравнению с однократным, количество «экстра»-азота в растениях увеличивается на 0,32-1,44 г/м2, а при увеличении дозы удобрения до N12 - на 0,63-1,60 г/м2. На единицу азота удобрений мобилизуется 0,31-0,92 единицы почвенного азота. При дробном внесении азотных удобрений и с увеличением их доз значение данного показателя возрастает. Наличие тесной положительной корреляции между концентрацией137Сs в зерне и величиной «экстра»-азота указывает на то, что азотные удобрения не только напрямую усиливают миграцию137Сs в системе почва-растение, но и косвенно - в результате дополнительной мобилизации и потребления растениями почвенного азота. Табл. 2. Рис. 2. Библиогр. 26.
164-172 121
Аннотация
Внесение удобрений оказало положительное влияние на производительную способность дефляционноопасных почв Полесья как в традиционном (зернопропашном), так и в почвозащитном (травяно-зерновом) севооборотах. В традиционном севообороте самый высокий чистый доход получен в варианте N73Р64К120 - 105-141$ USA/га при рентабельности 64-80%. В почвозащитном севообороте внесение N56Р84К148 + микроэлементы наиболее экономически выгодным (33-86$ USA/га чистой прибыли, уровень рентабельности 20-49%). Табл. 3. Библиогр.6.
172-180 172
Аннотация
Применение комплексных микроудобрений Эколиста и Витамара повышало урожайность зерна яровой пшеницы на фоне N70P60K90 + N30 на 3,3 и 4,6 ц/га и сбор сырого белка на 0,3 и 0,4 ц/га. Табл. 5. Библиогр. 7.
180-186 127
Аннотация
Изучено влияние различных сроков и доз применения некорневых подкормок кобальтовыми и марганцевыми удобрениями на аминокислотный состав зеленой массы и зерна люпина узколистного при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено, что максимальное содержание критических и незаменимых аминокислот отмечено при проведении некорневых подкормок хелатами кобальта и марганца в дозах по 50 г/га д.в. в фазу конец цветения - начало образования сизых бобов и в два срока: в фазу бутонизации и в фазу конец цветения - начало образования сизых бобов хелатами микроэлементов в тех же дозах. Табл. 2. Библиогр. 11.
186-192 156
Аннотация
В полевом опыте при возделывании льна масличного изучено влияние различных доз и форм микроудобрений в некорневую подкормку на урожайность и качество семян льна масличного. Экспериментальные данные показали, что наиболее эффективно внесение в некорневую подкормку удобрения МикроСтим - Цинк, Бор в дозах 0,16 и 0,1 кг/га д.в. и МикроСтим - Цинк, Медь в дозах 0,1 и 0,03 кг/га д.в. Некорневая подкормка льна масличного микроудобрениями способствует повышению масличности семян льна. Табл.3. Библиогр. 8.
193-200 121
Аннотация
Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве с содержанием калия в диапазоне 94-164 мг/кг применение бактериального удобрения Калиплант на основе калиймобилизующих бактерий повышает урожайность зерна гороха на 2-4 ц/га, содержание белка в зерне на 0,4-4,0% и улучшает его биологическую ценность по содержанию критических и незаменимых аминокислот. Табл. 3. Рис.2. Библиогр. 12.
200-207 166
Аннотация
Установлено положительное влияние бактериальных удобрений Азобактерина, Калипланта и фосфатмобилизующих бактерий на урожайность подсолнечника масличного гибрид Донской - 22. По сравнению с бактериальными удобрениями регуляторы роста Сейбит, Агат-25 К и оксидат торфа были менее эффективны. Наибольшее влияние на сбор жира оказали фосфатмобилизующие бактерии, Азобактерин, Калиплант; на массу 1000 семян подсолнечника - оксидат торфа, фосфатмобилизующие бактерии, Азобактерин и Калиплант. Табл. 4. Рис. 1. Библиогр. 6.
ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ
207-214 164
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой супесчаной почве применение полного минерального удобрения N80P120K100 обеспечило прибавку урожая плодов томатов 10,1 т/га при общей урожайности 35,7 т/га, массе 1 плода 79 г и завязываемости плодов 77,2%. Обработка растений томата бактериальным препаратом фитостимофос обеспечила одинаковую агрономическую эффективность в сравнении с полным минеральным удобрением. Табл. 3. Библиогр. 20.
214-222 105
Аннотация
В статье рассмотрено влияние потенциального и эффективного почвенного плодородия на урожайность семян многолетнего, влаголюбивого, верхового, корневищного злака - бекмании обыкновенной. Построены линейные и не линейные корреляционные зависимости урожайности семян от таких показателей как содержание гумуса в почве, объемная влажность и дозы минеральных удобрений. Из проведенных исследований установлено, что урожайность семян бекмании обыкновенной имеет линейную зависимость от потенциального и эффективного почвенного плодородия. Используя уравнения зависимостей, представляется возможным рассчитать биологическую урожайность семян бекмании обыкновенной, исходя из обеспеченности почвы гумусом и объемной влажностью. Величина урожайности семян в данном случае позволит непосредственно оценить влияние потенциального плодородия. Для оценки эффективного почвенного плодородия в статье также приведены уравнения корреляционных зависимостей с учетом доз использованных минеральных удобрений. Табл. 2. Рис. 4. Библиогр. 8.
ISSN 0130-8475 (Print)