Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

7-16 138
Аннотация
В статье приведены результаты наблюдений за влажностью за 10-летний период на опытных стационарах «Стоковые площадки» и «Браслав». На основании полученных данных, установлены средние многолетние показатели влажности пахотного горизонта в разной степени эродированных дерново-подзолистых почв, развивающихся на лессовидных и моренных суглинках, а также диапазоны их отклонений. Влажность пахотного горизонта дерново-подзолистых почв на лессовидных суглинках в весенний период в более чем 70% случаев составляла 20-30% (уровень НВ), а в период уборки наиболее вероятные значения 15-20%, что соответствует ВРК. В начале вегетации влажность пахотного слоя дерново-подзолистых почв на моренных суглинках в 50-70% случаев ниже наименьшей влагоемкости (15-20%), а в конце вегетации в 43-71% случаев была на уровне ВРК (10-15%).
16-27 298
Аннотация
Представлены результаты систематизации и анализа официальной документации (государственные доклады о состоянии и использовании земель, об особенностях климата), а также литературные источники за период 2000-2013 гг., содержащие информацию о деградационных и опасных природных процессах, развитых на территории Российской Федерации. Эти процессы оказывают существенное негативное влияние на почвы земледельческих районов страны, наносят огромный экономический ущерб и определяют масштабность научной проблемы для сельскохозяйственных наук вообще и почвоведения в частности. Важность рассматриваемой научной проблемы для экономики и общества определяется сугубо прикладным характером результатов исследований, предназначенных к использованию не только АПК страны, но и природоведческими организациями, страховыми, налоговыми, судебными и др. органами.
28-34 234
Аннотация
В статье обсуждается вопрос агроэкологического потенциала пахотных угодий России с использованием почвенно-агроклиматического индекса (ПАКИ), разработанного под руководством и при участии чл.-корр. ВАСХНИЛ И.И. Карманова. Агроклиматические (земледельческие) ареалы (64), выделенные на территории страны и характеризующие почвенно-агроэкологические условия для возделывания основных и сопутствующих им в севообороте сельскохозяйственных культур, дифференцированы на почвенно-агроэкологические районы (ПАЭР), включающие отдельные административные районы. ПАЭР более детально характеризуют почвенный покров и геоморфологические условия ареала для возделывания сельскохозяйственных культур и их оценки в баллах бонитета, вычисленных с применением ПАКИ. Эта информация раскрывает третий уровень уточненного природно-сельскохозяйственного (почвенно-агроэкологического) районирования (агрорегионы, земледельческие ареалы, почвенно-агроэкологические районы).
35-47 232
Аннотация
Изучен состав первичных и глинистых минералов бурых лесных почв Кодр Молдовы в сравнении с ксерофитно-лесными черноземами той же лесной экосистемы. На основании показателей выветривания установлено, что трансформация силикатной основы в бурых лесных почвах протекает интенсивнее, чем в ксерофитно-лесных черноземах, развивается по типу оподзоливания при участии оглеения и не сопровождается оглиниванием горизонтов в результате оглинивания in situ или процесса лессиважа.
47-55 158
Аннотация
Различия в балансе минералов в серых лесных почвах Кодр Молдовы и ксерофитно-лесных черноземах связаны с неоднородностью пород и наличием процессов лессиважа и оподзоливания в серых лесных почвах. С учетом влияния неоднородности пород совокупные потери первичных и глинистых минералов в них составили 8-25 кг, положительный баланс в иллювиальной части профиля - 3-82 кг/100 кг породы. Смысл расчета баланса минералов при неоднородности пород в оценке ее влияния на объемы изменений минералогии почв и возможности при этом диагностики протекающих в них процессов.
55-61 162
Аннотация
Сравнительное исследование природных резервов калия в серых лесных почвах и ксерофитно-лесных черноземах показало, что общий резерв в первых весьма высок (1999-2968 мг/100 г почвы) и превышает таковой в лесных черноземах (2214-2474). Причина в потенциальном резерве и в нем аномально высоком содержании слюд, сопровождаемых проявлениями неоднородности почвообразующих пород. Непосредственный резерв калия в серых лесных почвах в 1,5-2 раза ниже (7-30 мг/100 г), а ближний резерв (620-1069 мг/100 г) соизмерим с таковым в ксерофитно-лесных черноземах. Характер распределения резервов К по профилю в серых лесных почвах определяется влиянием факторов почвенно-генетической и геологической природы.
61-68 275
Аннотация
В статье описана созданная в течение последних 5 лет эффективная система мониторинга состояния почвенного покрова в г. Москве. Представлены основные методические аспекты исследования городских почв. Полученные результаты показывают, что за последние годы наметилась положительная тенденция улучшения качества почв в столь крупном и урбанизированном мегаполисе как Москва. Это происходит во много благодаря принятию Закона «О городских почвах» и внедрению инновационных методов рекультивации.
69-82 147
Аннотация
Изложены основные положення усовершенствованного методического похода, разработанного в ННЦ «ИПА им. А.Н.Соколовского», к расчету фундаментальной (базовой) денежной оценки сельско-хозяйственных почв. На основе определения стоимости подвижного гумуса, доступных элементов питания и природного биологического потенциала продуктивных земель (биопродуктивности) рассчитана денежная оценка для основных типов пахотных почв, в том числе по административным областям Украины.
82-88 140
Аннотация
Приведены результаты исследований динамики лабильных органических веществ, эмиссии диоксида углерода и отдельных экологотрофных групп микроорганизмов в длительном стационарном опыте на светло-серой лесной поверхностно-оглеенной почве под кукурузой на зеленую массу. Установлено, что содержание лабильных органических соединений, с которыми связывают процессы минерализации, выделение диоксида углерода и биологическую активность следует рассматривать в каждом конкретном случае лишь в контексте основных физико-химических свойств, в частности, кислотности почвенного раствора. Использование органо-минеральной системы удобрения на фоне известкования не только создает стабильное содержание лабильных органических веществ (0,55-0,52%) в течение всего периода вегетации кукурузы, но и обеспечивает благоприятные предпосылки для гумусонакопления, что в очередной раз подчеркивает исключительную роль известкования в улучшении режима питания и экологического качества кислой почвы.
88-97 205
Аннотация
В почвах, развитых на песках, промывной водный режим формируется только в дерново-подзолистых заболоченных с иллювиально-гумусовым горизонтом, в дерново-подзолистых (автоморфных) - непромывной. Почвенно-грунтовые воды в песчаных отложениях накапливаются за счет внутрипочвенного стока из почв максимальной степени увлажнения. Разработана функциональная модель увлажненности почвенных комбинаций плоских низких водоразделов и глубоких депрессий на рыхлых породах.
98-104 157
Аннотация
На основе анализа литературных источников и собственных экспериментальных данных установлено влияние различных фитомелиорантов на агрофизические свойства чернозема оподзоленного (плотность сложения, плотность твердой фазы, пористость, структурно-агрегатный состав и водоупорная способность почвенных агрегатов). Установлено фитомелиоративное действие люцерны, эспарцета, люпина, сои, горчицы и суданской травы на чернозем оподзоленный тяжелосуглинистый на лессовидном суглинке. Доказано, что наибольшим фитомелиоративным эффектом обладают многолетние травы и бобовые культуры.
104-114 145
Аннотация
В статье приведены результаты трехлетних исследований по влиянию минимизации обработки почвы на микробный ценоз чернозема типичного и его активность. Полученные в ходе исследований результаты указывают на улучшение биологического состояния чернозема типичного при уменьшении механической нагрузки на почву. Установлено, что в вариантах культивации и нулевой обработки почвы сложились оптимальные условия для формирования и функционирования микробного ценоза чернозема типичного.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

115-134 161
Аннотация
Установлено, что при меньшем внесении фосфорных удобрений на 70 кг/га и калийных на 20 кг/га, среднегодовая продуктивность зернотравяного севооборота на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве на 8,2-12,8 ц к.ед./га выше, чем на дерново-подзолистой супесчаной. Общий вынос элементов питания с урожаями культур увеличивался с повышением доз удобрений; наиболее значительным был вынос калия, затем в убывающем порядке идут азот, фосфор, кальций и магний; обеднение дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы подвижными формами калия на 18-80 мг/кг и дерново-подзолистой супесчаной на 27-48 мг/кг наблюдалось во всех вариантах опыта; содержание гумуса изменялось в обеих почвах в пределах ошибки опыта.
134-139 168
Аннотация
В статье рассмотрено влияние различных норм удобрений и систем удобрения в полевом 10-польном севообороте зерно-свекловичного типа на баланс калия и его интенсивность. Установлено, что баланс калия в почве определялся уровнем применения удобрений и выносом калия культурами севооборота, особенно нетоварной частью урожая. При условии оставления нетоварной части урожая на поле на удобрение баланс калия в почве можно значительно улучшить, а норму внесения калийных удобрений в севообороте уменьшить вдвое.
140-150 153
Аннотация
Приведены результаты исследований по изучению влияния длительного применения различных систем удобрения, на неизвесткованном и известкованном фонах, на основные агрохимические показатели дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы. Установлены различия в действии различных систем удобрения на изменения агрохимических свойств почвы в зависимости от кислотности почвы.
150-160 229
Аннотация
В статье представлено экономическое обоснование применения безводного аммиака в земледелии, установлена степень его негативного воздействия на почвенно-экологические параметры. Исследования проводились в краткосрочной и длительной динамике на протяжении трех лет в условиях производственного полевого опыта. В результатах исследований продемонстрированы особенности влияния безводного аммиака на физико-химические и микробиологические показатели чернозема оподзоленного, урожайность культур звена севооборота (озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника). Установлено преимущество внесения безводного аммиака перед посевом в сравнении с традиционной аммиачной селитрой.
160-171 151
Аннотация
На дерново-подзолистой супесчаной почве изучена сравнительная эффективность внесения органо-известковистого и кремнеземистого сапропелей и подстилочного навоза КРСв звене севооборота кукуруза - яровой рапс - озимое тритикале. Установлено, что в вариантах с органо-минеральной системой удобрения, внесение40 т/га органо-известковистого и 45 т/га кремнеземистого сапропелей в звене севооборота по влиянию на урожайность было аналогично действию 60 т/га подстилочного навоза КРС и обеспечило рост продуктивности на29,6 и 33,2 ц к.ед./га.
172-179 152
Аннотация
В статье проанализированы параметры трансформации органического вещества осадков сточных вод в процессе аэробной и анаэробной биоконверсии с различными органическими отходами. Определены зависимости показателей качества органической составляющей компостов от условий биоконверсии.
179-189 207
Аннотация
В статье приведены данные по инфильтрации атмосферных осадков в условиях Республики Беларусь в наиболее распространенных пахотных почвах (из слоя 1,0-1,5 м) за длительный период (1981-2012 гг.), по десятилетиям (1981-1990, 1991-2000 и 2001-2010 гг.), сезонам года (весна, лето, осень и зима) и в различные по степени увлажнения годы (влажные, оптимальные, слабозасушливые, засушливые и очень засушливые годы) Установлено, что в лизиметрах, заполненных пахотными почвами республики при одном и том же количестве выпадающих атмосферных осадков, температурном режиме, одинаковом уровне применения минеральных удобрений под культуры севооборотов, величина инфильтрации атмосферных осадков в большей степени изменялась в зависимости от типа и гранулометрического состава почв и была максимальной из дерново-подзолистой песчаной почвы (212,1 л/м2) и минимальной - дерново-подзолистой легкосуглинистой хорошо окультуренной почвы (83,7 л/м2). Во всех дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава и торфяной величина инфильтрации атмосферных осадков более высокая во влажные по степени увлажнения годы и составила от 101,8 л/м2 (торфяная), 109,3 л/м2 (легкосуглинистая) до 262,8 л/м2 (песчаная), при максимальной инфильтрации в весенний период, затем - зимний, далее - в осенний и летний.
189-200 140
Аннотация
На дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах разной степени эродированности изучено применение дифференцированных доз азотных, фосфорных и калийных удобрений под яровой рапс. Установлено, что на несмытой почве наибольший чистый доход 3298 тыс. руб./га и рентабельность 165% обеспечивает применение N110P30K60. Уменьшение на этой почве дозы азотной подкормки приводит к снижению эффективности удобрений. На почвах, подверженных эрозии, экономическая эффективность минеральных удобрений ниже по сравнению с неэродированной почвой. На среднесмытой почве наиболее эффективно внесение N120Р40К70 - чистый доход составляет 3017 тыс. руб./га, а рентабельность - 132%. На сильносмытой почве наибольший чистый доход (2275 тыс. руб./га) обеспечивают дозы N130P50K80, тогда как рентабельность применения удобрений самая высокая при дозах N130P30K60. В агроландшафтах с короткими склонами и преобладанием плакорной части над склоновой частью целесообразно вносить минеральные удобрения в средней рекомендуемой дозе под культуру без учета элементов рельефа или степени эродированности почвы. В ландшафтных массивах с длинными и средними по длине склонами, равном соотношении плакорной и склоновой частей, а также при преобладании склоновой части над плакорной эффективнее применение дифференцированных по степени смытости почв доз азотных удобрений, а фосфорных и калийных удобрений в дозах, рассчитанных на положительный баланс этих макроэлементов в зависимости от обеспеченности ими почв разной степени эродированности.
200-207 151
Аннотация
В полевых опытах на дерново-подзолистой супесчаной почве с кукурузой изучена эффективность различных марок жидких хелатных микроудобрений МикроСтим.
207-215 166
Аннотация
Изучено изменения содержания МЭ в черноземах степной зоны Украины при длительном применении удобрений в севооборотах. Установлено, что валовые и кислоторастворимые формы МЭ характеризуется стабильностью показателей, хотя на черноземе типичном отмечена тенденция увеличения валового Mn в пахотном и подпахотном слоях почвы и валового Zn - в подпахотном. На фоне повышенных и высоких норм минеральных удобрений содержание кислоторастворимых форм Zn, Cu, Co, Nі, Pb в подпахотном слое почвы снижалось. Установлено достоверное увеличение подвижности Mn в пахотном слое чернозема типичного. На черноземе обыкновенном при запашке соломы подвиж-ность Zn, Mn и Cu снижалась. Не установлено превышения ПДК валовых и подвижных форм МЭ в черноземах региона.
215-222 152
Аннотация
Приведены результаты исследований влияния некорневой подкормки сапропелевого гумата на биометрические показатели и урожай зерна пшеницы. Установлены оптимальные дозы внесения препарата, обеспечивающие увеличение высоты растений, площади листовой поверхности, количества продуктивных стеблей, массы 1000 зерен, что в конечном результате приводит к получению высоких, качественных и безопасных для здоровья человека урожаев культуры.
223-230 171
Аннотация
Цель данных исследований было изучить особенности адаптации растений ремонтантной малины к нестерильным условиям на разных субстратах. При адаптации ex vitroдвух ремонтантных сортов малины (Poranna Rosa и Heritage) в качестве субстрата использовались: смесь торфа с перлитом в соотношении 5:1; ионообменный субстрат БИОНА-111; смесь перлита и БИОНА-111 в соотношении 4:1. В связи с биометрическими особенностями для сорта Poranna Rosa исследовались 2 группы растений-регенерантов. При исследовании биометрических особенностей растений сорта Poranna Rosa выявлены закономерности развития и адаптации на исследованных субстратах в зависимости от размера, исходного предварительно укорененного растения-регенеранта. Установлено, что все три вида исследованных субстратов обеспечивают высокую приживаемость растений-регенерантов обоих сортов, а также хорошее развитие растений при адаптации к нестерильным условиям. При этом на длину корней и побегов значимо влиял как сорт, так и тип субстрата для адаптации. В качестве наиболее оптимальной среды для адаптации растений исследуемых ремонтантных сортов малины рекомендуется смесь торфа с перлитом.
230-237 161
Аннотация
В статье рассмотрена возможность использования отхода биогазовой установки в качестве органического удобрения. Приведены данные отечественных и зарубежных авторов по его влиянию на урожайность возделываемых культур и свойства почвы. Показано, что удобрительная ценность биогазового эффлюента обусловлена наличием значительного количества питательных веществ в легкодоступной форме, а также сокращением содержания семян сорных растений, паразитов и патогенной микрофлоры.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)