№ 1 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
7-14 454
Аннотация
Приводится анализ применения минеральных удобрений в Республике Беларусь и продукционной способности почв. Выявлено, что за счёт достаточно высоких доз применения удобрений на пахотных землях в предыдущие годы существенно возросло плодородие почв, о достаточно высоком потенциале которых свидетельствует стабилизация продуктивности пашни на уровне 40-45 ц/га к. ед. В условиях дефицита минеральных удобрений особую актуальность приобретают вопросы повышения их окупаемости и проведения мероприятий по более эффективному использованию достигнутого плодородия почв.
1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
15-36 214
Аннотация
Востребованность оперативного доступа к информации о почвах сельскохозяйственных земель актуализирует вопрос о разработке справочно-аналитической системы «Электронный реестр почв Беларуси». Статья содержит нормативно-правовое обоснование необходимости формирования реестра, изложены научно-методические основы его построения.
37-45 205
Аннотация
В статье дан анализ работ по картографированию эродированных почв в Беларуси, приведены их площади по областям и республике в целом. Представлена составленная в РУП «Институт почвоведения и агрохимии» почвенно-эрозионная карта, на которой показаны типы эрозии (водная и ветровая) и интенсивность ее проявления (слабая, средняя, сильная и очень сильная) на сельскохозяйственных землях. Изложена методика ее выполнения, содержание и основные направления использования.
45-53 317
Аннотация
В статье представлены результаты исследований, выполненных при поддержке БРФФИ, по изучению редких и уникальных почв Республики Беларусь. На основании систематизации и анализа данных проведено исследование по установлению условий формирования, состава и свойств подзолистых почв, развивающихся на связных и рыхлых почвообразующих породах. Знания о уникальных почвенных разновидностях являются информационной основой обеспечения научно-исследовательских работ по сохранению почв как незаменимого компонента биосферы, могут быть использованы для реализации экологических и природоохранных программ. Сведения о подзолистых почвах могут быть использованы в образовательных программах для формирования знаний о свойствах, характеристиках, распространении и классификации почв Беларуси, а также специалистами лесной отрасли.
61-77 151
Аннотация
Приведена новая интерпретация гумус-гранулометрических отношений дерново-палево-подзолистых легкосуглинистых почв в результате проявления культурного процесса почвообразования. Показано наличие общего принципа взаимосвязи между фракциями гранулометрического состава и гумусным состоянием, в частности между содержанием гумуса в физической глине, содержанием гумуса в почве и фракциями гранулометрического состава через константы динамического равновесия. Предпринята попытка оценить степень устойчивости почв на основании показателей гумус-гранулометрических отношений, буферности в кислотном и щелочном интервале и емкости катионного обмена. Полученные данные могут быть применены в качестве нового метода для оценки плодородия и устойчивости почв в результате агрогенного воздействия.
78-86 147
Аннотация
Орошение обыкновенного чернозема юга Молдовы водами хорошего качества из Днестра в течении 12 лет вызвало изменения в составе первичных и глинистых минералов. Они выразились в заметном снижении содержания обеих групп минералов и в относительном накоплении кварца в почве. Среди первичных минералов были разрушены полевые шпаты и слоистые силикаты, а среди глинистых минералов - смектит, хлорит и каолинит. Признаки переноса смектита по профилю и накопления в горизонте В, как отмечают другие исследователи, не установлены. Показатели изменения минералогического состояния свидетельствуют о том, что верхняя часть орошаемого чернозема, наряду с кварцем, получает дополнительное обогащение иллитом. Разрушение силикатных минералов и относительное накопление кварца в почве следует отнести к негативному воздействию орошения на почву.
86-93 125
Аннотация
Баланс масс минералов силикатной части орошаемого на протяжении 12 лет обыкновенного чернозема водами хорошего качества из Днестра в сравнении с неорошаемым обыкновенным черноземом выявил потери от орошения первичных минералов в объеме 201 т/га, глинистых минералов - 470 т/га. Потери оказались соизмеримыми с потерями первичных (259 т/га) и глинистых (607 т/га) минералов за всю историю формирования данного чернозема. Орошение вызвало дополнительную иллитизацию верхней части профиля чернозема и прирост количества иллита на 42 т/га. Среди глинистых минералов наибольшие потери (439 т/га) связаны со смектитом. Потери смектита произошли на месте без перемещения его вглубь по профилю. Подтверждена применимость использованного приема расчета баланса минералов при оценке изменений в минералогическом составе орошаемых черноземов Молдовы.
2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
94-104 153
Аннотация
Приведены результаты исследований по изучению фосфатного состояния дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы в условиях остаточного последействия фосфорных удобрений. При очень высокой обеспеченности почвы фосфатами различной растворимости за ротацию севооборота достоверное снижение степени их подвижности (на 15-29 %) отмечено на минеральном и органических фонах. Существенное уменьшение содержания фосфатов, определяемых по методу Кирсанова и I + ІІ группы по Чирикову, наблюдалось исключительно на безнавозном фоне и не превышало 8 и 5 % соответственно. Изменение количества фосфатов ІІІ группы по Чирикову было несущественным.
104-116 162
Аннотация
Анализ результатов за полувековой период крупномасштабного обследования почв показал возросший втрое уровень обеспеченности подвижными формами калия. В настоящее время две трети площади пашни и половина площади луговых земель характеризуется оптимальным и высоким уровнем содержания подвижных форм калия. Однако отмечена большая пестрота содержания подвижных форм калия в пахотных и луговых почвах ряда районов Беларуси. Обоснована необходимость увеличения ресурсов калийных удобрений в районах с преобладанием потенциально плодородных суглинистых почв и снижения накопления невостребованных запасов подвижных форм калия в песчаных почвах. Предложены дифференцированные нормативы среднегодовых показателей баланса калия для оптимизации обеспеченности пахотных почв калием по районам республики.
117-125 120
Аннотация
В статье приведены данные по влиянию разных агротехнологических приемов (базовая и почвозащитная технология) возделывания кукурузы на зеленую массу, стандарных и новых форм комплексных удобрений с добавками микроэлементов и регуляторов роста растений, разных доз удобрений, микроэлемента (Zn совместно с Экосилом) на урожайность зеленой массы кукурузы, качество продукции, экономическую эффективность и целесообразность применяемых приемов на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья. Выявлены наиболее эффективные агротехнологические приемы при возделывании кукурузы на зеленую массу на данных почвах.
125-132 125
Аннотация
Применение азотных удобрений в дозах от 100 до 140 кг/га увеличивает продуктивность многолетних злаковых трав на фоне P90K150 от 92,9 до 105,9 ц/га сена, или от 47,4 до 54,0 ц/га кормовых единиц, на фоне P90K180 - от 97,0 до 110,7 ц/га сена, или от 49,5 до 56,5 ц/га кормовых единиц. Максимальная продуктивность обеспечивается при применении N140P90K180 - 110,7 ц/га сена, или 56,5 ц/га кормовых единиц. Прибавки сена за счет азотных удобрений на фонах с разными дозами калийных удобрений близкие и составляют на фоне P90K150 30,4-43,4 ц/га сена, или 15,5-22,1 ц/га кормовых единиц, на фоне P90K180 - 29,1-42,8 ц/га сена, или 14,9-21,9 ц/га кормовых единиц. Наиболее высокая окупаемость азотных удобрений прибавкой урожая формируется при внесении их в дозах 120 кг/га. На фоне P90K150 она составила 33,8 кг сена, или 17,3 кормовых единицы, на фоне P90K180 - 33,1 кг сена, или 16,9 кормовых единицы.
133-143 193
Аннотация
В статье представлены данные фитотестирования дерново-подзолистых почв при регулярном внесении навозных стоков свиней, жидкого навоза КРС и бесподстилочного птичьего помета, с помощью трех тест-культур - ярового ячменя, озимой пшеницы, кукурузы. Установлено, что исследуемые почвы не оказывают фитотоксического действия на параметры роста и развития тест-культур: всхожесть семян относительно почв без нагрузок составила не менее 90 % при ингибировании длины ростков - не более 11,6 %, корней - 12,7 %. Общая токсичность исследуемых почв соответствует V классу токсичности (норма), т. е. величина тест-функций находится на уровне почв без нагрузок.
143-152 148
Аннотация
Корреляционный анализ показал достаточно тесную отрицательную взаимосвязь ( r ) между pH, содержанием подвижных форм фосфора и калия дерново-подзолистой супесчаной почвы и коэффициентами перехода (Кп) 137Cs и90Sr в зеленую массу гороха. Содержание подвижного калия, при котором отмечено минимальное накопление137Cs зеленой массой гороха находится в пределах 350-379 мг/кг, гумуса - 2,3-2,5 % и90Sr при рН - 5,7-6,3. Содержание подвижного фосфора, при котором отмечено минимальное накопление90Sr зеленой массой гороха находится в пределах 210-240 мг/кг, обменного CaO - 950-1050 мг/кг.
152-159 124
Аннотация
В исследованиях, проведённых в 2012-2013 гг. на дерново-подзолистых супесчаных почвах, установлено, что минимальное накопление137Cs растениями клевера отмечается при pH(KCl) в интервале 6,1-6,7. Минимальные переходы137Cs в клевер отмечаются при содержании обменных кальция - 1430-1580 мг/кг и магния - 138-155 мг/кг почвы. Минимальное накопление137Cs растениями клевера отмечается при содержании подвижного калия - 480-530 мг/кг почвы. Более интенсивно идет снижение накопления137Cs клевером при увеличении содержания подвижного калия в почве до уровня 300 мг/кг K2O, дальнейшее повышение подвижного калия в почве менее эффективно. Достаточно тесная и достоверная связь установлена между коэффициентами перехода137Cs и содержанием гумуса в почве. Минимальные Кп по137Cs регистрируются при содержании гумуса в интервале от 2,7 до 3,1 %.
160-166 166
Аннотация
Представлены результаты исследований по влиянию удобрений на потребление элементов питания растениями подсолнечника по фазам роста и развития. В ходе исследований наблюдение за динамикой накопления азота, фосфора и калия позволило установить, что минеральные удобрения и регуляторы роста оказывают положительное влияние на хозяйственный вынос элементов питания растениями подсолнечника.
166-175 161
Аннотация
В статье представлены результаты исследований применения новых форм комплексных удобрений при возделывании столовой свеклы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Показано влияние изучаемых удобрений на урожайность корнеплодов, их товарность, качество и вынос элементов питания. Применение комплексного АФК удобрения с бором и марганцем в дозе N90P80K130 повышало урожайность столовой свеклы на 9,5 т/га по сравнению с применением карбамида, аммонизированного суперфосфата и хлорида калия в такой же дозе. Применение комплексных удобрений для некорневых подкормок Лифдрип и ЖКУ Агрикола Аква Вегета на фоне N90P80K130 повышало урожайность корнеплодов на 6,5 и 4,3 т/га соответственно. Комплексное АФК удобрение с бором и марганцем в дозе N90P80K130 и Лифдрип на фоне N90P80K130 обеспечивало наибольшее содержание в корнеплодах свеклы сухого вещества (17,0 и 17,1 %), сахаров (14,0 и 15,4 %) и товарность корнеплодов (96,4 и 95,6 %).
176-182 145
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности применения жидких микроудобрений МикроСтим при возделывании кукурузы на дерново-подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве. Установлено, что некорневые подкормки кукурузы микроудобрениями в период вегетации повышают урожайность, улучшают качество продукции и являются экономически эффективным приемом.
182-190 147
Аннотация
В статье приведены результаты полевых опытов по накоплению и выносу микроэлементов растениями льна масличного при внесении их в некорневую подкормку в форме неорганических солей и нового жидкого микроудобрения МикроСтим. Внесение микроудобрения МикроСтим способствовало более интенсивному накоплению бора, цинка и меди в семенах и соломе льна в сравнении с неорганическими солями, увеличивало общий вынос меди на 2,3-30,3 %, цинка - на 8,9-12,5 % (за исключением вариантов с дозой микроэлементов - Zn0,3Cu0,1), бора- на 2,8-18,7 %.
190-204 169
Аннотация
В статье приведены данные по влиянию новых форм комплексных удобрений с добавками железосодержащих соединений (в форме сульфатов или хелатов) на поступление железа в почву (пахотный горизонт), урожайность семян, масличность, поступление железа в растения льна масличного в фазу «елочка» и цветения (стебель, соцветия и корни), поражаемость растений различными болезнями при возделывании на дерново-подзолистых рыхлосупесчаных почвах. Установлено, что включение железосодержащих соединений в дозах - 0,07-0,10 % от массы удобрения и преимущественно железосодержащих соединений в комплексе с регуляторами роста растений (Эпин, Гидрогумат) положительно влияет на урожайность семян, масличность, при одновременном снижении заболеваемости растений различными болезнями.
205-220 164
Аннотация
Кукуруза является основной силосной культурой в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Основной техникой, направленной на достижение этой цели, является использование минеральных и органических удобрений. Для формирования высоких урожаев растениям кукурузы требуется значительное количество питательных веществ в течение всего вегетационного периода. Таким образом, эти исследования актуальны. Применение удобрений в значительной степени влияло на увеличение урожайности зеленой массы кукурузы, на содержание в ней необходимых макро- и микроэлементов. Способствовало положительной фотосинтетической деятельности посевов. На улучшение всех этих показателей влияет не только правильно подобранные дозы органических и макроудобрений, но и микроудобрений, регуляторов роста. Наилучшей системой удобрения для получения высокого и качественного урожая силоса кукурузы в ходе опытов стала органоминеральная с некорневой подкормкой цинксодержащим микроудобрением.
220-232 130
Аннотация
Установлено, что обработка посевов зерновых культур моноинокулянтами Azospirillum brasilense, Bacillus circulans, Тrichoderma longibrachiatum и их бинарными композициями стимулировала формирование продуктивных стеблей, увеличение числа и массы зерен в колосе, а также приводила к снижению патологического процесса в посевах зерновых культур на разных элементах склона дерново-подзолистых легкосуглинистых эродированных почв. Антистрессовое действие микробных инокулянтов обеспечивает повышение урожайности зерновых культур на эродированных почвах. Как правило, наиболее значимый эффект от моноинокулянтов отмечается на эродированных почвах (прибавки урожайности - 4,3-6,6 %), бинарные микробные композиции эффективны на разных элементах склона (прибавки урожайности - 3,4-7,9 %).
ISSN 0130-8475 (Print)