Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
Скачать выпуск PDF
 
8-31 200
Аннотация
В длительном (1987-2009 гг.) стационарном полевом опыте на дерново-подзолистой супесчаной почве в пяти севооборотах изучали влияние доз и соотношений минеральных удобрений на продуктивность культур и динамику агрохимических показателей пахотного слоя. Установлено, что максимальная среднегодовая продуктивность севооборотов - 78,4 ц к.ед./га - была обеспечена при среднегодовом применении N94Р86К138 и N106Р53К94 на фоне 14,8 т органических удобрений на гектар. При этом кислотность пахотного слоя и содержание подвижного фосфора повысились на 0,37 и 0,27 ед. и на 122 и 73 мг/кг почвы соответственно при сохранении содержания органического вещества. Содержание подвижного калия при среднегодовом внесении N94Р86К138 повысилось на 46 мг/кг, а при внесении N106Р53 К94 снизилось на 72 мг/кг почвы.

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

32-42 148
Аннотация
В статье представлена агротехнологическая группировка дефляционноопасных почв Белорусского Полесья в зависимости от компонентного состава входящих в них почвенных разновидностей. Установлено, что потенциальные темпы дефляции изменяются от 1-3 т/га до 15 и более т/га в год. Наиболее дефляционноопасными являются дегроторфяные почвы. Кроме того, приведена оценка санитарного состояния полезащитных насаждений с разным составом древесных пород на различных почвах.
43-55 120
Аннотация
В статье приведена попытка оценки степени устойчивости автоморфных дерново-подзолистых почв Беларуси к агрогенным воздействиям в зависимости от гранулометрического состава. Коэффициент устойчивости почв установлен по изменению их генетических свойств (содержание гумуса, сумма поглощенных оснований, емкость поглощения, степень насыщенности основаниями) в процессе освоения и окультуривания.
55-63 116
Аннотация
Изложены результаты исследований неоднородности почвенного покрова осушенных земель Белорусского Полесья. Выявлена тесная взаимосвязь между рисунком изображения почвенных комбинаций на материалах дистанционного зондирования и количественными показателями структуры почвенного покрова.
64-75 158
Аннотация
В статье рассматривается экспрессный спектрофотометрический способ определения содержания гумуса в агродерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава, основанный на тесной корреляционной зависимости между величиной спектрального коэффициента отражения при длине волны 750 нм и содержанием гумуса в агрогумусовых горизонтах вышеназванных почв. Экономическая эффективность данного способа составляет 48,8% в сравнении с химическим методом (ГОСТ 26213-91).
76-87 133
Аннотация
Представлен расчет модели ветровой эрозии на основании значений параметров: типа почвы и скорости ветра, которые описаны в пошаговом алгоритме, где включены результаты выдувания в аэродинамической установке. Такие показатели, как критическая и разрушающая скорости воздушного потока при ветровой эрозии были подтверждены значениями агрофизических параметров - эквивалентного размера почвенных частиц, содержания гумуса, противодефляционной стойкости и др., которые определяют фазы активности процесса.
88-102 123
Аннотация
Представлены результаты исследования особенностей содержания и распределения химических элементов в минеральном профиле рендзин Западного региона Украины, которые на протяжении длительного периода использовались в условиях интенсивного земледелия. Проведен сравнительный анализ величин молярных отношений, показателей фактора выщелачивания, содержания конституционной воды и величин коэффициента изменения силикатной части почвы с привлечением данных нескольких этапов почвенных исследований. Выявлен характер и направление развития современных процессов дифференциации химического состава минерального профиля исследуемых рендзин.
102-114 138
Аннотация
Обобщены результаты исследования гумусного состояния и буферных свойств черноземов юго-запада Украины. Выявлены географо-генетические особенности гумусового состояния почв исследованной территории. Установлено, что исследуемые черноземы в условиях дегумификационных процессов сохраняют параметры, характерные для почв черноземного типа почвообразования. Изучены особенности процессов гумусообразования, обусловленные влиянием естественных и антропогенных факторов.
114-122 135
Аннотация
Представлены результаты изучения гумусового состояния некоторых аллювиальных заболоченных почв Брестского Полесья. Определено содержание органического вещества (в среднем 2,0-3,8%) в аллювиальных почвах Брестского Полесья, характеризующегося гуматно-фульватным составом (Сгк/Сфк - 0,60-0,68). Сделано предположение о влиянии реакции почвенной среды на подвижность органического вещества - с повышением значения рН снижается сумма подвижных фракций гумуса. Показано, что с утяжелением гранулометрического состава происходило повышение гумусированности пойменных почв, при этом каких-либо четких закономерностей в изменении качественного состава органического вещества не наблюдалось.
123-133 127
Аннотация
Установлена устойчивая депрессия активности гидролитических ферментов по почвенно-эрозионной катене: по сравнению с водоразделом инвертазная активность среднеэродированной почвы снижена на 14-24%, сильноэродированной - на 37-46%; уреазная активность среднеэродированной почвы снижена на 13-20%, сильноэродированной - на 29-37%. Депрессия активности окислительных ферментов менее выражена, на сильноэродированных почвах депрессия полифенолоксидазной активности составила 7-14%, пероксидазной активности - 14-21% по отношению к водоразделу.
134-142 165
Аннотация
Исследованы процессы перестройки микробных ценозов и уровня биохимической активности чернозема типичного под действием тяжелых металлов и биологического препарата Триходермина. Выявлена специфичность влияния каждого металла и уровня его загрязнения на микробный ценоз почвы. Определено, что обогащение микрофлоры чернозема типичного грибной культурой триходермы значительно усиливает процесс трансформации органического вещества почвы как без загрязнения, так и в условиях последействия тяжелых металлов.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

143-150 140
Аннотация
Приведены и проанализированы данные расчета хозяйственного и удельного выноса основных элементов питания, а также оценка баланса питательных веществ за ротацию зернотравяного севооборота на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве.
150-160 156
Аннотация
В исследованиях на дерново-подзолистой супесчаной почве применение только органических или минеральных удобрений в звене севооборота кукуруза - яровой рапс - озимое тритикале не обеспечило бездефицитный баланс азота и калия; при органоминеральной системе удобрения баланс азота находился в пределах 16-53 кг/га. Применение подстилочного куриного помета обеспечило наиболее благоприятный баланс фосфора с интенсивностью 189-307%. Применение торфо-лигнино-соломисто-навозного, торфо-жомо-дефекато-соломисто-навозного компостов и органо-известковистого и кремнеземистого сапропелей способствовало подщелачиванию почвы. Положительные изменения в содержании гумуса отмечены только в вариантах с органоминеральной системой удобрения.
161-172 109
Аннотация
На дерново-подзолистой супесчаной почве изучено влияние способов и приемов механической обработки на эффективность минеральных удобрений. Установлено, что применение Р60К120 обеспечивает продуктивность звена севооборота овес - зернобобовая смесь - яровая пшеница 31,1-34,2 ц/га к.ед. и окупаемость удобрений 3,2-3,9 к.ед. Снижение эффективности удобрений наблюдается на поверхностной дисковой обработке почвы. Внесение в среднем за звено севооборота 50 кг/га азотных удобрений обеспечивает сбор 44,3-47,4ц/га к.ед. Увеличение доз азота до 80 и 110 кг/га повышает продуктивность по отношению к фосфорно-калийному фону соответственно на 19,2-20,5 и 22,3-24,4 ц/га к.ед. Эффективность азотных удобрений на поверхностной дисковой обработке ниже по сравнению с отвальной, безотвальной чизельной и минимальной обработками.
172-177 124
Аннотация
В статье приводятся результаты полевого опыта по изучению влияния системы удобрения и способов обработки на показатели гумусного состояния чернозема типичного. Более стабильные тенденции к росту общего гумуса в корнеобитаемом слое получены по системе ноу-тил. Увеличение дозы минерального удобрения способствовало росту доли подвижного гумуса в почве.
177-191 162
Аннотация
Изучено влияние новых форм комплексных удобрений с модифицирующими добавками, а также комплексных удобрений без добавок и смесей стандартных удобрений (карбамид, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий) при возделывании озимых и яровых зерновых культур, картофеля и овощных культур (морковь, столовая свекла, капуста). Исследования проводились на дерново-подзолистых легкосуглинистых и дерново-подзолистых рыхлосупесчаных почвах. Результаты исследований свидетельствуют, что комплексные удобрения с добавками микроэлементов и регуляторов роста растений способствуют увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества зерна, увеличению содержания сырого протеина, улучшению качества клубней за счет увеличения сухой массы и снижения содержания нитратов.
192-202 106
Аннотация
Изучено влияние комплексного применения азотных удобрений, медных и марганцевых микроудобрений, ретарданта и фунгицидов на формирование структуры урожайности двух сортов озимой пшеницы Сюита и Финезия. Установлено положительное влияние дробного внесения N180 в пять сроков в течение периода вегетации, микроудобрений и фунгицидов на количество продуктивных побегов, количество зерен в колосе, массу 1000 зерен и массу зерна в одном колосе изучаемых сортов озимой пшеницы. Применение ретарданта оказывало негативное влияние на массу зерна в одном колосе у обоих изучаемых сортов озимой пшеницы.
202-212 315
Аннотация
На черноземах типичных Левобережной Лесостепи Украины в трех полевых опытах сравнивали эффективность применения сульфата аммония и аммиачной селитры для весенней подкормки озимой пшеницы. В условиях низкого содержания подвижной серы и минерального азота в почве в ранневесенний период более предпочтительной формой азотных удобрений для подкормки озимой пшеницы является аммиачная селитра. Во вторую подкормку озимой пшеницы эффективность применения сульфата аммония и аммиачной селитры существенным образом не отличается. Для адекватной оценки обеспечения почвы подвижной серой предложено определять ее запасы в метровом слое.
212-220 135
Аннотация
Узколистный люпин - высокоэффективная парозанимающая культура в Нечерноземной зоне. Приемы заделки сидерата в почву без использования минеральных удобрений положительно влияют на продуктивность культур зернового севооборота. Суммарный вынос NPK в звене севооборота после занятого пара возрастает в 1,4 раза по сравнению с контролем. Вместе с тем глубокая заделка сидерата увеличивает вынос NPK в среднем в 2 раза, мелкая - только в 1,5 раза. Введение люпина положительно трансформирует баланс NPK в звене севооборота и меняет порядок минимумов в дерново-подзолистой почве легкого гранулометрического состава.
221-228 133
Аннотация
Применение микроэлементов в некорневую подкормку кукурузы, возделываемой на дерново-подзолистой супесчаной почве, на разных уровнях минерального питания не оказывало значительного воздействия на накопление сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и БЭВ в зеленой массе кукурузы. На содержание белка влияло внесение повышенных доз азота. Увеличение дозы азота со 120 до 180 кг/га приводило к увеличению накопления белка в зеленой массе и зерне кукурузы с 8,3% и 10,3% (фон 1, навоз 50 т/га + N120P60K120) до 9,6 и 11,0% (фон 2, навоз 50 т/га + N180P90K180) соответственно. Внесение микроэлементов снижало поступление нитратов в растения кукурузы по всем изучаемым вариантам опыта и не превышало ПДК 500 мг/кг. Содержание нитратов на первом фоне находилось на уровне 287 мг/кг, а на втором - 383 мг/кг.
229-236 136
Аннотация
В результате исследований установлено, что содержание незаменимых аминокислот (треонин, валин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин) в зерне гороха в среднем составляет 64 г/кг, люпина - 70, в семенах ярового рапса - 57 г/кг сухого вещества. Зеленая масса люпина узколистного характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот (58 г/кг) с преобладанием лейцина, фенилаланина, валина и лизина. Клевер по содержанию треонина, фенилаланина, изолейцина и лизина уступает люпину, однако по метионину и валину превосходит его. По содержанию незаменимых аминокислот зеленая масса кукурузы (22 г/кг) в 2,1 раза уступает клеверу и в 2,6 раза люпину.
236-245 115
Аннотация
Сберегающий уровень минерализации органических веществ (142%) при высокой среднегодовой продуктивности севооборота (56,7 ц к.ед./га) обеспечивает среднегодовое внесение расчетной дозы N67,3P40K85,7; одностороннее внесение азота N67,3, а также применение парных комбинаций N67,3K85,7 и N67,3P40 приводит к избыточному усилению минерализации органических веществ до 169%, 164% и 167% соответственно по сравнению с контролем без удобрений (100%).
245-261 118
Аннотация
В статье приведены данные по изучению влияния некорневых подкормок удобрениями жидкими комплексными (для бобовых) с добавками микроэлементов при возделывании многолетних бобово-злаковых травосмесей на дерново-подзолистой глеевой легкосуглинистой почве в условиях Витебской области Республики Беларусь (2010-2012 гг.). Установлено, что применение некорневых подкормок удобрениями жидкими комплексными с добавками микроэлементов в технологии возделывания многолетних бобово-злаковых травосмесей первого, второго и третьего года под первый и второй укос трав на фоне внесения стандартных туков, комплексных удобрений без добавок и комплексных NРК с Zn и В, а также жидких азотно-калийных удобрений является эффективным агротехническим приемом, обеспечивающим повышение урожайности зеленой и сухой массы, содержания и сбора протеина и окупаемости минеральных удобрений.
261-268 138
Аннотация
В настоящее время вследствие высокой стоимости удобрений, энергоносителей, средств борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями растений себестоимость продукции возрастает, а доходность технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и моркови, снижается. В статье приводятся данные по эффективности использования обработки почвы и гербицидов при выращивании моркови на орошаемых землях Волгоградской области.
269-278 114
Аннотация
В статье приводятся данные по экономической эффективности применения отечественных и импортных удобрений при некорневой подкормке корнеплодов моркови. Показано влияние удобрений на урожайность корнеплодов при ранних и поздних сроках уборки, производственные затраты, себестоимость продукции, чистый доход и рентабельность.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)