Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

1. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

7-12 79
Аннотация

Установлены территориальные особенности размещения посевов сои (на зерно) по областям республики на основе анализа посевных площадей культуры. Проанализированы данные урожайности сои с 2015 по 2023 гг. Проведен анализ территории республики по сумме активных температур выше 15 °С. Рассчитан коэффициент устойчивости получения урожая по областям республики. Результаты исследований служат основой для планирования и разработки структуры посевных площадей сои с учетом агроклиматических показателей.

13-19 55
Аннотация

В статье приведены данные по изменению удельной активности 137Cs в верхнем горизонте почв в результате дефляционных процессов. Установлено, что характер землепользования играет ключевую роль в интенсивности горизонтальной миграции137Cs в ходе дефляционных процессов. Изменения удельной активности на луговых землях более, чем в два раза ниже, чем на пахотных.

На пахотных землях вдоль естественных и антропогенных преград формируются зоны аккумуляции дефляционного (навеянного) материала с повышенным содержанием в нем радионуклида. На песчаных почвах разница в удельной активности пахотного горизонта между зоной переноса и аккумуляции достигает на пахотных землях 45,7 %, а на луговых – 22,3 %.

Степень подверженности дефляционным процессам находится в тесной взаимосвязи с уровнем деградации торфяных почв. На торфяных и торфяно-минеральных почвах разница в удельной активности цезия-137 между зоной переноса и аккумуляции на пахотных землях составляет до 37,5 %, на луговых – 18,3 %, а на остаточно-торфяных и постторфяных почвах – достигает 77,6 % и 30,7 % соответственно на пахотных и луговых землях.

20-26 55
Аннотация

В статье представлены ключевые элементы экологической модернизации земельных ресурсов Республики Беларусь, основанные на государственной экологической политике, целью и принципами которой является сочетание высокого уровня экономического развития сельскохозяйственного производства и незначительного уровня воздействия на окружающую среду. Результатом исследований является анализ экологической модернизации земельных ресурсов в рамках реализации стратегии, предусматривающей сохранение и повышение плодородия почв сельскохозяйственных земель за счет оптимизации структуры посевов сельскохозяйственных культур, внедрения адаптивно-ландшафтных систем земледелия и введения системы почвенно-экологических севооборотов, сбалансированного применения органических и минеральных удобрений, активного применения новых эффективных удобрений и пестицидов с низкой токсичностью.

27-34 71
Аннотация

В статье представлены основные этапы картографирования агрохимических свойств геостатистическим методом на примере почвенной кислотности. Проведено сравнение классического и геостатистического методов картографирования почвенной кислотности для исследуемой территории. Сравнение проводилось по следующим показателям: стоимость отбора проб и лабораторного анализа, затраты на известкование. Геостатистический метод, несмотря на более высокую стоимость отбора проб и лабораторных анализов в 2,9 раза дороже классического метода позволил снизить затраты на известкование с 147 руб./га до 109 руб./га.

35-42 55
Аннотация

В лабораторных опытах установлено, что степень набухания гидрогелей в почве ниже, чем в дистиллированной воде и зависит от состава и концентрации растворенных в воде ионов и баланса между силой, создаваемой набухающим гидрогелем, и сдерживающей силой окружающих частиц почвы.

Максимальная степень набухания гидрогелей при внесении в дерново-подзолистую окультуренную среднесуглинистую почву наблюдалась при их поверхностном внесении, с увеличением глубины их заделки она снижалась. По этой причине внесение гидрогеля Зеба в почву на глубину 6–10 см не оказывало влияния на ее полную влагоемкость. Гидрогель Bellava в тех же условиях продемонстрировал большую устойчивость к сдавливанию частицами почвы.

2. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ 

43-51 37
Аннотация

На дерново-подзолистой супесчаной почве за счет эффективного плодородия в среднем за 2 года по вспашке получено зерна озимой ржи гибрид КВС Винетто 36,7 ц/га, по дискованию – 35,2 ц/га. В засушливом 2023 г. урожайность зерна была на 9 % ниже, соломы – на 40 %, чем в 2022 г. За счет применения удобрений урожайность зерна озимой ржи в среднем по опыту выросла в 2 раза по сравнению с контролем. В блоке с поверхностной обработкой почвы существенной разницы в урожайности зерна озимой ржи по сравнению с аналогичными вариантами в блоке с традиционной обработкой почвы не отмечено за исключением варианта с обработкой соломы микробным удобрением Жыцень, где урожайность в блоке дискования была на 7,6 ц/га выше, чем в блоке вспашки.

Заделка соломы без компенсирующей дозы азота как при традиционной, так и при поверхностной обработке почвы не оказала негативного влияния на равномерность всходов и развитие растений озимой ржи в осенний период на дерново-подзолистой супесчаной почве.

52-63 41
Аннотация

Исследовано действие внесения в почву S60 (сульфат аммония) и некорневых подкормок раствором сульфата магния на урожайность озимых зерновых культур в модельном полевом опыте со средним содержанием подвижной серы (S 7–10 мг/кг почвы) и четырьмя возрастающими уровнями содержания обменного магния. Внесение S60 сопровождалось высокой прибавкой урожайности исследуемых культур только на низком и среднем уровнях содержания обменного магния (Mg 45–120 мг/кг почвы). Прибавка урожайности озимой пшеницы составила 0,76 и 0,65 т/га, а озимого тритикале 0,55 и 0,45 т/га соответственно. Примерно равноценные прибавки урожайности зерна получены и от некорневой подкормки растений 4 % раствором сульфата магния: 0,75–0,58 т/га озимой пшеницы и 0,62–0,46 т/га озимого тритикале.

Проведена оценка обеспеченности пахотных почв подвижной серой по областям и районам Беларуси на основе 14 тура агрохимического обследования почв сельскохозяйственных земель за 2017–2020 гг. Определены площади пахотных земель, с низким и средним содержанием подвижной серы, где рекомендуется применять серосодержащие удобрения на посевах озимых зерновых культур. По Беларуси 2/3 пощади пахотных почв характеризуются очень низким содержанием подвижной серы с различием по районам от 15,1 % (Столинский район) – до 99,9% (Круглянский район).

64-73 38
Аннотация

В технологическом опыте на дерново-подзолистой суглинистой почве наиболее эффективным при возделывании озимого рапса явилось применение полного минерального удобрения N30+90+60P20K70 в сочетании с микроудобрениями Микро-Стим-Марганец, МикроСтим-Бор и стимулятором роста растений Аминофол Плюс на фоне 2-го года последействия соломистого навоза, что обеспечило получение 38,9 ц/га маслосемян с содержанием 21,4 % белка, 48,3 % масла при 7,4 ц/га выхода сырого белка и 79,3 ц/га выхода кормовых единиц. При такой системе удобрения каждый килограмм минеральных удобрений окупался 4,7 кг маслосемян.

Уточнены показатели удельного выноса основных элементов питания озимым рапсом, которые, в зависимости от применяемой системы удобрения и уровня урожайности составляют (кг/т): N – 31,8–37,9, P2O5 – 15,8–16,2, K2O – 21,2–22,9.

74-90 37
Аннотация

В технологическом опыте на дерново-подзолистой высокоокультуренной суглинистой проведена оценка влияния гидротермических условий и режима минерального питания на продукционный процесс кукурузы. Выявлено, что в более засушливых условиях вегетационного периода долевое участие минеральных удобрений в формировании урожая возрастает в 2 раза, стимуляторов роста растений – варьирует на уровне 7–13 %, достигая максимальных значений в наименее благоприятных погодных условиях, повышая устойчивость растений к стрессам в процессе их роста и развития.

Установлено, что при применении полного минерального удобрения (N90+30Р20К60) или только одного азотного (N90+30) в комплексе с микроудобрением Микро-Стим-Цинк, Бор, регулятором роста растений Агропон С или органоминеральным удобрением Форкроп Голден 10-14-4 на фоне 60 т/га соломистого навоза формируется более 120 ц/га биологической урожайности зерна кукурузы.

91-98 39
Аннотация

В полевом опыте на дерново-подзолистой супесчаной почве установлено, что при повышении валового содержания цинка от низкого (23,3 мг/кг) до избыточного уровня (35,7 мг/кг) закономерно увеличивается и количество подвижного цинка с 2,6 до 11,1 мг/кг. На долю подвижного цинка приходится от 11,1 до 31,1 % его валового содержания. Потребление цинка растениями люцерны возрастает линейно с повышением его концентрации в почве. Повышение содержания подвижного цинка в почве от низкого до избыточного уровня увеличивает накопление элемента в растениях люцерны с 19,7 до 30,3 мг/кг сухой массы.

В технологии возделывания люцерны на дерново-подзолистой супесчаной почве, низко- и среднеобеспеченной цинком некорневая подкормка в фазе ветвления цинковым удобрением в дозах 0,15 и 0,10 кг/га д. в. повышает урожайность сухой массы на 17,4 и 7,9 ц/га и увеличивает содержания цинка в растениях до 25,6 и 24,0 мг/кг при рентабельности 87,2 и 25,5 % соответственно.

99-107 35
Аннотация

Проведена серия модельных инокуляционных экспериментов по культивированию бобов кормовых в условиях почвенного микрокосма с искусственно созданными уровнями содержания глифосата в почве, соответствующими применению: 0; 3; 10 и 50 л/га гербицида в полевых условиях. Установлено стрессовое действие почвенного глифосата на рост и показатели активности фотосинтеза бобов кормовых. Применение ризобактерий Bacillus circulans К-81 и Bacillus sp. Кт для инокуляции семян оказывало полифункциональное антистрессовое действие на растения в широком диапазоне концентраций глифосата в почве. Отмечены стимуляция роста и развития корневой системы, увеличение ассимиляционной поверхности и содержания хлорофиллов и каротиноидов в листьях бобов кормовых. Антистрессовое действие слизеобразующих ризосферных бактерий Bacillus circulans К-81 и Bacillus sp. Кт усиливалось при повышении содержания глифосата в почве.

108-114 40
Аннотация

В мировой практике существует много технологий по переработке отходов. Однако применение большинства из них ведет к увеличивающемуся накоплению в природе газообразных, жидких и твердых компонентов, вызывающих необратимое нарушение среды. В Республике Беларусь довольно остро стоит проблема утилизации осадков сточных вод промышленных предприятий из-за повышенного содержания в них высокотоксичных веществ. В связи с этим возникает необходимость разработки рациональных путей их безопасной переработки.

115-129 41
Аннотация

В статье приведены данные по эффективности разных форм серосодержащих минеральных удобрений (фосфогипс, сульфоаммофос, сульфат аммония) на продуктивность и показатели качества пшеницы озимой, рапса ярового, картофеля и тритикале яровой при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой и рыхлосупесчаной почвах. Определено влияние на урожайность и качество продукции в год внесения фосфогипса и в первый год последействия (на яровой тритикале).

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-8475 (Print)